Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система органов исполнительной власти. Органы исполнительной власти образуют систему, в которой все ее звенья взаимосвязаны, в тоже время каждое звено обладает относительной самостоятельностью и




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Органы исполнительной власти образуют систему, в которой все ее звенья взаимосвязаны, в тоже время каждое звено обладает относительной самостоятельностью и выполняет строго определенные функции:

- Президент РБ – глава государства, формирует основные звенья системы органов исполнительной власти (Совет Министров, Министерства, госкомитеты). Назначает председателей исполнительных комитетов областного уровня и Минского горисполкома с последующим утверждением Советами депутатов, руководителей районных администраций (в городах
с районным делением);

- Совет Министров РБ – центральный орган исполнительной власти;

- другие центральные органы: министерства, госкомитеты в системе Министерства; - органы местного управления (областные, районные, городские, сельские исполнительные и распорядительные органы).

 

 

19. Понятие и формы работы
Совета Министров Республики Беларусь

Совет Министров РБ (Правительство) – это коллегиальный орган, который возглавляет систему исполнительной власти РБ и издает административно-правовые акты от своего имени.

Правовой основой его деятельности является Конституция РБ, Закон РБ «О Совете Министров РБ и подчиненных ему государственных органах» от 7.07.98г.

Формы работы Совета Министров:

- осуществляет руководство подчиненными ему органами государственного управления;

- осуществляет контроль за исполнением законов РБ, Декретов Президента;

- обеспечивает проведение единой экономической, финансовой политики и др.;

- решает наиболее важные вопросы на заседаниях Совета Министров;

- в качестве постоянного органа действует Президиум Совета Министров, который призван оперативно решать вопросы, входящие в компетенцию Совета Министров;

- принимает постановления и контролирует их исполнение;

- использует меры поощрения (награждает Почетной грамотой за заслуги в хозяйственном, социально-культурном и других сферах деятельности).

 

 

20. Порядок образования и состав
Совета Министров Республики Беларусь

Совет Министров состоит из Премьер –министра, заместителей Премьер-министра, в том числе Первого заместителя Премьер-министра,
и министров. В его состав могут входить руководители других республиканских органов государственного управления. Состав Совета Министров утверждается Президентом РБ.



Порядок образования Совета Министров. Премьер-министр РБ назначается Президентом РБ с согласия Палаты представителей Национального собрания. В случае двухразового отказа Палаты представителей в даче согласия на назначение Премьер-министра Президент имеет право назначить исполняющего обязанности Премьер-министра и распустить Палату представителей.

Заместители Премьер-министра, министры и иные члены Правительства, председатели государственных комитетов, которые не входят в состав Правительства, а также руководители других республиканских органов государственного управления назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РБ.

Заместители председателей государственных комитетов при Совете Министров назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Министров по согласованию с Президентом РБ.

Другие члены Совета Министров несут ответственность за состояние дел в порученной им сфере деятельности; принимают участие в рассмотрении вопросов на заседаниях Совета Министров; имеют право вносить в Совет Министров предложения о рассмотрении вопросов, которые входят в его компетенцию.

21. Административный надзор:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты