Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки права




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR: понятие и определение.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. S: Перечислите признаки государственной религии.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

 

Сформулировать определение права как социально-политического явления весьма сложно, и к концу XX в. нет дефиниции, которая была бы общепризнанной.

Обобщив наиболее известные точки зрения, можно сделать вывод о том, что право -- это система исходящих от государства общеобязательных, формально определенных, гарантированных принудительной силой государства правил поведения общего характера, являющихся регулятором общественных отношений и основывающихся на принципах естественного права.

В соответствии с данным определением в качестве признаков права следует выделить следующие свойства:

общезначимость -- право регулирует и охраняет наиболее важные для абсолютного большинства членов сообщества общественные отношения. Именно высокая социальная значимость этих отношений позволяет рассматривать их в качестве общезначимых;

публичность -- право принимается от имени всего общества и распространяет свое воздействие на всех членов сообщества независимо от их участия в правотворческой деятельности и внутренней психологической оценки значимости, устанавливаемых при помощи права правил поведения;

формальная определенность -- правовые предписания имеют определенную форму (правовой обычай, юридический прецедент, нормативный договор, нормативно-правовой акт и т. д.), при помощи которой право получает свое внешнее выражение и юридическое закрепление;

обеспеченность системой государственных гарантий -- государство, установив общезначимые правила поведения (нормы права), обеспечивает их реализацию путем создания условий, с наличием которых связывается наибольшая эффективность правового воздействия. Важнейшей гарантией реализации права является его обеспеченность мерами государственного принуждения;

санкционированность -- за нарушение требований правовых предписаний государством определяются меры юридической ответственности, предполагающие применение к нарушителям наказаний, вид и размер которых определяются в законодательном порядке.

 

40. Соотношение права и морали: общность, различие, взаимодействие

 

Проблема соотношения права и нравственности традиционно рассматривается в контексте выделения общих и отличительных черт названных явлений. При этом сами феномены «право» и «нравственность» воспринимаются как самостоятельные и обособленные. Подобный подход допустим только в том случае, если говорить о праве и нравственности как о метафизических (рассматриваемых вне реальных жизненных обстоятельств) категориях. Более логичным представляется рассмотрение проблемы соотношения права и нравственности в контексте сочетания нравственных и юридических начал в содержании правовых норм. Основным нравственным началом права является его справедливость, что же касается юридического начала, то, на наш взгляд, то, прежде всего общезначимость и результативность правового предписаний.



Оценка права с точки зрения справедливости представляет собой субъективную характеристику, воспроизводимую на уровне индивидуального либо общественного правосознания. Так, реформы, проводимые в эпоху царствования Петра I, воспринимаются большинством российских граждан как «справедливые (правильные)». В свою очередь, не менее масштабные государственно-правовые и социокультурные преобразования, имевшие место в период властвования И.В. Сталина зачастую оцениваются как «несправедливые (неправильные)» Причем субъективные оценки права с точки зрения его нравственности (безнравственности) зачастую носят полярный характер и определяются тем воздействием, которое право оказало на положение конкретного субъекта. Так, один и тот же судебный приговор может рассматриваться в качестве справедливого с точки зрения лица, пострадавшего от преступления, и несправедливого, неоправданно жестокого с точки зрения лица, признанного виновным в совершении этого преступления и осужденного по решению суда.



В отличие от нравственной характеристики права, которая в силу своего субъективного характера не подлежит формальному закреплению, юридические свойства правовых норм (общезначимость и результативность) обеспечиваются посредством законодательного закрепления нормативных установок, создания системы государственных гарантий их реализации, а также юридической ответственности за неисполнение и нарушение установленных при помощи права правил поведения. При этом право воспринимается как объективная регулятивно-охранительная система, существующая и действующая независимо от ее субъективной оценки в качестве справедливой либо несправедливой.

В процессе правового регулирования соотношение нравственных и юридических начал права наиболее отчетливо прослеживается в сфере правоприменительной деятельности. К примеру, деятельность судов присяжных построена на сочетании «суда по справедливости», осуществляемого присяжными, с юридической деятельностью профессионального судьи, производящего юридического оформление принятого решения, а также деятельностью сторон обвинения и защиты, принимающих участие в состязательном процессе. При этом позиции юристов, поддерживающих сторону обвинения либо защиты в процессе, должны строиться как с учетом юридической, так и нравственной оценки рассматриваемой ситуации.



41. Принципы права: понятие и классификация

Принципы права - это основные исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Принципы выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы. Общеправовые принципы:

-справедливость;

-формально-юридическое равенство граждан;

-гуманизм;

-демократизм;

-единство прав и обязанностей;

-сочетание убеждения и принуждения.

Названные принципы действуют во всех без исключения отраслях права. Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым, Среди них выделяют:

-принцип неотвратимости ответственности;

-принцип состязательности и гласности судопроизводства.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права называются отраслевыми. К ним относятся:

-принцип равенства сторон в имущественных отношениях - в гражданском праве;

-презумпция невиновности - в уголовном процессе;

-презумпция виновности -- в гражданском процессе и т.д.

Анализ сущностного содержания принципов права не только помогает определить общее направление правового воздействия, но и может быть положен в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, в процессе применения аналогии права).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты