Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свойства систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  8. CASE-технология создания информационных систем
  9. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  10. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства

Основными свойствами систем являются: 1) целостность, 2) структурность, 3) иерархичность, 4) функциональность, 5) управляемость, 6) обусловленность, 7) целенаправленность.

Целостность системы предполагает невозможность представления ее свойств в виде простой суммы свойств элементов и невыводимость свойств системы из свойств элементов. Так, свойства популяции не являются простой суммой свойств образующих ее организмов. Напротив, в результате взаимодействий между отдельными особями (половой процесс, внутривидовая конкурентная борьба и др.) возникают свойства, характерные только популяции как целостной системе. Свойства молекулы белка не есть сумма свойств атомов биогенных элементов (азота, углерода и кислорода).

Под структурой системы понимается не только совокупность ее элементов, но и совокупность связей и отношений между этими элементами. Лишь совместно они определяют внутреннее строение и организацию системы.

Иерархичность системы предполагает, что каждый ее элемент может быть рассмотрен как подсистема. Система земледелия в совокупности с системами животноводства, машин, организации труда и управления рассматривается как система ведения сельского хозяйства. Но и система земледелия образуется подсистемами: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты от сорняков, вредителей и болезней и так далее. Мероприятия по предотвращению эрозии, дефляции объединены в систему, именуемую почвоохранным комплексом.

Функциональность системы предполагает, что система существует, пока действуют и взаимодействуют все ее элементы. К примеру, без применения минеральных удобрений средства защиты растений малоэффективны, и наоборот.

Системы имеют цели своего функционирования – в этом заключается их целенаправленность. В системном анализе поиск лучшего решения проблемы начинается с определения и упорядочения целей деятельности системы, при функционировании которой возникла эта проблема. Обычно цель – это внутренний атрибут системы, тогда как функция определяется системой более высокого порядка (или средой).

Точность определения цели функционирования очень важна. Нельзя смешивать цель системы высокого порядка с целями подсистем, ее образующих. Так, целью вооруженных сил страны является победа в войне. А для пехотного взвода – это всего лишь оборона какого-то холма.



Целенаправленное функционирование системы возможно только при условии ее управляемости. Управляемость, в свою очередь, связана с такими свойствами среды функционирования, как предсказуемость и обусловленность.

Существуют определенные законы, по которым развивается среда функционирования системы. Знание этих законов должно быть достаточным для прогнозирования взаимодействия системы со средой – в этом и заключается предсказуемость системы. Принцип обусловленности состоит в возможности целенаправленного воздействия системы на среду.2.нет

3.Классификация систем

По происхождения выделяются естественные и искусственные системы.

Естественные системы возникли в результате природных процессов без участия человека; искусственные системы созданы человеком. На первый взгляд, возможность существования естественных систем противоречит принципу целенаправленности. Действительно, какая цель может быть, например, у Солнечной системы? Это затруднение разрешается, если согласиться, что, кроме субъективных целей у систем могут быть и объективные. Субъективные цели – это цели, которые ставит человек, а объективные – те, что реализует природа. Один и тот же объект можно рассматривать и как естественную, и как искусственную систему. Например, пчелиную семью можно исследовать как естественную систему, возникшую в результате эволюции; но можно и как сельскохозяйственное средство производства. Целесообразно также выделить и смешанные системы, занимающие промежуточное положение между двумя вышеназванными. К примеру, если биоценоз, определенно, является естественной системой, то агроценоз содержит элементы и первой, и второй.



Носителем, средством воплощения системы могут быть как предметы материального мира, так средства сознания. В соответствии с этим выделяют вещественные (материальные) и абстрактные (идеальные) системы. Не следует думать, что все абстрактные системы могут быть отнесены только к искусственным. К примеру, язык, воплощенный в звуках может быть отнесен к естественным системам. Выраженный средствами письменности язык также нельзя безоговорочно отнести к искусственным, т.к. естественная первооснова в нем все равно сохраняется. Вещественные системы могут иметь воплощение в виде абстрактной системы (географическая карта реальной местности), а абстрактные системы реализованы в материальной форме (техническое устройство, изготовленное на основании чертежей и расчетов).

По характеру информационных, вещественных и энергетических взаимоотношений со средой системы делят на открытые и закрытые (или замкнутые). Реальные системы всегда являются открытыми: полная изоляция от среды невозможна. На самом деле, понятие закрытой системы, предполагающее полную изоляцию от среды, является приемом исследования каких-то ее свойств.



Деление систем на большие и малые основано на оценке затрат ресурсов на их актуализацию, т.е. на успешную реализацию их функций.

Деление систем на простые и сложные основано на информационном подходе. Признаком простоты принимается достаточность информации для успешного управления ею. Система, для управления которой не хватает имеющейся информации, считается сложной.

По отношению к фактору времени выделяют динамические и статические системы. Системы, состояние которых можно оценить только в данный момент времени, называются статическими. В динамических системах учитывается не только структура и связи между элементами, но и процесс развития.

В зависимости от характера причинно-следственных связей системы подразделяют на детерминированные (в которых параметры и зависимости находятся в жестких казуальных отношениях) и стохастические (поведение которых описывается с использованием вероятностных оценок).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты