Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение сознания (гипотеза А.Н. Леонтьева)




Читайте также:
  1. Билет № 26 Происхождение человека
  2. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  3. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания.
  4. В.40. Понятие и структура правосознания.
  5. Взаимодействие сознания и подсознания
  6. Взгляды на происхождение государства и права российских и западноевропейских мыслителей
  7. Виды правосознания
  8. Виды правосознания.
  9. Возникновение и развитие сознания
  10. Воля как характеристика сознания

А.Н. Леонтьевым была сформулирована гипотеза о происхождении сознания человека.

Чтобы ответить на вопрос о происхождении сознания нужно остановиться на принципиальных отличиях человека от животных. Одно из главных отличий заключается в его (человека) отношениях с природой. Животное является элементом живой природы, и тем самым приспосабливается к условиям окружающего мира. А человек стремится подчинить её себе, создавая для этого орудия труда. Труд – специфический, присущий только человеку вид деятельности, заключающийся в осуществлении воздействий на природу с целью обеспечения условий свого существования. Особенность: трудовая деятельность осуществляется только совместно с другими людьми → труд способствовал образованию определённых человеческих сообществ, которые принципиально отличались от сообществ животных. Отличия: объединения первобытных людей было вызвано стремлением выжить путём преобразования природных условий существования, т.е. с помощью коллективного труда; наличие уровня коммуникации между членами сообщества (чем выше уровень развития коммуникации между членами сообщества, тем выше не только организация, но и уровень развития психики человека), также следует отметить, что именно особенности человеческих сообществ обусловили возникновение и развитие речи, а речь, в свою очередь, предопределила возможность существования сознания поскольку мысль человека всегда имеет вербальную (словесную) форму; последние отличие в том, что для существования и развития человеческих сообществ законы животного мира, основанные на принципах естественного отбора, непригодны. Коллективный характер труда, развитие коммуникации не только повлекли вслед за собой развитие мышления, но также обусловили формирование специфических законов существования и развития человеческого сообщества. Эти законы известны нам как принципы нравственности и морали.

Таким образом, существует определённая последовательность явлений, обусловивших возможность появления сознания у человека: труд привёл к изменению принципов построения взаимоотношений между людьми. Это изменение выразилось в переходе от естественного отбора к принципам организации социального общежития, а также способствовало развитию речи как средства коммуникации. Появление человеческих сообществ с их моральными нормами явилось основанием для проявления критичности мышления человека. Происходило развитие речи, у неё появились всё новые и новые функции. Она способствовала осознанию человеком своего «Я», выделению себя из окружающей среды. В результате речь приобрела свойства, позволяющие рассматривать её как средство регуляции поведения человека. Все эти явления и закономерности определили возможность проявления и развития сознания у человека.



13. Предмет психологии. Классификация психологических явлений.Предметом психологии, под которым подразумевается система понятий, объясняющих закономерности развития и функционирования психики как формы психического отражения действительности, являются собственно психические процессы, а также психические свойства и состояния личности. Это общий предмет для всех психологических наук и отраслей, уточняющийся в каждом из направлений психологии. Все психические явления делятся на три группы:

1) психические процессы;

Психический процесс —это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию. Психическое отражение —это формирование образа тех условий, в которых осуществляется данная деятельность. Психические процессы —это ориентировочно-регулирующие компоненты деятельности. Психические процессы подразделяются на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение) , эмоциональные и волевые. Вся психическая деятельность человека —это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.



2) психические состояния;

Психическое состояние —это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию. Психические состояния являются относительно устойчивой интеграцией всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психические состояния проявляются в общей организованности психики.

Психическое состояние —это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей. Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными. Все психические состояния подразделяются на четыре вида:

1. Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти). 2. Эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния —стресс, аффект, фрустрация). 3. Волевые состояния —инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их классификация связана со структурой сложного волевого действия). 4. Состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности).

3) психические свойства личности.

Как известно, психические свойства личности – это психические явления устойчивого характера, они влияют на человеческую деятельность и характеризуют личность с психологической и социальной стороны. Иначе говоря, это психические свойства, реализующиеся в определенном социуме (социальная группа или взаимоотношения с людьми). Структуру психологических явлений составляют темперамент, способности, характер и направленность.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 415; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты