Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторичную (создаваемую гетеротрофами) биологическую продукцию.




Читайте также:
  1. Виды стандартов на пищевую продукцию. Цель международного сотрудничества в области стандартизации.
  2. Порядок ценообразования на продукцию.
  3. Состав и структура свободной оптовой цены и розничной цены на продукцию. Основные подходы к ценообразованию. Типы ценовых стратегий фирмы.

В составе первичной продукции различается валовая - общая продукция фотосинтеза и чистая продукция -«прибыль», которая остается в растениях после ) затрат на дыхание и выделение органического вещества из корней в почву (для поддержания жизнедеятельности симбиотрофов). Чем благоприятнее условия среды, тем выше «прибыль». В неблагоприятных условиях жаркой или арктической пустыни растения затрачивают на дыхание до 80% продукции фотосинтеза, а в благоприятных условиях при обильных ресурсах тепла и влаги - не более 30%.

От биологической продукции отличают урожай (количество органического вещества, которое имеет хозяйственную ценность). Например, в урожай луга не входит накопленная за год масса корней и надземная масса, расположенная ниже линии скашивания или скусывания травы пасущимися животными.

Биомасса - это запас (количество) живого органического вещества (растений, животных, грибов, бактерий), «капитал» экосистемы (в отличие от биологической продукции - «прибыли»). Биомасса разделяется на - фитомассу (массу живых растений), зоомассу (массу животных), микробную массу.

Поскольку длительность жизни разных организмов различна, то биомасса может быть больше годичной продукции (в лесах-в 50 раз), равна ей (как сообществах однолетних культурных растений) или меньше (в водных экосистемах, где преобладают краткоживущие организмы планктона, дающие несколько поколений за год). Эти закономерности соотношения биологической продукции и биомассы водных экосистем ярко проявляются на глобальном уровне. Первичная биологическая продукция мирового океана составляет 33% всей биологической продукции биосферы, но биомасса фитопланктона составляет менее 1% всей биомассы растений. Обычно биомасса растений больше биомассы животных, хотя из этого правила есть исключения. Например, в водоемах биомасса фитопланктона может быть меньше биомассы зоопланктона, так как продолжительность жизни микроскопических водорослей в несколько раз меньше, чем мелких ракообразных. Однако биомасса нектона (рыб) уже меньше, чем биомасса зоопланктона.Различают биомассу надземной и подземной частей экосистемы. Как правило, подземная биомасса превышает надземную.

Представление о лимитирующих факторах основывается на двух законах экологии: законе минимума и законе толерантности.



Закон минимума. Б середине прошлого века немецкий симик Ю. Либих (1840), изучая влияние питательных веществ на doct растений, обнаружил, что урожай зависит не от тех элементов питания, которые требуются в больших количествах и присутствуют в изобилии (например, СО2 и Н2О), а от тех, которые, хотя и нужны растению в меньших количествах, но фактически отсутствуют в почве или недоступны (например, фосфор, цинк, бор). Эту закономерность Либих сформулировал так: «Рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве». Позднее этот вывод стал известен как закон минимума Либиха и был распространён на многие экологические факторы. Ограничивать, или лимитировать развитие организмов могут и тепло, и свет, и вода, и кислород, и другие факторы, если их качение соответствует экологическому минимуму. Например, тропическая рыба морской ангел погибает, если температура воды опустится ниже 16 °С. А развитие водорослей в глубоководных экосистемах лимитируется глубиной проникновения солнечного света: в придонных слоях водорослей нет. Закон минимума Либиха в общем виде можно сформулировать так: рост и развитие организма зависит, в первую очередь, от тех факторов природной среды, значения которых приближается к экологическому минимуму. Закон толерантности был открыт английским биологом В. Шелфордом (1913), который обратил внимание на то, что ограничивать развитие живых организмов могут не только те экологические факторы, значения которых минимальны, но и те, которые характеризуются экологическим максимумом. Избыток тепла, света, воды и даже питательных веществ может оказаться столь же губительным, как и их недостаток. Диапазон экологического фактора между минимумом и максимумом В. Шелфорд назвал пределом толерантности.



Биом - это природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных (живое население), составляющих географическое единство. Для разграничения наземных биомов, кроме физико-географических условий среды, используют сочетания жизненных форм растений, их составляющих. Например, в лесных биомах доминирующая роль принадлежит деревьям, в тундре - многолетним травам, в пустыне - однолетним травам, ксерофитам и суккулентам.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты