Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Комбинированный урок.




Читайте также:
  1. В производстве аммофоса используется безретурная схема с применением трубчатого реактора для нейтрализации ЭФК аммиаком и комбинированный аппарат БГС для грануляции и сушки МУ.
  2. КОМБИНИРОВАННЫЙ (ИНТУБАЦИОННЫЙ) НАРКОЗ
  3. Комбинированный подход к прогнозированию потребности в запасе.

Организация:

· Орг момент

· Проверка дз 5-7

· Опрос 10-14

· Сообщение новой темы, задач, мотивации

· Изложение нового 10-12

· Закрепление нового 3-5

· Итоги 1-2

· Оценивание

 

Введем понятие структуры урока, под которой будем под­разумевать его внутреннее строение, последовательность от­дельных этапов. Тип урока определяется наличием и последо­вательностью структурных частей.

Учитель сегодня свободен в выборе структуры урока, лишь бы она обеспечивала высокую результативность обучения и воспитания.

От Коменского и Гербарта берет начало классическая четы-рехзвенная структура урока, опирающаяся на формальные сту­пени (уровни) обучения: подготовка к усвоению новых знаний; усвоение новых знаний, умений; их закрепление и системати­зация; применение на практике. Соответствующий ей тип уро­ка носит название комбинированного (смешанного). Этапы ком­бинированного урока, разложенные на отрезки времени, вы­глядят так:

 

Организация Повторение Изучение новых Закрепление, Задание
работы изученного знаний, систематизация, на дом
  (актуализация формирование применение  
  знаний) новых умений    
Этапы

Нетрудно понять, почему такой тип урока назван комбини­рованным — на нем учитель имеет возможность достижения не­скольких целей. Элементы (этапы) урока могут быть скомбини­рованы в любой последовательности, что делает урок гибким и применимым для решения очень широкого круга учебно-воспи­тательных задач. Этим, в частности, и объясняется широкое распространение комбинированного урока в массовой практи­ке; по некоторым данным, доля комбинированных уроков зани­мает 75—80% от общего числа всех проводимых уроков.

Жизнестойкость классического комбинированного урока определило и то, что он лучше других типов согласуется с за­кономерностями учебно-воспитательного процесса, динамикой умственной работоспособности и предоставляет педагогам больше возможности приспособления к конкретным условиям.

Кроме своего важного преимущества — возможности дости­гать на одном уроке нескольких целей комбинированный урок имеет и недостатки. Они проявляются в том, что практически недостает времени не только на усвоение новых знаний, но и на все другие виды познавательной деятельности. С того времени, когда был предложен комбинированный урок, произошли ради­кальные перемены: значительно возрос объем знаний, изучае­мых на уроке, во многих школах переполнены классы, что за­трудняет управление познавательными процессами, ухудшилось отношение учащихся к обучению, а поэтому продуктивность всех этапов урока снизилась. С целью повышения результатив­ности учебных занятий возникли и практикуются другие типы уроков, на которых учащиеся занимаются преимущественно каким-либо одним видом деятельности. Это уроки усвоения новых знаний; формирования новых умений; обобщения и сис­тематизации знаний, умений; контроля и коррекции знаний, умений; применения знаний, умений на практике. Нетрудно за­метить, что все названные типы представляют собой «укорочен­ный» комбинированный урок. Структура выделенных типов урока состоит обычно из трех частей: 1) организации работы (1—3 мин), 2) главной части (формирование, усвоение, повторе­ние, закрепление, контроль, применение и т.д.) (35—40 мин), 3) подведения итогов и задания на дом (2—3 мин).



 




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты