Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос- Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  5. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  6. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  7. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  10. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности

Сов-ть меропр-й ден. пол-ки, опр-щей изм-ния ден. массы, и кредит. пол-ки, напр-ной на регул-ние объема кредитов, ур-ня процентных ставок и др. пок-лей рынка кредит. рес-сов, наз-ся ден.-кредит. пол-кой гос-ва (ДКП). ДКП явл-ся составной частью гос. регул-ния эк. процессов и ее гл. целью явл-ся регул-ние эк-ки (достижение стаб. эк. роста, низкого ур-ня безраб-цы и inf, выравнивание платежного баланса) путем влияния на состояние ден. оборота и кредита. Органом, непоср-но осущ-щим ДКП, явл-ся ЦБ гос-ва. Осн. напр-ями ДКП явл-ся либо кредит. экспансия, т.е. сис-ма меропр-й, напр-ных на стимулирование кредита и ден. эмиссии, либо кредит. рестрикция — сис-ма меропр-й, напр-ных на их ограничение. В рез-те кредит. экспансии возрастают ресурсы комм. банков, к-рые в рез-те действия мех-зма банк. мультипликатора увеличивают общую ден. массу в обороте, а в рез-те кредит. рестрикции, происходит ограничение ден. массы путем сокращения кредит. операций комм. банков. Оба этих напр-ния на практике реал-ся с помощью специфич. инстр-тов (методов) ден.-кредит. регул-ния, к-рые в самом общем виде м. подразделить на:

1) общие, влияющие на рынок ссудных кап-лов в целом,2) выборочные, предназн-ные для регул-ния конкретных видов кредита или осущ-ния отд. банк. операций.К общим м-дам м. отнести: а) учетную (дисконтную) и ломбардную (залоговую) пол-ку, б) операции на открытом рынке, в) изм-ние норм обязат. резервов банков, г) пол-ка валютного курса, д) регламентация эк-фин. нормативов для банков (соотн-я м/у кассовыми резервами и депозитами, ликвидными активами и депозитами, соб. и привлеч. или заемным кап-лом, соб. кап-лом и активами).

К выборочным м-дам м. отнести: а) прямое ограничение размеров банк. кредитов для отд. банков или ограничение ссуд, выдаваемых отд. банками или на определенные цели (кредитные потолки), б) регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов (например, путем устан-ния разницы м/у суммой обесп-я и размером ссуды), в) устан-ние кол-ных параметров на кредит-е отд. отраслей; г) создание специализ. фин.-кредит. учр-ний, осущ-щих кредит-е отд. сфер эк-ки по льготным ставкам и пользующихся льготами при переучете векселей в ЦБ, г) распространение различного вида льгот на отд. фин.-кредит. учр-ния.



Охар-ем наиболее распростр-ные из инстр-тов ден.-кредит. регул-ния.

1. Учетная (дисконтная) и ломбардная (залоговая) политика.Учетная пол-ка ЦБ основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее комм. банками. Эта операция наз-ся рефинансированием комм. банков. Следует отметить, что достаточно часто рефинансирование м. произв-ся и в форме прямого кредит-я комм. банков. В основе рефинансирования лежит устан-ние учетной ставки ЦБ (ставки рефинансирования), представляющей собой плату (дисконт), взимаемую ЦБ, при покупке или переучете им векселей, учтенных комм. банками, до наступления срока оплаты по ним. Если целью ЦБ явл-ся снижение кредит. потенциала комм. банков (например, для ограничения роста безнал. ден. массы), он повышает учетную ставку, что в конечном итоге приводит к росту цены кредита в эк-ке гос-ва и, соот-но, сокращению кредит. операций. Если же целью ЦБ явл-ся облегчение доступа комм. банков к рефинансированию путем переучета векселей, он снижает учетную ставку. В этой ситуации кредит. потенциал комм. банков возрастает и проявляется тенденция к снижению цены банк. кредита.



Дополнением учетной пол-ки является ломбардная пол-ка, основанная на предоставлении ЦБ ссуд кредит. учр-ям под залог цен. бум.. Перечень цен. бум., под залог к-рых м. предоставляться ломбардные кредиты, устан-ся Советом директоров ЦБ. Как правило, в связи с возм-тью большего риска, ставка по ломбардным кредитам на 1-2% выше ставки рефинансирования.

2. Операции на открытом рынке. Предполагают куплю-продажу цен. бум. (казначейских векселей, гос. облигаций), а также краткоср. операции с цен. бум. с совершением позднее обратной сделки. ЦБ, проводя операции на открытом рынке, увеличивает (при покупке цен. бум.) или уменьшает (при продаже) объем своб. резервов комм. банков, что влияет на изм-ние ст-ти кредита и, как следствие, спроса на деньги. По форме проведения операции на открытом рынке м.б. прямыми и обратными. Прямые операции предст-ют собой обычные покупки гос. облигаций и др. обяз-тв. Обратные операции заключаются в купле-продаже ЦБ цен. бум. с обязат. совершением обратной сделки ч/з опр-ный период по заранее устан-ному курсу. Как правило, обратные операции занимают наибольший уд. вес операций ЦБ на открытом рынке по причине своей гибкости и эфф-ти воздействия на кредитную систему.

3. Изменение норм обязательных резервов. Исторически обязат. резервы появились в виде стр-ния ликвидности кредит. учр-ний как гарантия вкладов клиентов. Как м-д ден.-кредит. регул-ния пол-ка обязат. резервов явл-ся прямым м-дом влияния ЦБ на налично-ден. объем ресурсов комм. банков и их кредит. возм-ти. Сущность этой пол-ки состоит в устан-нии ЦБ норм обязат. миним. резервов комм. банков (в виде опр-ного % от суммы их депозитов), к-рые хранятся на беспроцентных счетах в ЦБ. Порядок форм-ния фонда обязат. резервов и норм отчислений в централизов. резерв не явл-ся постоянными и периодически пересм-ся под влиянием конъюнктурных изменений в эк-ке.



4. Пол-ка валютного курса предст-ет собой сов-ть меропр-й, проводимых ЦБ в сфере ден.-кредит. регул-ния внешнеэк. позиций страны. Осн. задачи пол-ки закл-ся в регул-нии валют. курса, проведении валют. регул-ния и валют. контроля, форм-нии офиц. валют. резервов и упр-нии ими, осущ-нии междун. валют. сотрудничества и участии в междун. валютно-кредит. орг-циях. Как правило, валют. пол-ка ЦБ осущ-ся в двух осн. формах: дисконтной и девизной пол-ки. С помощью дисконтной пол-ки ЦБ оказывает влияние на приток и отток кап-лов в страну и из нее, регулируя тем самым платежный баланс. С помощью девизной пол-ки ЦБ, покупая или продавая валюту, возд-ует на изм-ние спроса на нее, а, след-но, и на изм-ние курса нац. ден. ед-цы. Данные операции получили название валютных интервенций ЦБ

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты