Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система защиты прав человека. Значение института омбудсмена.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  4. II. Тарифная система
  5. III) система статично невизначена.
  6. RAID назначение виды
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

 

Первые элементы системы защиты прав человека появились еще в средневековой Западной Европе. В Англии элементарные права подданных были зафиксированы уже в Великой хартии вольностей 1215, где закреплялись право собственности и неприкосновенность частной жизни.

С конца 17 в. права человека получили теоретическое обоснование в трудах Дж.Локка. Этот мыслитель впервые четко сформулировал идею «естественных прав»: человек является высшей социальной ценностью, он «от природы» обладает неотъемлемыми правами (на жизнь, на свободу и др.), которые не могут быть никем отняты.

Следующий шаг в развитии понимания прав человека был сделан в конце 18 в. Уже в американской Декларации независимости 1776 содержалась ставшая канонической формулировка – «...все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем равными неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью». Права граждан были систематизированы в 1789 в почти одновременно принятых Декларации прав человека и гражданина (во Франции) и в Билле о правах (в США). Под влиянием американской и французской революций концепция прав человека стала в 19 в. общепринятой почти во всех странах с европейской культурой.

Дальнейшее развитие концепции прав человека связано с тремя процессами –

1) с расширением круга людей, права которых подлежат защите;

2) с расширением количества тех прав, которые считаются «общепринятыми»;

3) с совершенствованием механизмов контроля за соблюдением прав человека.

Первоначально права человека защищались исключительно национальными государствами, в то время как нарушение прав человека в «чужих» странах считалась их внутренним делом. Это представление о самодостаточности национального уровня защиты прав человека показало свою несостоятельность уже во время Первой мировой войны, когда совершаемые в условиях военного времени чрезмерные насилия против иностранных граждан не могли подвергаться формальному осуждению. Для предотвращения возникновения агрессивных режимов возникла необходимость создать наднациональный механизм контроля за постоянным соблюдением основных прав человека во всех странах мира.

10 декабря 1948 Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Она стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого осуществлялась разработка других международных соглашений.



Помимо организаций системы ООН международным контролем за соблюдением прав человека активно занимаются различные неправительственная общественные организации – например, основанная в 1961 «Международная амнистия» (Amnesty International), ведущая борьбу с преследованием политических противников и нарушением прав узников.

Существенным дополнением к универсальному механизму прав человека в рамках ООН является региональная система прав человека, созданная на всех континентах планеты, кроме Азии. Одной из наиболее успешных систем в этой области признана Европейская система защиты прав человека, потому что цели, которые она перед собой поставила, она реализует и постоянно развивает.

Старейшей региональной организацией, главной целью которой является защита прав человека, стал Совет Европы созданный ещё в 1949 году. Уже в ноябре 1950 года его членами была принята Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она вступила в силу 3 сентября 1953 года. В настоящее время в Совете Европы состоит более 40 государств, все они – члены конвенции.



Главная ценность конвенции: в ней содержался механизм, обеспечивающий реальное выполнение целого ряда прав и основных свобод человека, провозглашённых во Всеобщей Декларации прав и основных свобод человека. Важнейшие инструменты для достижения цели – Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, которые наделялись полномочиями по рассмотрению жалоб как государств, так и отдельных лиц, правительственных организаций и групп от народа.

В настоящее время Европейская комиссия по правам человека упразднена, и все жалобы рассматриваются непосредственно в Европейском суде. Конвенция в последующие годы была дополнена протоколами, в которых был отражён целый ряд социально-экономических и политических прав человека.

Проблемы защиты прав человека – центральные в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В настоящее время ОБСЕ – самая представительная региональная организация, в состав которой входят 50 государств.

В современном мире существуют действенные механизмы защиты прав и свобод граждан.

При рассмотрении механизмов защиты прав и свобод человека, как внутригосударственных, так и международных, необходимо учитывать то, что защита прав человека является правовой обязанностью абсолютно всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. Каждый из этих органов, действуя в пределах своих полномочий, обязан решать проблему защиты прав и свобод человека своими собственными методами. Именно для того, чтобы убедиться и проконтролировать, что все государственные органы выполняют свои функции усердно и добросовестно, учитывая личные интересы граждан, и был создан институт омбудсмена (Уполномоченного по правам человека), появившийся в 1809 г. в Швеции и существующий сейчас более чем в ста странах мира.



Идея правозащитника или народного заступника, независимого от государства и стоящего на стороне простого народа, человека, который восстанавливал бы справедливость во взаимоотношениях людей с государством, была популярна в народе во всех странах и во все времена.

Омбудсман - это независимое, достойное доверия должностное лицо, чаще всего управомоченное парламентом на охрану прав отдельных граждан, и опосредованный парламентский контроль в форме обширного надзора за всеми государственными должностями и представителями, но без права изменения принятых ими решении.

Главная цель, преследуемая обществом и государством, при учреждении службы омбудсмана - это создание дополнительных гарантий против нарушения гражданских прав административными органами, бюрократического отношения к интересам индивида. В споре гражданина с администрацией омбудсман должен становиться на сторону гражданина, таким образом, ослабляя ощущение беззащитности человека перед бездушной системой органов и учреждений. Этот институт должен отличаться высокой степенью открытости и публичности. Он призван уравновешивать противоречивые интересы государственной власти и граждан страны.

Уполномоченный по правам человека дополняет существующие средства правовой защиты. Но, в отличие от них, он менее формален и имеет ряд других, не менее важных преимуществ. Суды связаны множеством формально-юридических требований и условий, они рассматривают дела по принципу законно - незаконно. Органы прокуратуры традиционно выступают как представители государства, и не всегда бывают беспристрастными. Уполномоченный по правам человека не в такой степени связан формальными рамками, и как уже подчеркивалось, может руководствоваться соображениями не только законности, но и своими представлениями о справедливости.

Еще одним преимуществом института Уполномоченного по правам человека является то, что заявление или жалоба, направляемая Уполномоченному, не облагается государственной пошлиной. Он является беспристрастным и квалифицированным органом, который действует неформально, безотлагательно, бесплатно.

 

105. Гражданское общество: понятие, структура, значение для формирования правового государства.

 

Гражданское общество – это совокупность внегосударственных и внеполитических отношений (экономических, социальных, культурных, корпоративных, семейных, религиозных), образующих особую сферу специфических интересов свободных индивидов- собственников и их объединений.

Структура гражданского общества:

Ø общественные объединения и организации;

Ø негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, трудовые отношения, предпринимательство и др.);

Ø совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);

Ø политические партии и движения;

Ø сфера воспитания и негосударственного образования;

Ø система негосударственных средств массовой информации;

Ø семья;

Ø церковь и др.

 

В структурном отношении гражданское общество можно представить в виде диалектической совокупности трех основных сфер:

Ø экономическая - экономические отношения, и, прежде всего, отношения собственности;

Ø политическая - отношения, возникающие в связи с удовлетворением политических интересов и свобод путем участия в различного рода партиях, движениях, гражданских инициативах, ассоциациях;

Ø духовная - отражение процессов функционирования и развития гражданского общества в общественном и индивидуальном сознании, выражающихся в виде научных теорий, концепций на уровне общественной психологии в форме обыденного сознания, житейского опыта, традиций, обычаев и т.п.

 

Основными признаками гражданского общества являются следующие:

Ø наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

Ø самоуправляемость;

Ø конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

Ø свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

Ø всеобщая информированность и, прежде всего, реальное осуществление права человека на информацию;

Ø жизнедеятельность базируется на принципе координации (в отличии от государственного аппарата, который построен по принципу субординации);

Ø многоукладность экономики;

Ø легитимность и демократический характер власти;

Ø правовое государство;

Ø сильная социальная политика государства, обеспечивающая достаточный уровень жизни людей и др.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты