Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правотворчества. Правотворчество, правообразование и правовое регулирование.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

 

Правотворчество – форма государственной деятельности, направленная на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену. Это процесс создания и развития действующего права как единой и внутренне согласованной системы общеобязательных норм, регулирующих общественные отношения, специальная, имеющая официальное значение деятельность по установлению правового регулирования.

Правотворчество – это деятельность государственных органов (в случае референдума - всего народа) должностных лиц по изданию, переработке и отмене нормативно-правовых актов.

Главное для правотворчества - выработка и утверждение новых правовых норм.

Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм. По своей сущности правотворчество есть возведение государственной воли в закон, в имеющие общеобязательное значение юридические предписания.

Социальная обусловленность права – это его необходимость, соответствие, адекватность регулируемым общественным отношениям.

В качестве фактора становления и развития социальной обусловленности права выступает правотворчество. Оно рассматривается как социальная, по существу - государственная и общественная, деятельность, в результате которой создается и развивается система законодательных актов и других правовых норм. В них получает реализацию воля господствующего класса, возведенная в закон.

Правотворчество является важнейшей составной частью всего процесса правообразования. Правообразование включает в себя не только собственно правотворчество, но и весь прежний ему процесс формирования права. Следовательно, понятие правотворчества – более узкое и в то же время более качественно насыщенное, отражающее активность процесса больше, чем понятие формирования права (правообразования).

Правотворчество осуществляется еще до самого процесса правового регулирования и потому не включается в его механизм. Вместе с тем правотворчество и правовое регулирование находятся в глубоком единстве. Через правотворчество правовая система выполняет регулятивную функцию. Правотворчество – главный канал воздействия государственной власти на социальную жизнь через механизм правового регулирования и в связи с этим – главный канал придания нормам юридической силы, значения критерия правомерности поведения.



Правотворчество осуществляется еще до самого процесса правового регулирования и потому не включается в его механизм. Вместе с тем правотворчество и правовое регулирование находятся в глубоком единстве и не только потому, что первое – предпосылка и формирующее начало для второго, но и по самой природе, характеру рассматриваемых правовых явлений. Существенно важно также то, что через правотворчество правовая система преимущественно и оснащается регулятивной энергией. Правотворчество – главный канал воздействия государственной власти на социальную жизнь через механизм правового регулирования и в связи с этим – главный канал придания нормам юридической силы, значения критерия правомерности поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты