Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура денежного оборота




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Анализ денежных средств и денежного потока
  7. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  8. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  9. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  10. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.

В России так же, как и в других странах, для обслуживания платежей используются не только наличные деньги, но и безналичные расчеты, которые в настоящее время являются преобладающими. Совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, при которых деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и накопления, за определенный период времени составляет денежный оборот страны. Последний опосредует товарный и нетоварный обороты, а также перераспределительные операции. Согласно экономическому содержанию понятия денежного оборота можно выделить его составляющие и построить взаимосвязанную, внутренне субординированную структуру денежного оборота (рис. 2.1).

 

Рис. 2.1. Структура денежного оборота

Платежный оборот представляет собой совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он включает все безналичные и часть налично-денежных платежей, связанных с оплатой труда, налоговыми сборами, покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.н.

Безналичный денежный оборот - это часть совокупного денежного оборота, заключающегося в использовании безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рыночной экономикой он превышает 90% всего совокупного денежного оборота, в России его доля несколько меньше.

Налично-денежный оборот - это часть совокупного денежного оборота, когда наличные деньги используются как средства обращения и платежа. Он включает все платежи, осуществляемые наличными деньгами, за определенный период времени (год, квартал, месяц). Постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег формирует налично-денежный оборот. Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, а также между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках, частичные расчеты с финансово-кредитной системой, в ограниченных размерах — платежи между предприятиями. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен равным 60 тыс. руб.

Выпуск наличных денег в обращение является довольно сложным процессом, который охватывает различные стороны деятельности Центрального банка РФ. Он состоит из нескольких этапов:



составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов;

изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации;

организация резервных фондов денежной наличности;

транспортировка денежной наличности в регионы РФ;

собственно выпуск денег в обращение.

Налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы (ГРКЦ или РКЦ). Из последних они направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам — юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению) и таким образом поступают в обращение.

Часть наличных денег из касс предприятий и организаций может использоваться для расчетов между ними, если стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке. Но большая их часть передастся населению в виде различных видов денежных доходов — заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.



Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но их большая часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, приобретение ценных бумаг и лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени, неустоек и т.д. Таким образом, наличные деньги от населения поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций, прежде всего предприятий торговли и услуг.

Следовательно, выпуск наличных денег в обращение и изъятие их из него происходят постоянно. Они поступают в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Но поскольку одновременно клиенты сдают наличные деньги в операционные кассы банков, то их общее количество в обороте может и не увеличиваться. Поэтому-то и различают понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты