Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и разновидности формы государственного устройства.




 

Форма государственного устройства — это способ организации властно-территориальной целостности государства, проявляющийся в делении государства на составные части и распределении власти между ними и его управляющим центром.

Форма государственного устройства выражает структуру распределения государственной власти "по вертикали" ( например ,в рамках систем "власть центра — власть на местах", "власть федерального центра — власть субъектов федерации»), определяет характер взаимоотношений между центральными и местными органами.

По форме государственного устройства государство может быть:

1) простым (унитарным);

2) сложным.

Для простого (унитарного) государства характерно его деление на административно-территориальные единицы и наличие в нём единых, общих для всей страны высших органов власти и управления.

В состав унитарного государства могут входить автономные образования (например, Украина - унитарное государство, в ней Автономная Республика Крым - административно-территориальная автономия). Унитарными государствами являются Франция, Италия и др.

Сложным государством является империя (в современном мире империй нет), федерация — союзное государство. Для федерации характерно наличие высших органов власти и управления общих для государств — членов федерации, при сохранении ими у себя аналогичных органов, своего законодательства, гражданства, налоговой системы.

Виды федераций:

а) территориальная федерация—характерно наличие существенного ограничения государственного суверенитета субъектов федерации, например, запрет конституционным законодательством выхода из союза в одностороннем порядке;

б) национальная федерация— характерно наличие большей степени суверенности ее субъектов, наличие у них как государственного, так и национального суверенитета, права выхода из союза в одностороннем порядке;

в) национально-территориальная—характерно интегрирование признаков национальной и территориальной федерации.

Примерами федераций могут служить США, Российская Федерация и др.

От федерации, как сложного государства, следует отличать конфедерацию — союз государств (данное образование не охватывается понятием "форма государства"). Конфедерации редко существуют длительный период и образовываются на договорной основе. В представительных органах конфедерации делегаты представляют суверенные государства.

Конфедерация суверенитетом не обладает и в ней образуются только органы, необходимые для достижения общих целей (например, военных). Субъекты конфедерации обладают правом нуллификации, т. е. отказа в признании либо отказа в применении актов конфедеративной власти. Последние действуют на территории государств (субъектов конфедерации) только с их согласия.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 47; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты