Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гос и общественный строй Древнего Египта. Древнеегипетское право.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  5. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  8. Административно-территориальное устройство РФ
  9. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  10. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи

Сравнительная характеристика древневосточной и античной цивилизации (общее и особенное).

1) Древневосточная (Восток).

· Высокая зависимость человека от природы наложила отпечаток на: *мировоззрение, *тип хозяйствования, *социальное политическое устройство.

· Человек абсолютно несвободен, его судьба определена космосом.

· Первичная цивилизация выросла из первобытн. Отн. к типу речных. Необходимость ирригационных сооружений для ведения сельского хозяйства.

· Власть в виде деспотий. Древневосточная деспотия – абсолютное преобладание государства над обществом, регулирует отношения в семье, быту. Деспот обладает всей полнотой власти. Политика принуждения, террора, нагнетания страха.

· Традиционные образцы поведения и деятельности, аккумулируется опыт предков. Он рассматривается как высшая ценность и воспроизводится в качестве устных стереотипов.

· Строгая иерархичность. Каждый социальный слой был на своем, строго определенном месте. Непроницаемые границы, отсутствие соц. мобильности.

· Гос форма собственности на землю. Ни одно частное лицо не имело хозяйственной свободы.

2) Античная цивилизация (Запад).

· Существенное влияние первобытности на общественную жизнь и сознание.

· Античное сознание космологично. Космос <=> хаос. Космологизм греков носил антропоцентричный характер. Человек – центр.

· Отн. к типу приморских. В основе сельского хозяйства – средиземноморская триада: выращивание без искусственного орошения зерновых, маслин, винограда --> отпечаток на политической организации общества..

· Характерен динамизм общественного развития. Бурное развитие ремесла, торговли.

· Борьба между закабаленным демосом и аристократией. Понятие гражданства – взаимная ответственность государства и личности.

· Демократия как форма олицетворения свободы, первый в истории образец народовластия. Право каждого гражданина участвовать в управлении госм, признание его личного достоинства, прав и свобод.

· Гос не вмешивается в личную жизнь. Граждане законопослушны.

· Собственники обладали политическими правами (не всегда равными). Гражданская община-полис. Все члены общины свободны, они сливались в один коллектив, составляя экономическое и идейное целое. Формирование частной собственности. Статус гражданства предполагал наличие земельного участка.



Гос и общественный строй Древнего Египта. Древнеегипетское право.

По мнению большинства ученых человеческая цивилизация зародилась в Древнем Египте – в Северной Африке в долине реки Нила. Уже в IV тыс. до н.э. в долине реки Нила сущ около 40 городов-государств (номов). Жизнь всех 40 номов была связана с р.Нил, поэтому в истории этого государства рано появилась тенденция к централизации. Уже к середине IV тысячелетия возникло 2 царства: верхний (южный) и нижний (северный) Египет.

Около 33 века до н.э. царь верхнего Египта – Мин завоевал Нижний Египет и принял титул царя Верхнего и Нижнего Египта. Таким образом, возникло централизованное деспотичное гос, просуществовавшее примерно три тысячелетия.

Деспот в Древнем Египте – фараон – был носителем всей полноты государственной власти. Его личность обожествлялась вплоть до того, что запрещалось вслух произносить его имя и титул «фараона» обозначает «большой дом». Фараон считался сыном Бога солнца Ра. Непосредственно фараон давал указания верховному чиновнику джати. Джати и стоял во главе огромного чиновнического аппарата.



В Египте сущ прообразы министерств. Например: «дом сокровищ» - финансовое ведомство, «дом оружия» - военное ведомство, «дом главного архитектора» - ведомство общественных работ.

Было деление всего государства на Верхний и Нижний Египет, в котором правили назначенные фараоном наместники. Соответственно и отдельные номы превратились в административно-территориальные единицы, в которых правили номархи. Если раньше это были местные цари, то после объединения Египта они превратились в чиновников. Низшей единицей управления выступала община, в которой сохранялось определенное самоуправление – выборы старосты, распределение налогов, разрешение незначительных споров и т.д.

Судебная власть не была отделена от административной, и судопроизводство осуществляли соотв. чиновники. Джати принадлежали полномочия. Отчасти судебные функции принадлежали жреческим коллегиям. Длительное время армия в Древнем Египте была основана на ополчении. Лишь в период нового царства окончательно сложилась регулярная профессиональная армия.

В VI веке до н.э. Египет был захвачен персами и вошел в состав их империи. В I веке до н.э. Египет вошел в состав Римской империи. В VII веке н.э. Египет был завоеван арабами.

 

Источники права в Древнем Египте:

• первоначально - обычай;

• с развитием государства - законодательная деятельность фараонов.

В Египте сущ следующие виды земельных владений:

• государственные;

• храмовые;

• частные;

• общинные.

Самыми крупными землевладельцами были храмовые хозяйства и цар­ские вельможи. Они могли совершать различные сделки с землей - да­рить, продавать, передавать по наследству. В деревне развитие частной собственности шло медленно, поскольку община выступала сдержива­ющим фактором.



Движимое имущество (рабы, рабочий скот, инвентарь) могло нахо­диться в частной и иной собственности и быть предметом различных сделок.

Виды договоров, известные в древнеегипетском праве:

• договор займа;

• договор найма;

• договор купли-продажи;

• договор аренды земли;

• договор поклажи;

• договор товарищества.

Египетское право признавало пр-ями широкий круг деяний, которые можно объединить в следующие группы:

• посягательства на гос и общественный строй - измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн. Эти пр-я считались наиболее тяжкими, и в случаях их совершения ответ­ственность наряду с непосредственным виновником несли все члены семьи;

• пр-я религиозного характера - убийство священных животных, чародейство;

• пр-я против личности - убийство, членовредительство;

• имущ пр-я - кража, обмеривание, обвешивание;

• пр-я против чести и достоинства - прелюбодеяние, изнасило­вание.

Целью наказаний было устрашение. Распространенным наказанием была смертная казнь. Кроме того, применялись членовредительские наказа­ния, избиение палками, заключение в тюрьму, отдача в рабство, де­нежные штрафы.

Судопроизводство:

· Дело возбуждалось либо потерпевшим, либо гос.органом;

· Розыск виновного и сбор доказательств осуществлял судья;

· Применялась пытка;

· Доказательства: показания свидетелей, потерпевшего, виновного, клятва, вещественные доказательства;

· Письменный характер судопроизводства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты