Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гражданская война в США. Реформы Авраама Линкольна. Конституционное развитие США после гражданской войны.




Гражданская война. Упрочение федерации. К середине XIX в. обострились отношения между промышленными северными штатами и рабовладельческими южными. На захваченные у индейцев территории направлялось два потока переселенцев. Из северных штатов двигались переселенцы-фермеры. Приобретение ими земли облегчил закон 1841 г., предоставивший право на покупку участка в рассрочку тем, кто уже обрабатывал его в течение определенного количества лет. Из южных штатов на запад продвигались и плантаторы со своими рабами. Столкновение интересов на западе еще более углубило противоречия между северными и южными штатами. Отношение северной буржуазии к рабству не сразу стало однозначно отрицательным. Текстильные фабриканты были экономически связаны с хлопковым плантационным хозяйством юга. Во многом благодаря их усилиям в 1820 г. был достигнут Миссурийский компромисс: в федерацию был принят один рабовладельческий штат (Миссури) и один свободный (Мэн), но отныне рабовладельческие штаты не могли создаваться к северу от 36ш 30' с.ш. Это был последний серьезный компромисс. Противоречия между севером и югом приобретали все более острый характер.

Политика Президента А. Линкольна. Освобождение рабов. Акт о гомстедах. В 1860 г. президентом США был избран представитель либерально-демократического крыла республиканской партии А. Линкольн - выходец из простой фермерской семьи, решительный борец за отмену рабства. В ответ рабовладельцы южных штатов объявили сецессию, т.е. отделение южных штатов и образование самостоятельного государства Конфедерации южных штатов.

В 1861 г. начались военные действия. Первоначально успех сопутствовал южанам, но в конечном итоге перевес оказался на стороне более многонаселенных и экономически развитых северных штатов. Немалая заслуга в умелой мобилизации ресурсов севера принадлежала правительству Линкольна, проявившего твердость и предприимчивость в борьбе.

В мае 1862 г. Линкольн подписал "Гомстед-акт" - закон, предоставлявший каждому, желающему заняться сельским хозяйством на западе, право на участок земли в 160 акров (1 акр = 4047 м2).

В сентябре 1862 г. была обнародована Прокламация о ликвидации рабства.

С 1 января 1863 г. негры на территории мятежных штатов объявл свободными, хотя при этом не получали ни земли, ни политических прав.

Эти меры при всей их ограниченности укрепили позиции северян и их армии, в которой отныне не было недостатка в добровольцах.

В феврале 1865 г. Конгресс принял XIII поправку к Конституции, отменявшую рабство по всей стране. К весне 1865 г. войска южан были разгромлены и Конфедерация южных штатов прекратила существование. 14 апреля 1865 г. во время торжества по случаю победы президент Линкольн был предательски убит заговорщиками.

"Реконструкция Юга". По плану, принятому Конгрессом, бывший мятежный юг был разделен на пять военных округов (1867г.) В них вводилось военное управление. Руководством для военной администрации служила XIV поправка к Конституции (1868 г.) о равенстве перед законом всех граждан США (исключение составляли индейцы и были временно ограничены в правах участники мятежа).

Большое значение имела вступившая неск позже в законную силу (в 1870 г.) XV поправка к Конституции о предоставлении избирательных прав всем лицам мужского пола вне зависимости от цвета кожи. Военное управление могло быть упразднено в том или ином южном штате только после принятия им XV поправки.

Лишившись государственной власти, бывшие рабовладельцы широко использовали внесудебную расправу (суды Линча, нелегальные террористические организации типа ку-клукс-клана и т.п.). Тем не менее, начиная с 1872г., военная администрация на юге начала постепенно упраздняться, а в 1877 г. из южных штатов были выведены общефедеральные войска. Это развязало руки расистам. В 1881 г. в штате Теннеси был принят нормативный акт, известный как закон Джима Кроу, согласно которому негры должны были пользоваться отдельными от белых вагонами. Подобные же унизительные для человеческого достоинства законы о расовой сегрегации вводились и в других южных штатах. В частности, предусматривалось раздельное обучение белых и цветных детей. Во многих южных штатах были приняты поправки к избирательным законам, вводившие новые цензы грамотности, проверки на понимание смысла конституции, оседлости, вводились специальные избирательные налоги и т.д. Верховный суд признал соответствующими Конституции законы, устанавливающие "раздельные, но равные возможности для белых и цветных".

И все же, несмотря на сохранение расовой дискриминации, огромно значение достигнутой победы. Рабство было ликвидировано. Сложились благоприятные условия для дальнейшего, еще более интенсивного развития экономики. Государственный строй, установленный Конституцией 1787 г., выдержал испытание на прочность. Укрепление федерации в свою очередь способствовало превращению США в мощную индустриально-аграрную державу.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 381; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты