Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы Хаммурапи (общая характеристика, преступление и наказание, брак и семья).




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  3. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  4. Базисные условия поставки . Incoterms (общая характеристика)
  5. Билет № 11 Перевозки строительных грузов. Характеристика, особенности перевозок, подвижной состав.
  6. Билет№19 Тара и упаковка груза. Характеристика, тр. тара, контейнеры, маркировка.
  7. Билет№8. Перевозки опасных грузов. Характеристика, классификация нормативно-правовое обеспечение, требования к ПС и организация перевозок.
  8. Виды адаптации рабочей силы к потребностям производства: сущность,характеристика,преимущества и недостатки
  9. Виды НПА. Законы и подзаконные акты.
  10. Виды: законы, подзаконные акты и т.д.

Первая кодификация законов Вавилонии, относившаяся к началу прав­ления царя Хаммурапи, до нас не дошла. Известные нам Законы Хам­мурапи были созданы в конце этого правления. Сборник законов выбит на черном базальтовом столбе. Текст законов заполняет обе стороны столба и начертан под рельефом, который по­мещен наверху, на лицевой стороне столба, и изображает царя, сто­ящего перед богом Солнца Шамашем - покровителем суда. Изложение законов отличается тем, что сделано в казуистической фор­ме, тексты не содержат общих принципов, не имеют религиозного и морализирующего элементов. Текст сборника сост из трех частей:

· введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему цар­ство для того, "чтобы сильный не притеснял слабого", а также пере­числяет благодеяния, которые были им оказаны городам своего госу­дарства;

· 282 статьи Законов;

· обширное заключение.

Источниками при составлении сборника послужили:

· обычное право;

· шумерские судебники;

· новое законодательство.

Брак заключался на основе письменного договора между будущим му­жем и отцом невесты и был действительным только при наличии этого договора.

Главой семьи был муж. Замужняя женщина обладала некоторой право­способностью: она могла иметь свое имущество, сохраняла право на принесенное ею приданое, имела право на развод, могла наследовать после мужа вместе с детьми. Однако права жены были ограничены: за неверность (определяемую в законе как прелюбодеяние) она подверга­лась суровому наказанию; если была бесплодна, то мужу разрешалось иметь побочную жену.Будучи главой семьи, отец имел над детьми сильную власть: он мог, продавать детей, отдавать их в качестве заложников за свои долги, отрезать язык за злословие на родителей.

Хотя закон и признает наследование по завещанию, преимущественным, способом наследования явл. наследование по закону. В качестве наследников выступали:

•дети;

• усыновленные дети (Законы Хаммурапи разрешают усыновление де­тей);

•внуки;

• дети от рабыни-наложницы, если отец признавал их своими.

Отец не имел права лишить наследства сына, не совершившего пр-я.

Общего понятия пр-я и перечня всех деяний, которые призна­ются преступными, Законы Хаммурапи не дают. Из содержания коди­фикации можно выделить три вида преступлений:



· против личности;

· имущ;

· против семьи.

К пр-ям против личности законы относят неосторожное убий­ство. Об умышленном убийстве ничего не говорится. Подробно рассмат­риваются различного рода членовредительства: повреждения глаза, зуба, кости. Отдельно отмечается причинение побоев. Среди имущ преступлений законы наз кражу скота, ра­бов. Отличными от кражи пр-ями считаются грабеж, укрыва­тельство рабов.

Пр-ями, подрывающими устои семьи, законы считают прелюбо­деяние (неверность жены, и только жены) и кровосмешение. Также преступными явл. действия, подрывающие отцовскую власть. Целью наказаний, предусмотренных Законами Хаммурапи, являлось возмездие, что определяло их виды. Осн видами наказаний явл.:

• смертная казнь в различных вариантах - сожжение, утопление, посажение на кол;

• членовредительские наказания - отрубание руки, отрезание пальцев, языка и т. п.;

• штрафы;

•изгнание.

При определении наказания за пр-я, совершенные против личности, законодатель руководствовался "принципом талиона" - "мера за меру", когда виновному назначалась та же участь, что и потерпев­шему.



Наказаниями за имущ пр-я были смертная казнь, членовредительство или штраф, многократно превышающий стоимость украденного. В случае неуплаты штрафа виновного казнили. Пр-я, подрывающие основы семьи, также наказывались смерт­ной казнью (за прелюбодеяние) или членовредительством - например, отрубанием руки сыну, ударившему отца.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты