Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрасль: виды, показатели отраслевой структуры.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. S: Статистические показатели
  4. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  5. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  6. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  7. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  8. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).

 

ТРАСЛЬ - это группа конкурирующих фирм, продающих схожие блага на рынке. Отрасль как совокупность фирм включает в себя:

· а) индивидуальные фирмы (фирмы индивидуальных собственников, каждой из которых владеет одно физическое лицо);

· б) партнерства (товарищества) - фирмы, находящиеся в собственности двух или более лиц;

· в) корпорации (акционерные общества) - отдельное юридическое лицо.

Отрасль предполагает свободный вход в отрасль и выход из нее. Вступление в отрасль определяется извлечением экономической прибыли больше нормальной. Выход из отрасли определяется извлечением прибыли ниже нормальной.

Экономическая прибыль - разница между доходом от продажи товаров, услуг и вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками) на ресурсы, использованными при производстве данных товаров и услуг.

Нормальная прибыль - прибыль, достаточная для того, чтобы обеспечить предложение фирмой своего блага. Согласно теории рынков, нормальная прибыль входит в состав затрат производства. Если уровень прибыли, извлекаемой на каком-либо конкретном рынке, очень низок в сравнении с уровнем прибыли, извлекаемой на другом рынке с той же степенью риска, то фирма либо переориентируется на другое направление деятельности, более доходное, либо откажется от выпуска данного блага ради получения заработной платы или жалованья.

Если фирмы извлекают экономическую прибыль, то эта прибыль будет стимулировать другие фирмы войти в данную отрасль. Вход в отрасль новых фирм увеличивает предложение благ и снижает цену на благо до тех пор, пока экономическая прибыль в отрасли не станет нулевой, т. е. когда доход равен издержкам. Отрицательная экономическая прибыль вынуждает фирмы уходить из данной отрасли. Предложение сокращается до тех пор, пока экономическая прибыль снова не становится нулевой. Таким образом, экономическая прибыль на конкурентном рынке выступает своего рода сигналом. Выполнив свою роль - понизив или повысив выпуск, - она вновь возвращается к нулевой отметке. Нулевая экономическая прибыль удовлетворяет фирмы, ибо все ресурсы приносят выгоду, не меньшую, чем они бы приносили, если бы их использовали наилучшим альтернативным путем. Положительную экономическую прибыль фирма будет иметь в том случае, если она так использует факторы производства, что приносимая ими выгода превышает выгоду, которую фирма могла бы получить, если бы использовала эти ресурсы иным, наилучшим способом.



ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА занятости, распределение всех работающих по сферам обществ. произ-ва и отраслям экономики, отражающее уровень развития производит. сил и обществ. разделения труда; относится к важнейшим экономии, пропорциям. При социализме изучение О. с. занятости и прогнозы её осн. сдвигов являются составной частью разработки долгосрочных планов экон. и социального развития, размещения производит. сил страны, региональной и отраслевой структур капитальных вложений, распределения и перераспределения трудовых ресурсов, подготовки кадров определ. квалификации и профессий. Изучение О. с. занятости в демографич. аспекте предполагает учёт возрастных и половых характеристик: существуют отрасли преим. 'мужского' или 'женского' труда, более 'молодые' или 'старые' по возрастному составу занятых. Такое изучение имеет важное значение в прогнозировании и планировании важнейших сдвигов в экон. структуре, в планировании развития х-ва вновь осваиваемых р-нов. О. с. занятости - необходимое условие целого ряда экономико-демографпч. расчётов: потерь от смертности в трудоспособном возрасте, экон. вклада поколения и др. На основе О. с. занятости определяются показатели качеств. деления обществ. труда: население производительное и непроизводительное, занятое преим. умственным и преим. физич. трудом и др.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты