Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.




Читайте также:
  1. I. Декларация
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  4. Американская модель УП (контекст глобализации).
  5. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  6. Американская модель управления персоналом.
  7. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  8. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  9. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)

Американская революция началась как национально-освободительное движение, переросшее затем в войну за независимость. Особенность этой революции в том, что она была одновременно национально-освободительным, национально-объединительным и антифеодальным движением. В 1774 г. в Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс представителей колоний, который призвал к бойкоту английских товаров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией, составив петицию к королю, в которой колонисты просили прекратить притеснения и не давать повода к разрыву с короной. В ответ английское правительство начало военные действия.

В мае 1775 г. открылся Второй континентальный конгресс. Он предложил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей, констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании регулярных вооруженных сил. Главнокомандующим американской армией был назначен Дж. Вашингтон.

Каждая колония объявила себя независимой республикой - штатом. Началась борьба за независимость.

4 июля 1776 года Третий континентальный конгресс принял носившую революционный характер Декларацию независимости. Декларация объявляла об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образовании независимых Соединенных Штатов Америки. Разрыв мотивировался тем, что английское правительство нарушало права американцев. В декларации было сказано: "Все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства не обеспечивает основных прав, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство".

Это был первый в истории государственно-правовой документ, формально провозгласивший принцип национального суверенитета и признавший за народом право на революцию.

Образование конфедерации. В войне за независимость стала очевидной необходимость консолидации штатов, и в 1781 г. конгрессом из представителей штатов были утверждены "Статьи о конфедерации".



Согласно данному документу штаты вступали в "вечный союз" - конфедерацию, именуемую Соединенными Штатами Америки. Каждый штат сохранял свою независимость и все права, за исключением тех, которые передавались конфедерации в лице ее органов. Штаты брали на себя

обязательства взаимной помощи и невмешательства в дела друг друга. Их граждане наделялись торговыми и промышленными привилегиями и льготами в равной степени во всех штатах, правом свободного выезда и въезда.

Для ведения общих дел Соединенных Штатов формировался Конгресс, состоящий из делегатов, ежегодно избираемых в каждом штате числом 2-7 человек. Конгрессу предоставлялось право заключать международные договоры, решать вопросы войны и мира, распоряжаться средствами, собранными штатами, для военных расходов, утверждать назначения командного состава армии. Большинство решений по этим вопросам приобретало законную силу только после одобрения их не менее чем девятью штатами.

При решении вопросов в Конгрессе каждый штат имел один голос. Предусматривались свобода слова и прений в Конгрессе, а также неприкосновенность депутатов.

Учреждение конфедерации содействовало объединению сил страны в войне за независимость и обеспечило ее победоносное завершение. Полная независимость США была признана Великобританией в 1783 г. подписанием Версальского мирного договора.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты