Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок введения в действие и прекращение действия нормативных актов.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

 

Действие нормативного юридического акта – это реальное функционирование выраженных в акте юридических норм, фактическое проявление юридической энергии. Такое реальное функционирование юридических норм охватывается понятием юридической силы (правовой обязательности).

Некоторые стороны действия юридических норм, свойственной им юридической силы проявляются через их внешнюю форму – нормативные акты-документы. Именно через акты-документы устанавливаются границы, т.е. пределы функционирования выраженных в актах норм. В данной плоскости в теории права, в законодательстве и на практике рассматривается действие законов и других нормативных актов (во времени, в пространстве, по кругу лиц).

Точное установление границ действия нормативных юридических актов является элементарным, первейшим условием правового регулирования. Оно необходимо потому, что каждый нормативный акт когда-то издан и когда-то прекращает свое действие, функционирует на определенной территории, нередко адресован только той или иной категории субъектов. Иными словами, здесь реально на данный момент определяется круг общественных отношений, регламентированных юридическими нормами.

От того, когда вступает в действие нормативный акт, на какую территорию он распространяется и т.д., в определенной степени зависит эффективность юридических норм, достижение целей правового регулирования, общественно-политическое влияние права. Так, чрезмерно быстрое (после утверждения) введение в действие крупного и сложного нормативного акта может вызвать затруднения в работе органов государства, поставить в невыгодное положение тех или иных субъектов, повлечь за собой трудности в решении практических вопросов.

С пределами действия нормативного акта связано осуществление требований законности. Эти пределы должны быть регламентированы так, чтобы принятые нормативные акты своевременно вводились в действие, старые отменялись, строго определялась их субординация, не допускались случаи произвольного применения акта к отношениям, которые не попадают в сферу его функционирования.

Пределы действия нормативного юридического акта специально урегулированы в особых нормах – оперативных и коллизионных. Они призваны регулировать общественные отношения не непосредственно, а через иные нормы, т.е. путем регламентации порядка вступления в силу нормативных актов, их отмены, области их действия и др.



Пределы действия нормативного юридического акта устанавливаются по трем основным измерениям: по времени, территории, лицам. Основное теоретически и практически важное из этих измерений - действие акта во времени.

Законы начинают действовать:

1. С момента принятия (например Конституция Украины)

2. С момента опубликования;

3. Со времени, которое обозначено в самом законе;

4. Со времени, которое указано в постановлении о порядке введения закона в действие.

5. Законы, в которых не указано время приобретения действенности, и не было постановления о порядке введения их действие, вступают в силу по всей территории Украины одни временно по истечении 10-дневного срока со дня официального опубликования.

6. Законы (решения), принятые в результате референдума, вводятся в действие с момента их опубликования, если в них самих не определен другой срок. Датой принятия закона (решения) является день проведения референдума.

Законы утрачивают действие с:

• истечением срока, на который они были приняты;



• изменением обстоятельств, на которые они были рассчитаны;

• прямой отменой (приостановлением действия) данного закона другим законом или специально предназначенным актом (в Украине закон может быть отменён решением Конституционного суда в случае признания его несоответствия Конституции Украины).

• фактической отменой, когда принят новый закон по тому же вопросу, а старый формально не отменен.е.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты