Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность государства и ее эволюция.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Акционерная собственность государства
  4. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  6. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  7. Антимонопольная политика государства
  8. Антимонопольная политика государства.
  9. Аспекты формы государства
  10. Б.Рынок: сущность, функции, структура.

 

В свете характеристики главного в содержании деятельности государств прошлого и современности сущность государства как социального института проявляется в устойчивой общей направленности его деятельности, связанной с обеспечением им как обще-социальных, так и узко-групповых (в том числе классовых) интересов.

Сущность государства выражается в его функциях, той служебной роли, которую оно выполняет по отношению к обществу. Сущность государства двуедина (служение узкоклассовым, групповым и обще-социальным интересам) и исторически изменчива в плане соотношения ее сторон.

С изменением общества меняется и сущность государства. Это можно проследить, взяв, например, за исходную точку момент зарождения противостояния таких общественных сил, как буржуазия пролетариат, в период формирования так называемого «дикого» капитализма (середина XIX века). С этим периодом связывается понимание сущности государства как орудия классовой борьбы, машины для подавления классовых противников, поддержания господства одного класса над другим. Однако произошедшие затем такие события всемирно-исторического значения, как Октябрьская революция 1917 г, в России, Великий кризис и Великая депрессия конца 20-х годов, нанесли вначале политический, а затем экономический удар по капитализму и поставили вопрос о его дальнейшей судьбе. Государство, правящие экономическая и политическая элиты вынуждены были по-новому подойти к решению проблемы стабилизации общества и конституционного строя. Это выразилось, прежде всего, в усилении социальной защищенности личности, в социальной ориентированности государства. Гуманистическому обновлению капитализма способствовал и разгром фашизма как проявления наиболее реакционных и агрессивных сил монополистического капитала. После этого в развитых западных демократиях государство постепенно становилось средством снятия, преодоления общественных противоречий не путем насилия и подавления, а через достижение общественного компромисса, консенсуса, хотя сам по себе механизм государства по поддержанию общественного порядка мало в чем претерпел изменения. В деятельности же государства все в большей степени стали оптимально сочетаться классовые и обще-социальные цели и функции.

Сущность современного социально ориентированного, демократического, правового государства состоит в том, что оно является орудием достижения в социально неоднородном обществе социального компромисса и согласия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты