Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация методов воспитания




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  8. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

К настоящему времени накоплен обширный научный фонд, раскрывающий сущность и закономерности функционирования методов воспитания. ^

По характеру воздействия на учащегося методы воспитания делят:

  • на убеждение, упражнения, поощрение и наказание (Н.И. Волдырев, Н.К. Гончаров, Ф.Ф. Королев и др.).
  • методы убеждения, организации деятельности, стимулирования поведения школьников. (Т.А. Ильина, И.Т. Огородников).
  • объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуативные, методы приучения и упражнения, стимулирования, торможения, руководства, самовоспитания (классификация И.С. Марьенко).


^ Классификация методов воспитания И.Г. Щукинойпостроена на основе направленности - интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания.

^ Три группы методов воспитания:

 

  • методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример);
  • методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации);
  • методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание).


Методы формирования сознания.

Первый этап правильно организованного воспитания – знание (понимание) школьником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы в процессе воспитания.

Трудно воспитать, выработать какое-то качество, не доившись ясного понимания значения этого качества.

Для формирования взглядов, понятий, убеждение используют: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример.

^ Рассказ на этическую тему (младшие и средние классы) – яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание.

Чувства, вызванные рассказом, - понимание и усвоение смысла моральных оценок и норм поведения.

Функции: служит источником знаний, обогащает нравственный опыт личности опытом других людей, служит способом использования положительного примера в воспитании.

Требования: должен соответствовать социальному опыту детей; сопровождается иллюстрациями, фото, музыкой; проводится в соответствующей обстановке.



Разъяснение – метод эмоционально-словесного воздействия на школьников. Важное свойство – ориентированность воздействия на конкретную группу или личность.

Младшие – «Поступать нужно так», «Все делают так»;

Подростки – мотивация, разъяснение общественного смысла моральных понятий.

При нарушении простых, очевидных норм поведения необходимо использовать не разъяснения, а категорическое требование – «нельзя грубить», «нельзя резать парту» и пр.

Разъяснение применяется:

 

  • чтобы сформировать или закрепить новое моральное качество или форму поведения;
  • для выработки правильного отношения школьника к определенному поступку, который уже совершен (например, весь класс не пришел на урок).

В практике школьного воспитания применяют:

  • внушение; разъяснение опирается на внушение. Внушение, проникая незаметно в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы деятельности. Дети и подростки особенно внушаемы.
  • увещевание; увещевание сочетает в себе просьбу с разъяснением и внушением.


Опора на положительное, похвала, обращение к чувствам собственного достоинства, чести создают необходимые предпосылки для почти безотказного действия увещевания даже в сложных ситуациях воспитания. Увещевание иногда принимает форму возбуждения чувства стыда, покаяния, неудовлетворенности собой, свои поведением и поступком. Эти чувства переживаются детьми, при этом педагог указывает пути к исправлению. При неквалифицированном применении эти методы приобретают форму нотаций. Нотация не становится формой убеждения.



^ Этическая беседа (ЭБ) – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие учителя и учеников. Предмет ЭБ – нравственные, моральные этические проблемы. Цель ЭБ - углубление, упрочение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений. ЭБ – метод привлечения школьников к выработке правильных оценок и суждений по всем волнующим их вопросам; актуален для учеников V – VIII классов, когда наступает синзетивный период формирования «картины мира». ЭБ проводится по «горячим следам», т.е сразу после события, поступка или несколько позже, когда дети осмыслят и поймут их. Эффективность ЭБ зависит от соблюдения условий: проблемный характер, борьба взглядов, идей, мнений; умение вести дискуссию, полилог (не превращать ее в лекцию); ненадуманность, запрограммированность ответов; искренняя и доброжелательная атмосфера; содержание беседы эмоционально близко и понятно детям; помочь придти к самостоятельному правильному выводу; подготовленность учителя.

Диспут – это живые, горячие споры на разные темы, волнующие школьников.

В основе диспута – спор, борьба мнений. К диспуту надо готовится заранее; разрабатываются 5-6 вопросов, требующих самостоятельности суждений. Цель диспута – не вывод, а процесс. В зарубежных школах диспуты и дискуссии – ведущий метод формирования убеждений и взглядов, детей обучают правилам доказательного и запоминающегося выступления.



Пример – воспитательный метод исключительной силы. Его воздействие основывается на закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлевается в сознании, в отличии от речевого воздействия не требует раскодирования и перекодирования. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, слово – на второй.

Пример дает конкретные образцы для подражания и тем самым активно формирует сознание, чувства, убеждения, активизирует деятельность. Психологическая основа примера – подражательность, благодаря ей люди овладевают социальным и нравственным опытом. Младшие подражают тем, кто произвел на них сильное впечатление (надо окружать их положительными примерам). Средние и старшие школьники – подражательность (наследование) приобретает избирательный, сознательный характер; опирается на собственный опыт, собственные взгляды и суждения.

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения. Воспитание должно формировать требуемый тип поведения. Не понятия, убеждения, а конкретные дела, поступки характеризуют воспитанность личности. Поэтому - упражнение, поручение, воспитывающие ситуации – сердцевина воспитательного процесса. Они основаны на практической деятельности школьников.


Всеобщий метод формирования необходимых качеств личности – упражнение. Результат упражнения – устойчивые качества личности – навыки и привычки. Привычка освобождает разум и волю для новой работы, деятельности.

Воспитание должно вырабатывать жизненно необходимые, важные, полезные навыки и привычки (через систему упражнений, частотности и регулярности повторений, контроля и коррекции, мотивации и стимулирования выполнения и пр.)

Требование – метод воспитания, с помощью которого нормы поведения, выражаясь в личных отношениях, вызывают, стимулируют или тормозят определенную деятельность школьника и проявление у него определенных качеств. Требования (по форме предъявления) – прямые и косвенные. Прямое требование: императивность, определенность, конкретность, точность и понятность формулировки, решительный тон, использование в том числе и невербальный средств (мимика, жесты). Косвенное требование (формы: совет, просьба, намек, доверие, одобрение) – стимулом действия становится не столько само требование, сколько вызванные им психологические факторы: переживания, интересы, стремления школьников.

Требования вызывают положительную, отрицательную или нейтральную (безразличную) реакцию школьников - позитивные и негативные требования. Негативные требования – осуждения и угрозы рождают лицемерие, двойственную мораль, формируют внешнюю покорность при внутреннем сопротивлении. Непосредственное и опосредованное требование.

Приучение – это интенсивно выполняемое упражнение. Его применят тогда, когда надо быстро и на высоком уровне сформировать требуемое качество (иногда – в насильственных формах, в сочетании с наказанием).

Гуманистическая педагогика – известное насилие этого метода направлено на благо самого человека; против жесткого приучения, противоречащего правам человека; для «смягчения» на практике надо использовать в сочетании с игровыми технологиями. Приучение + игра – влияние действенное и гуманное.

Поручения – с их помощью приучают школьников к положительным поступкам. Поручения разные по содержанию формируют разнообразные качества.

^ Воспитывающие ситуации – специально, умышленно созданные условия, в которых складывается воспитательная ситуация, ситуация деятельности и общения с целью формирования необходимых качеств личности. Т.Е.Конникова – ситуации «непринужденной принудительности».

Методы стимулирования. В Древней Греции стимул – деревянная палка с заостренным наконечником, которой пользовались погонщики быков и мулов для понукания ленивых животных. Методы стимулирования - соревнование, поощрение, наказание.

Поощрение – выражение положительной оценки действий школьников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Его воспитательный эффект: вселяет уверенность, создает приятный настрой, повышает ответственность. Виды поощрения: одобрение, похвала, благодарность, представление почетных прав, награждение грамотами, подарками (по возрастанию материальной ценности). Метод поощрение требует тщательной дозировки и известной осторожности; соблюдение принципов «кому – сколько – за что», «справедливости», «нравственность на первом месте».

Соревнование – в основе метода лежит врожденная потребность человека – утверждение себя среди окружающих. Реализуя эту потребность, человек вступает в соревнование с другими людьми. Детям в высшей степени присуще стремление к соперничеству, приоритету, первенству.

В ходе соревнования школьники быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Требования к организации соревнования:

 

1. определение целей и задач, составление программы, выработка критерий оценок, создание условий, подведение итогов и награждение победителей;

2. установлена направленность и содержание соревнования;

3. соревнование не должно перерости в конкуренцию с недопустимыми средствами достижения победы.


Наказание – самый древнейший метод воспитания. До сих пор споры о целесообразности его применения, вопросы - кого, где, когда, сколько, с какой целью? Гуманистическая педагогика – наказание – не основной метод, а дополнительный метод воспитания. Наказание – метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Виды наказаний: лишение или ограничение определенных прав; наложение дополнительных обязанностей; выражение морального порицания, осуждения.

Формы наказаний: неодобрение, замечание, порицание, предупреждение, обсуждение на собрании, взыскание, отстранение от занятий в группе, исключение из школы. Наказания могут быть: осуществляемые по логике «естественных последствий», традиционные наказания, наказания-экспромты.

Условия эффективности применения наказания:

 

  • сила наказания увеличивается, если исходит от коллектива и им поддерживается;
  • не рекомендуется применять групповые наказания;
  • провинился – наказан – прощен, принцип «1-1-1»;
  • наказание действенно, если оно понятно школьнику и он считает его справедливым;
  • оскорбления недопустимы;
  • не уверен, сомневаешься – не наказывай;
  • наказание – не есть орудие мести; воспитывайте убеждение, что школьника наказывают для его же пользы;
  • наказание требует соблюдение педагогического такта и этики, хорошего знания возрастной психологии

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты