Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы классификации.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. II. Клинико-психологические классификации.
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. Актуальные проблемы в современный период.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  9. Актуальные проблемы современного сервиса.
  10. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста

Юридическая ответственность по своей природе далеко не одинакова, поэтому она подразделяется на соответствующие виды в основном по отраслевому признаку:

1) уголовную;

2) гражданскую;

3) административную;

4) дисциплинарную;

5) материальную;

6) процессуальную;

7) конституционную.

Все названные виды ответственности являются традиционными и хорошо известными, за исключением, пожалуй, конституционной, которая стала выделяться сравнительно недавно.

Уголовная – самая строгая из отраслевых институтов ответственности. Ее особенности заключаются также в том, что она носит публично-правовой характер, применяется только в судебном порядке и прекращается после отбытия осужденным назначенного ему наказания и после снятия или погашения судимости. Уголовная ответственность не ограничивается одним лишь вынесением наказательного решения по тому или иному конкретному делу, да и сама негативная оценка противоправного поступка не одномоментный процесс, а как правило, длительный и развивающийся.

Гражданская – наступает за нарушение имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. В зависимости от основания (нарушение договоров по обязательствам или по обязательствам из причинения вреда) она может быть договорной и внедоговорной. Гражданская ответственность носит компенсационный характер.

Административная – за совершение административного проступка, правонарушения отличающегося от уголовного преступления меньшей степенью общественной опасности. Носит публичный характер, т. е. с одной стороны правонарушения всегда стоит государство. Административная ответственность не влечет судимости.

Дисциплинарная – ответственность работника за виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины. Реализуется в порядке подчинения. Дисциплинарное взыскание – предусмотренные законодательством меры принудительного воздействия на субъекта, применяемые за совершение дисциплинарного проступка. Правоотношения дисциплинарной ответственности прекращаются с истечением срока взыскания.

Материальная – может быть ограниченной и полной. В свою очередь, полная материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной (бригадной). Не стоит путать с имущественной ответственностью в гражданском праве.



Конституционная– выделяют два вида: восстановительную (защитную) и карательную (репрессивную). Восстановительная конституционная ответственность доминирует над карательной и отличается по преимуществу безвиновным характером наступления. Особенность ее заключается в приближенности к политической ответственности. Это ответственность властных структур перед обществом за реализацию переданных народом полномочий, за злоупотреблением правами и т. д. На этом основании можно говорить о том, что источниками конституционной ответственности признаются не только Конституция РФ, основные законы субъектов РФ, ФКС, но и обычные федеральные законы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты