Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные элементы.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. PR: понятие и определение.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. А) понятие и задачи
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Механизм правового регулирования – это система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях упорядочения общественных отношений, содействия удовлетворению интересов субъектов права.

Цель механизма правового регулирования – обеспечить упорядочение общественных отношений, гарантировать справедливое удовлетворение интересов субъектов.

Можно выделить следующие основные элементы механизма правового регулирования:

- Норма права

- Юридический факт или фактический состав (особенно организационно-исполнительный правоприменительный акт)

- Правоотношение

- Акты реализации прав и обязанностей

- Охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент)

191. Правовые режимы: понятие, признаки, виды.

Понятие «правовой режим» все активнее используется в научной литературе, все более прочно утверждается в качестве одной из важных категорий правоведения. Законодатель весьма часто употребляет такие, например, словосочетания, как «пошлинный режим», «режим хозяйственной деятельности», «льготный режим», «валютный режим» и т. п. Правовой режим призван обеспечить определенный (желаемый) социальный эффект, состояние, а также показать путь к подобному результату, способ ведущий к нему.

В качестве примеров правовых режимов можно назвать: режим финансовой стабилизации, режим въезда и выезда за границу, режим санкций, режим военного положения, паспортный режим и т.п.

Основные признаки:

1. они устанавливаются законодательством, и обеспечиваются государством;

2. имеют целью специфическим образом регламентировать конкретные области общественных отношений, выделяя во временных и пространственных границах те или иные субъекты и объекты права;

3. представляют особый порядок правового регулирования, состоящий из совокупности юридических средств и характеризующийся определенным их сочетанием;

4. создают конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов и их объединений

Виды правовых режимов:

- в зависимости от предмета правового регулирования выделяют конституционный, административный, земельный режимы и т.д.;

- в зависимости от их юридической природы – материальные и процессуальные;



- в зависимости от содержания – валютный, таможенный, пошлинный, судоходный, секретный и т.п;

- в зависимости от субъектов в отношении которых он устанавливается, - режим беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без гражданства и т.д.;- в зависимости от функций права – режим особого регулирования и особой охраны;

- в зависимости от формы выражения – законный и договорный;

- в зависимости от уровня нормативных актов, в которых они установлены – общефедеральные, региональные, муниципальные и локальные;

- в зависимости от сфер использования – внутригосударственные и межгосударственные (режимы территориальных вод, экономических санкций).

192. Правовые ограничения: понятие, признаки, виды.

Правовое ограничение - это правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых лица должны действовать, это исключение определенных возможностей в их деятельности.

Правовые ограничения характеризуются:

-Связаны с неблагоприятными условиями (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны и общественных интересов в охране и защите



-Сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что достигается с помощью обязанностей, запретов, наказаний и т.д.

-Обозначают собой отрицательную правовую мотивацию;

-Предполагают снижение негативной активности;

-Направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны

Виды правовых ограничений:

-В зависимости от элемента структуры нормы права – юридический факт-ограничение (гипотеза) юр. обязанность, запрет, приостановление (диспозиция), наказание (санкция)

-В зависимости от предмета правового регулирования – конституционные, гражданские, экологические и др.

-В зависимости от объема – полные (ограничение дееспособности детей) и частичные (ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет)

-В зависимости от времени действия – постоянные (установленные законом избирательные ограничения) и временные (обозначенные в акте о чрезвычайном положении)

-В зависимости от содержания – материально-правовые (лишение премии) и морально-правовые (выговор)

193. Правовые стимулы: понятие, признаки, виды.

Правовой стимул – правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Признаки:

-Связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности, так как выражаются в обещании либо предоставлении ценностей, а иногда в отмене либо снижении меры лишения ценностей (например, отмена или снижения меры наказания есть стимул)



-Сообщают о расширении объема возможностей, свободы, ибо формами проявления правовых стимулов выступают субъективные права, законные интересы, льготы, поощрения

-Обозначают собой положительную правовую мотивацию

-Предполагают повышение позитивной активности

-Направлены на упорядоченное изменение общественных отношений, выполняют функцию развития социальных связей. В этих признаках заключается их необходимость и социальная ценность.

Виды правовых стимулов:

- В зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-стимул (гипотеза), субъективное право, законный интерес, льготу (диспозиция), поощрение (санкция)

-По предмету правового регулирования правовые стимулы бывают конституционные, гражданские, экологические и иные

-В зависимости от объема они делятся на основные (субъективное право), частичные (законный интерес) и дополнительные (льгота)

-По времени действия – на постоянные (право на собственность) и временные (разовая премия)

-В зависимости от содержания различают материально-правовые (заработная плата) и морально-правовые (благодарность)

194. Правовые поощрения: понятие, основание, признаки, виды.

Правовое поощрение – форма и мера юридического одобрения добровольного заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты