Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Юридические факты – понятие, классификация. Юридические составы.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адаптации, определение понятия, классификация.
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. Административный договор: понятие, признаки, виды
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, их содержание - права и обязанности - реализуется для достижения поставленных сторонами целей. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов, имеющих юр. значение.

Под юр.фактами понимаются жизненные обстоятельства, с кот. закон, правовые нормы связывают наступление юр. последствий, прежде всего различных правовых отношений. Но, с наступлением тех или иных фактов связано не только участие субъекта права в правоотношениях, но и само приобретение или возникновение правосубъектности. Юр. факты служат основанием не только возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Именно движение последних явл. главным, наиболее распространенным следствием юр.фактов.

Установление или подтверждение юр.фактов является одной из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона. Юр. факты различаются на виды по разным основаниям классификации. По своему отношению к воле людей юр.факты разделяются на события и действия.

События - это явления, не зависящие от воли человека, то есть стихийные бедствия, рождение, достижение определенного возраста и смерть человека, истечение сроков и т.п. Они могут иметь юр.значение лишь в той мере, в какой они оказывают влияние на общественные отношения. События становятся основанием для правомерных последствий.

Событиям - как явлениям, не зависящим от воли человека - противостоят все виды действий людей, как волеизъявления человека. Действия классифицируются на правомерные и неправомерные по признаку отношения к ним правовых норм. Правомерные действия в свою очередь различаются по признаку направленности воли людей, совершающих эти действия. Действия, совершаемые с намерением породить юр. последствия, называются юр. Актами(индивидуальные акты административного управления, гражданско-правовые сделки, заявления и жалобы граждан, регистрация актов гражд-го состояния, судебные решения и определения и т.п). Действия, приводящие к юр.последствиям независимо от намерений лица, называются юр.поступками. В отличие от юридических актов поступки могут совершаться недееспособными лицами и имеют юр.значение независимо от «пороков воли».



Юридические составы. Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов (юридическим составом).

Для прекращения прав и обязанностей сторон в обязательстве по хранению достаточно действия поклажедателя по истребованию у хранителя вещи, сданной на хранение. Для возникновения права собственности гражданина на жилой дом необходима совокупность юридических фактов: заключение договора купли-продажи в нотариальной форме; регистрация договора в исполкоме местного Совета народных депутатов (местной администрации) (ст. 239 ГК).

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения отдельных юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником.



В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов, независимо от того, в какой последовательности они возникли. Так, приостановление срока исковой давности наступает при наличии следующих фактов (причем совершенно безразлично, в каком порядке они накапливаются): нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности.

В общей теории права юридические составы первого вида именуются сложными (связанными) системами юридических фактов, а юридические составы второго вида - простыми (свободными) комплексами юридических фактов.

Наибольший удельный вес среди юридических фактов, порождающих, изменяющих или прекращающих гражданские права и обязанности, имеют сделки как юридические факты, наиболее соответствующие началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Вопрос 2. Заключение договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.



Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты