Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭТАПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА




Педагогические процессы имеют повторяющийся, циклический характер. В развитии всех педагогических процессов можно обнаружить одни и те же этапы. Этапы — это не составные части,

а последовательности развития процесса. Главные этапы — подготовительный, основной, заключительный. Когда процесс или

его отдельная часть проходят все эти этапы, процесс завершается,

а потом в новом процессе все начинается сначала.

На этапе подготовки педагогического процесса (подготовитель_

ном) создаются надлежащие условия для протекания процесса в

заданном направлении и с заданной скоростью. На этом этапе

происходит выделение и постановка конкретных задач, изучение

(диагностика условий) развития процесса, прогнозирование дос_

тижений, проектирование и планирование развития процесса.

На этом же этапе выявляются противоречия между требованиями общей педагогической цели и конкретными возможностями учеников данного учебного заведения, намечаются пути разрешения этих противоречий в проектируемом процессе.

Поставить правильную цель, определить задачи процесса невозможно без диагностики. Педагогическая диагностика (от греч. dia — прозрачный и gnosis — знание) — это исследовательская процедура, направленная на «прояснение» условий и обстоятельств, в которых будет протекать педагогический процесс.

Ее главная цель — получить ясное представление о тех

причинах, которые будут помогать или препятствовать достижению намеченных результатов. В процессе диагностики собирается вся необходимая информация о реальных возможностях педагогов и учеников, уровне их предшествующей подготовки, условиях протекания процесса, многих других важных обстоятельствах.

За диагностикой следует прогнозирование хода и результатов

педагогического процесса. Сущность прогнозирования (приставка «про» указывает на опережение) заключается в том, чтобы

заранее, предварительно, еще до начала процесса, оценить его

возможную результативность в имеющихся конкретных условиях.

Завершается подготовительный этап скорректированным на

основе результатов диагностики и прогнозирования проектом ор_

ганизации процесса, который после окончательной доработки

воплощается в план. В педагогической практике применяют_

ся различные планы — руководства учебно_воспитательным

процессом в школе, воспитательной работы в классе, планы про_

ведения отдельных воспитательных дел, уроков и т. п. Таким образом, план — это итоговый документ, в котором точно определено, кому, когда и что нужно делать.

Этап осуществления педагогического процесса (основной)

можно рассматривать как относительно обособленную систему,

включающую важные взаимосвязанные элементы: постановку и

разъяснение целей и задач предстоящей деятельности, взаимодействие педагогов и учеников, использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса, создание благоприятных условий, осуществление разнообразных мер стимулирования деятельности школьников, обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами. Эффективность процесса зависит от того, насколько целесообразно эти элементы связаны между собой, не противоречат ли их направленность и практическая реализация общей цели и друг другу.

Важную роль на этом этапе играют обратные связи, служащие

основой для принятия оперативных управленческих решений. Обратная связь основа качественного управления процессом, ее развитию и укреплению каждый педагог придает приоритетное

значение.

Завершается цикл педагогического процесса заключительным

этапом — этапом анализа достигнутых результатов. Зачем

это нужно? Почему важно еще раз внимательно проанализировать ход и результаты педагогического процесса после его завершения? Ответ очевиден: чтобы в будущем не повторить ошибок, неизбежно возникающих в любом, даже очень хорошо организованном процессе, чтобы в следующем цикле учесть неэффективные моменты предыдущего. Анализируя — обучаемся. Растет тот педагог, который извлекает пользу из допущенных ошибок. Поэтому взыскательный анализ и самоанализ — верный путь к вершинам педагогического мастерства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты