Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стимулирование самовоспитания как пе­дагогическая задача




 

Педагогическое стимулирование самовоспитания пред­ставляет собой сознательное использование субъектами вос­питания разнообразных стимулов и состоит в их целесообразном отборе, необходимой модификации и включении их в этот процесс с учетом индивидуально-психологических особенностей воспитанников и конкретной ситуации Ч

Осуществляя педагогическое стимулирование самовоспи­тания, педагоги должны учитывать предшествующий опыт детей, в том числе и опыт работы над собой.

Принимая во внимание психологическую идею П. К. Ано­хина о роли опережающего отражения действительности в по­ведении и развитии личности, можно сказать, что эффектив­ность стимулирования самовоспитания учащихся находится в определенной зависимости от того, насколько они осознают перспективы своего роста и испытывают при этом радость ус­пеха. Всякая деятельность человека, ее цели, способы, ре­зультаты заранее программируются в его сознании, направля­ют и стимулируют эту деятельность. При достижении постав­ленных целей и получении ожидаемых результатов человек переживает внутреннее удовлетворение, радость успеха. Если же намеченные цели не реализуются, он испытывает чувство неудовлетворенности, психического напряжения.

Повторение подобных неудач парализует деятельность личности. Напротив, когда человек видит свои перспекти­вы, ощущает радость успеха, то это рождает положитель­ные эмоции, стимулирует внутреннюю активность и лич­ностное развитие. Вот почему стимулирование самовоспи­тания предусматривает создание таких условий, которые помогают ученику видеть перспективы своего роста и ис­пытывать радость успеха на пути к их достижению.

Открывая перед учащимися перспективы их роста и раз­вития, нельзя забывать об испытываемых ими в процессе са­мовоспитания трудностях. Работа учащихся над собой со­пряжена с немалыми трудностями, требует от них большого психического напряжения, физических сил и нервной энер­гии. Чтобы достичь успехов в самовоспитании, требуются длительные и большие усилия. По причине недостаточной психологической и практической подготовленности к работе над собой и отсутствия необходимого опыта в этом многие учащиеся не ощущают заметных успехов в самовоспитании; более того, испытывают срывы и неудачи, которые, повто­ряясь, приобретают устойчивый характер. В этих условиях ситуация ожидания радости успеха сменяется разочарованием, что ведет к пассивности, утрате интереса к самовос­питанию, его эпизодичности или даже к бездействию.

Более того, возможно и неправильное с педагогической точки зрения поведение. Не имея возможности самореали­зации в социально одобряемой деятельности, тот или иной ученик может найти более легкие, чаще всего асоциальные, пути самоутверждения.

Размышляя о том, как стимулировать самовоспитание, П. Н. Осипов исходит из того, что формы этого стимулиро­вания отражают отношения, складывающиеся между пе­дагогами и учащимися. Эти формы могут быть коллективно-коллективными (педагогический коллектив — ученический коллектив), коллективно-индивидуальными (педагогичес­кий или ученический коллектив — отдельный учащийся), индивидуально-коллективными (педагог — группа) и инди­видуально-индивидуальными (педагог — учащийся).

Субъектом самовоспитания является сам ребенок, а субъ­ектами стимулирования этого процесса могут являться все участники воспитательного процесса — педагоги, родители, товарищи и т. д.

Для педагогов задача стимулирования самовоспитания детей должна входить в комплекс задач осуществляемой им воспитательной работы.

Практика убеждает: чем полнее и лучше включены уча­щиеся в разнообразную деятельность, чем больше они бе­рут на себя инициативу ее планирования, подготовки и осу­ществления, подведения итогов, контроля, коррекции, тем выше эффективность самовоспитания. Если ученик высту­пает в роли активного организатора и участника деятель­ности, то в результате формируется активная, деятельная личность. И напротив, при неправильной организации дея­тельности, когда он остается пассивным исполнителем или безразличным участником, у него формируются соответ­ствующие качества.

Эффективность стимулирования самовоспитания зависит и от разнообразия используемых средств и методов, и от адекватности реакции на них учащихся. Практика пока­зывает, что наибольший результат достигается там, где пе­дагоги применяют хорошо продуманную систему средств и методов стимулирования самовоспитания.

Важнейшим средством и стимулом самовоспитания яв­ляется общение учащихся, поэтому чем оно шире и разум­нее, тем эффективнее и их самовоспитание.

В первую очередь круг общения определяется родителя­ми, ближайшим семейным окружением ребенка. Затем он начинает понемногу расширяться: сверстники во дворе, дет­ском саду, воспитатели, одноклассники, педагоги и т. д. Зна­чительное влияние на формирование учащихся, особенно в школьные годы, оказывает их общение с педагогами. Если оно приобретает со стороны взрослых авторитарный харак­тер, это отрицательно сказывается на учащихся, подавляет их инициативу, активность, самостоятельность. Поэтому многое в стимулировании самовоспитания зависит от пра­вильных взаимоотношений с учащимися, педагогами и ро­дителями.

На всех возрастных этапах развития личности особенно велико влияние на нее друзей, сверстников, и это надо учитывать при стимулировании самовоспитания. При этом су­ществует определенная последовательность педагогических действий, направленных на стимулирование самовоспитания ребенка.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты