Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ




Читайте также:
  1. Алиментные обязательства между членами семьи.
  2. Алиментные обязательства членов семьи
  3. Анализ структуры "Рисунка семьи" и сравнение состава нарисованной и реальной семьи
  4. Базовые форматы специальных событий, их информационная поддержка.
  5. Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.
  6. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.
  7. В чем проявляются социальные функции семьи?
  8. Взаимодействие классного руководите» и семьи ученика
  9. Взаимодействие школы и семьи
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ЦЕЛЯХ ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Школе принадлежит ведущая роль в организации семейного и общественного воспитания в микрорайоне. Для успешной координации воспитательного влияния она должна перестроить свою работу, отказаться от прежних форм работы с родителями и общественностью, стать на гуманистические позиции педагогического просвещения. Координация деятельности школы, семьи и общественности по воспитанию детей осуществляется в определенных организационных

формах:

— координация планов воспитательной работы педагогического коллектива школы, родительского комитета, советов общественности по месту жительства, клубов, библиотек, стадионов, милиции и здравоохранительных органов с четким распределением функций каждого из участников воспитательного процесса;

— организация силами школы систематического обучения родителей и представителей общественности наиболее эффективным приемам работы с детьми;

— тщательное изучение и совместное обсуждение хода и результатов воспитательной работы, выявление причин обнаруживаемых недостатков и осуществление совместных мер по их устранению.

Основную работу с родителями школа проводит через родительские объединения, носящие различные названия: родительские комитеты, советы, конгрессы, ассоциации, общества содействия, ассамблеи, президиумы, комиссии, клубы и т. п. Во многих случаях составляется единый план совместной деятельности семьи, школы и общественности. А там, где перешли к более тесной интеграции школьного и семейного воспитания, создаются комплексы «школа—семья». Главным требованием устава таких комплексов является обеспечение родительского контроля за всеми направлениями школьной деятельности.

Родители получили доступ к рассмотрению тех вопросов, куда традиционно их не допускали: выбор предметов для обучения, определение объемов их изучения, составление учебных планов,

изменение сроков и длительности учебных четвертей и каникул, выбор профиля школы, выработка внутришкольных уставов, разработка системы мер по обеспечению дисциплины, труда, отдыха, питания, медицинского обслуживания школьников, система поощрений и наказаний и т. д. Словом, при хорошо организованной совместной деятельности школа и семья становятся действительными партнерами в воспитании детей, где каждый имеет вполне определенные задачи и выполняет свою часть работы.



Работа по созданию общих этических, эстетических, нравственных, волевых, интеллектуальных ценностей начинается с создания родительской школы. Ее актив, как наиболее способный к сотрудничеству занимается убеждением всех родителей в необходимости изучения основ гуманистической педагогики, педагогики сотрудничества, деятельностного подхода. Результатом

должно стать стимулирование стремления пополнять свои знания, научиться практическим основам правильного воспитания

детей в семье.

Подавляющее большинство родителей хотели бы видеть своих

детей одаренными и культурными, воспитанными и преуспевающими. На этом естественном стремлении и строятся отношения

между школой и семьей. Последняя становится открытой системой для координации воспитывающих усилий. Скоординировать усилия школы и семьи — значит устранить противоречия, создать однородную воспитательную и развивающую среду.

Современное семейное воспитание основывается на принципах

гуманистической педагогики:

креативности — свободного развития способностей детей;

гуманизма — признания личности в качестве абсолютной



ценности;

демократизма, основанного на установлении равноправных

духовных отношений между взрослыми и детьми;

гражданственности, основанной на осознании места своего

«Я» в общественно_государственной системе;

ретроспективности, позволяющей осуществлять воспитание

на традициях народной педагогики;

приоритетности общечеловеческих нравственных норм и

ценностей.

 

Главная нагрузка по обеспечению реальной связи с семьей ложится на плечи классного руководителя. Свою деятельность он организует через классный родительский комитет, родительские собрания, а также учителей, работающих в данном классе. Важной частью его практической деятельности по поддержанию контактов с семьей является регулярное личное посещение учащихся на дому, изучение условий их жизни на месте, согласование и координация с родителями совместных мер по усилению воспитательного воздействия, предотвращению нежелательных результатов. Традиционной функцией классного руководителя остается просвещенческая: многие семьи нуждаются в педагогических советах, профессиональной поддержке.

Отдельно следует рассмотреть наиболее острые вопросы семейного воспитания — преодоление отчужденности между родителями и детьми, конфликтных и кризисных состояний, возникновение затруднений в семейном воспитании. На родительских собраниях важно не просто информировать родителей об итогах успеваемости и посещаемости, фактах нарушения дисциплины, отставания в учебе, а вместе с ними выяснить причины, заинтересованно обсудить пути преодоления негативных явлений, наметить конкретные меры.



Недопустимо превращать родительские собрания в нотации и разносы, нельзя подвергать учащегося и его семью публичному шельмованию, категорически запрещено педагогу брать на себя роль судьи, выносить безапелляционные решения и приговоры.

В ожесточающемся обществе классный руководитель показывает пример терпения, милосердия и сострадания, защищает своих питомцев. Его советы родителям — мягкие, взвешенные, добрые.

Образующиеся объединения «школа—семья—церковь» обладают большими воспитательными возможностями, и хотя по закону школа

отделена от церкви, вряд ли разумно возражать против духовного влияния, идущего на пользу родителям и их детям, способного приостановить процессы «одичания» молодежи.

Традиционной формой работы классного руководителя с семьей остается приглашение родителей в школу для беседы. Поводом для этого в школах с гуманистической ориентацией становятся достижения учащихся, о которых сообщается родителям для согласования программы дальнейшего развития дарований школьника. В авторитарных школах причина всегда одна — недовольство поведением или учебой, а повод — конкретный факт.

Как показали исследования, именно такие вызовы родителей, где они получают заряд негативных эмоций, больше всего отчуждают родителей от школы, а школу от детей.

Классный руководитель при посещении своих воспитанников изучает на месте не только бытовые условия, но и характер организации семейного воспитания. Опытному наставнику многое может рассказать сама атмосфера дома, отношения между членами семьи. Исключительно важно соблюдать при посещении

учащегося на дому следующие правила:

Не идите непрошенным, постарайтесь любыми путями получить приглашение от члена семьи.

Проявляйте высокий такт в разговоре с родителями, всегда начинайте с похвалы и комплиментов.

Исключите жалобы на ученика, говорите о проблемах, подсказывайте пути их решения.

Беседуйте в присутствии учащегося, только в исключительных случаях требуйте конфиденциальной встречи.

Не предъявляйте претензий к родителям.

Всячески подчеркивайте свою заинтересованность судьбой

воспитанника.

Советы и рекомендации давайте не навязчиво, взвешивайте

уровень своих требований и возможности семьи.

Выдвигайте совместные проекты, договоритесь о конкретных совместных делах.

Не давайте беспочвенных обещаний, будьте крайне сдержанны в сложных случаях, выражайте осторожный оптимизм.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты