Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Акты органов записи актов гражданского состояния
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  6. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  7. Антропогенное воздействие на биосферу.
  8. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  9. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  10. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц означает определение круга субъектов, в отношении которых данный правовой акт обладает юридической силой.

Круг лиц, подпадающих под правовое воздействие того или иного нормативно-правового акта, определяется правовым статусом соответствующих субъектов. В соответствии с правовым статусом действие нормативно-правовых актов распространяется на субъектов в зависимости от таких факторов, как:

характер политико-правовой связи субъекта с государством (по этому критерию нормативно-правовые акты делятся на: 1) акты, действующие в отношении всех лиц, находящихся на территории государства (Конституция РФ); 2) акты, действующие только в отношении граждан (подданных) данного государства (Закон о выборах Президента РФ); 3) акты, действующие в отношении иностранцев и лиц без гражданства (Закон о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства);

профессиональное положение (по этому критерию нормативно-правовые акты делятся на акты, действующие в отношении субъектов, обладающих специальным (профессиональным) правовым статусом: военнослужащих, сотрудников ОВД, врачей работников сферы образований и т. д.);

социальное положение (в соответствии с данным критерием действие нормативно-правовых актов распространяется на субъектов, обладающих особым социальным статусом: пенсионеров, инвалидов, сирот и т. д.);

* домициль (место нахождения) (по этому критерию нормативно-правовые акты делятся на акты, действующие в отношении лиц, постоянно проживающих на данной территории; лиц, временно проживающих на данной территории (вынужденных переселенцев, беженцев, командированных и т. д.)).

 

52. Норма права: понятие, признаки

В теоретико-правовой науке обыкновенно норма понимается как иное правило юридически значимого поведения либо как унифицированный правовой институт, принцип, целевая установка. При этом соотношение понятий «норма права» и «юридическая норма» рассматривается в контексте соотношения права и закона. В том случае, если мы понимаем закон в широком смысле как обобщенную правовую форму, то юридическая и правовая норма -- понятия тождественные, если же закон понимать в узком смысле (закон как одна из форм права), а также в случае возможного противопоставления права и закона (конфликт между естественным и позитивным правом) то правовая норма будет рассматриваться как более широкое по смыслу и содержанию понятие, нежели норма юридическая.



Норма права -- это первичный элемент права, с помощью которого определяются и закрепляются простейшие правила (стандарты) юридически значимого поведения, а также унифицируются институты, принципы, цели, средства и методы правового регулирования.

При помощи правовой нормы определяется стандарт поведения, устанавливаемый от имени государства и обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

Правовая норма -- первичная клеточка права, исходный структурный элемент его системы. Поэтому норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления, регулятора общественных отношений. Однако из этого не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная правовая норма соотносятся как целое и его часть, общее и отдельное и наряду с чертами сходства имеют свои особенности.

Правовая норма, как право в целом, представляет собой единство объективного и субъективного факторов, где в качестве объективного начала выступает общая закономерность развития природы и общества, а в качестве субъективного -- реакция индивида на эту закономерность, зависящая от цели, к достижению которой он стремится.



В качестве основных признаков правовой нормы можно назвать следующие:

Общезначимость. При помощи норм права регулируются наиболее важные для членов сообщества общественные отношения. Поэтому правила, закрепляемые при помощи норм, объявляются общезначимыми. Как справедлив" отмечал Л.И. Спиридонов, правовые нормы «объективно способствуют функционированию социального целого». Определяя одинаковый для всех поведения субъектов, они обеспечивают взаимодействие их как элемент единой социальной системы и закрепляют связи множества социальных индивидов в обществе.

Непосредственная связь с государством. Норма права устанавливается от имени государства, обеспечивается системой государственных гарантий и функций (в том числе мерами принудительного характера). Охрана от нарушений принудительной силой государства не противоречит тому, что правовые как и иные социальные, нормы в подавляющем большинстве случаев выполняются людьми сознательно и добровольно (все они обеспечиваются в первую очередь мерами убеждения, воспитания, организации). И лишь когда воздействие иных средств оказывается для реализации норм права недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения.

Типичность (нормативность). Норма права устанавливает типовой стандарт нормального с точки зрения юридической оценки поведения в обществе, она направлена на регулирование повторяющихся видов общественных отношений, а не на их единичные образцы. Правовая норма не имеет конкретного адресата (неперсонифицирована), ее обращение носит общий для всех и каждого характер. При этом с помощью норм права фиксируются как типовые стандарты правомерного (допустимого), так и противоправного (недопустимого) поведения.



Формально-юридическое закрепление. Норма права излагается в соответствующем формально-юридическом источнике права (юридическом обычае, прецеденте, нормативно-правовом акте, нормативно-правовом договоре). Такое закрепление позволяет избежать двусмысленности, подмены правового предписания субъективными интерпретациями. Форма обеспечивает относительную стабильность норм права и оказывает обратное активное влияние на их содержание.

Микросистемность. Являясь первичным элементом системы права, норма, в свою очередь, обладает структурой, объединяющей три взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента -- гипотезу, диспозицию, санкцию.

Характеризуя нормы права, необходимо отметить, что их совокупность складывается из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

правил поведения;

исходных (отправных, учредительных) норм.

Правила поведения составляют большую часть правовых норм. Они отличайся предоставительно-обязывающим характером, устанавливают масштаб возможного и должного поведения участников общественных отношений, их взаимные субъективные права и обязанности. Данные нормы выступают как Непосредственно регулятивные нормы, нормы прямого регулирования».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты