Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Излучение: свет.




Читайте также:
  1. В сердце тьмы сияет ослепительный свет.
  2. ВСЁ - СВЕТ.
  3. Немонохроматический свет. Естественная поляризация

Среди солнечной энергии, проникающей в атмосферу Земли, на видимый свет приходится около 50% энергии, остальные 50% составляют тепловые инфракрасные лучи и около 1% - ультрафиолетовые лучи.

К источникам энергии относят:

- ультрафиолетовые лучи (10%) способствуют образованию витамина Д, обладают фотосинтетической активностью, в умеренных дозах стимулируют рост и размножение клеток, увеличивают устойчивость к болезням;

- инфракрасное излучение (45%) воздействия на тепловые центры нервной системы, осуществляет регуляцию окислительных процессов; поглощаются объектами неживой природы;

- видимый свет (45%)- фотосинтез, транспирация, фотопериодизм, движение, зрение у животных и др.

Лучи, которые оказывают влияние на растительные организмы называются физиологически активной радиацией (ФАР). Наиболее активными среди ФАР являются оранжево – красные, сине – фиолетовые, близкие ультрафиолетовые. Меньше поглощаются желто – зеленые, практически не поглощаются инфракрасные.

Лучи разной окраски различаются животными. Например, бабочки при посещении цветков растений предпочитают красные или желтые. Гремучие змеи видят инфракрасную часть спектра. Для человека область видимых лучей от фиолетовых до темно – красных.

Интенсивность или сила света, измеряется количеством джоулей, приходящихся на 1см2 горизонтальной поверхности в минуту. Так, на южных склонах интенсивность света всегда больше, чем на северных.

Количество света, определяемое суммарной радиацией, от полюсов к экватору увеличивается.

По отношению к свету различают:

1) Световые виды (гелиофиты) обитают на открытых местах с хорошей освещенностью (мятликовые, осоковые).

2) Теневые растения (сциофиты) не выносят сильного освещения, живут в постоянной тени под пологом леса(лесные травы).

3) Теневыносливые растения (факультативные гелиофиты) живут при хорошем освещение, но легко переносят незначительное затенение (растения лесов).

Интенсивность освещения влияет на активность животных. Ориентация на свет осуществляется в результате «фототаксисов»: положительного (перемещение в сторону наибольшей освещенности) и отрицательного (наименьшей освещенности). Так, в сумерки летают бабочки бражника, охотится еж. Майские хрущи начинают летать только в 21 – 22 ч., комары же активны с вечера до утра.



Фототропизм – это искривление частей растения в результате неравномерности освещения, например, одностороннее освещение смещает в затененную сторону гормон ауксина, что приводит к стимуляции роста и к искривлению, а также к торможению роста освещенной стороны.

Движение Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения длины дня и ночи по сезонам года. В действиях организмов выработались особые механизмы, реагирующие на продолжительность дня – фотопериодизм.Уменьшение светового дня в конце лета ведет к прекращению роста, стимулирует отложение запасных питательных веществ организмов, вызывает у животных осенью линьку и др.

Доказана способность птиц к навигации, при ориентации по Солнцу и звездам. Световые сигналы, испускаемые животными, служат для привлечения противоположного пола, приманивая добычи, отпугивания хищников. Следовательно, растениям свет необходим в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Для животных он имеет, главным образом, информационное значение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты