Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос № 60.




Классические теории международной торговли. (А.Смит, Д.Рикардо)

Теории международной торговли, ведущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своём развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли. Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:

— что лежит в основе развития международного разделения труда?

— какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?

— какими критериями должны руководствоваться фирмы, включаясь в международный обмен?

 

Классическая теория международной торговли.

Адам Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международной торговли служит различие абсолютных издержек. Он отмечал, что следует импортировать товары из страны, где издержки абсолютно меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортёров.

Взгляды А. Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек. Он считал возможной взаимовыгодную торговлю и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров.

 

Пример 2.1. Допустим, что производство 25м сукна в Англии требует труда 100 рабочих в течение года. На данное количество сукна Англия приобретает 50л португальского вина, собственное производство которого потребовало бы труда 120 рабочих в течение года. Поэтому Англия найдёт наиболее выгодным ввозить вино и покупать его посредством вывоза сукна. На производство тех же количеств сукна и вина Португалия затрачивает труд соответственно 90 и 80 человек в течение года. Поэтому Португалии выгодно ввозить сукно в обмен на вино.

 

Поясним этот тезис расчётом. Абсолютные издержки в Англии выше, чем в Португалии, и по сукну, и по вину. Однако сравнительные издержки Португалии по сукну больше, чем Англии. Они определяются отношением абсолютных издержек на производство единицы сукна к абсолютным издержкам на производство единицы вина. В Португалии они составляют (90/25)/(80/50)=9/4=2,25.

В Англии же сравнительные издержки по сукну относительно меньше и составляют (100/25)/(120/50)=5/3@1,67.

Следовательно, Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию, закупая там вино. Точно так же сравнительные издержки по вину составляют 4/9 в Португалии и 3/5 в Англии.

 

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: ''При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды. Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образом все те силы, которые даёт нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями''. Следовательно, при свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала.

 

Основные инструменты торговой политики.

Тариф или таможенная пошлина. Это наиболее часто используемый инструмент в протекционистской торговой политике, который представляет собой акцизный налог на импортируемый товар. Если тариф вводится только для того, чтобы добыть деньги для государства, он называется фискальным. Если же тариф введен для сокращения или устранения импорта, то такой тариф называется протекционистским.

Налог на импорт может взиматься различными способами. В этой связи выделяют стоимостной тариф и специфическую пошлину.

Стоимостной тариф - это налог, представленный в виде процента от стоимости товара.

Специфическая пошлина - это налог, взимаемый в соответствии с физической величиной импорта.

Импортная квота. Это инструмент протекционизма, с помощью которого устанавливаются максимально возможные объемы импорта по специфическим статьям и за определенный период времени. Импортную квоту расценивают как более эффективный (по сравнению с пошлиной) инструмент сдерживания международной торговли, ибо она полностью запрещает импорт товара сверх определенного количества.

Нетарифные барьеры. Это ограничения международной торговли с помощью системы "лицензирования" (приобретения лицензий на торговлю определенным товаром). Повышая цену лицензий и ограничивая их количество, можно эффективно ограничивать импорт того или иного продукта. К нетарифным барьерам относят также протекционистские инструменты, связанные с жестким бюрократическим контролем или с так называемыми "административными рогатками" в таможенных процедурах. Большие трудности импорту (в рамках нетарифных барьеров) создают неоправданные стандарты качества товаров и их безопасности.

Добровольные экспортные ограничения- инструмент ограничения экспорта на добровольных началах. Его цель - избежать более жестких барьеров.

Экспортные субсидии и компенсационные пошлины. Это нетарифные инструменты торговой политики. С помощью экспортных субсидий симулируется продвижение товаров за границу с помощью государственных дотаций и льгот.

Демпинг. Антидемпинговые мероприятия. Демпинг - это инструмент проведения протекционистской политики посредством международной ценовой дискриминации. Нарушение принципов свободной торговли посредством демпинга имеет место тогда, когда с помощью временного установления низких цен, происходит вытеснение конкурента с данного рынка. В последствии уровень цен восстанавливается или повышается. Этому демпингу следует противопоставить тариф в импортирующей стране. Но существует демпинг долговременный. Си имеет место тогда, когда низкие цены достигаются в результате действия принципа сравнительных преимуществ. Но и в этом случае могут быть введены антидемпинговые пошлины Они приносят выгоды импортирующей стране, заставляя импортера еще больше снижать цену. Действию так называемого долговременного демпинга может противостоять структурная перестройка экономики на основе принципа сравнительных преимуществ.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты