Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами ГП, это связь субъектов, наделенных взаимными правами и обязанностями. Гражданские правоотношения придают определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям.

Структура ГП:

1.Субъекты: лица, обладающие гражданскими права ми и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Все они действуют как равные субъекты. Участник гражд. Правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом(кредитором), а участник, несущий обязанности, --обязательным лицом. Участник гражданского правоотношения может являться одновременно и должником и кредитором: физические лица, юридические лица, государство и муниципальные образования.

2.Объекты- определенные цели, на достижение которых направлены те или иные права. В вещном праве -это вещь, в обязательном праве – получение долга): материальные блага(вещи, деньги) и нематериальные блага(результат творческой деятельности).

3. Содержание- право одной стороны соответствует обязанности другой стороны:

А. субъективное право—обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение цели, связанной с удовлетворением их интересов. Возникает на основании юридического факта. Оно включает возможность совершать определенные действия: собственные действия, право требовать и право на защиту.

Б. Субъективные обязанности: Пассивный вид-воздержание от соответствующих действий.

Активный вид-обязанность действовать.

Особенности ГП:

1. равенство участников

2. Диспозитивность- возможность принимать участие в правоотношении и выбирать вариант своего поведения.

3. специфика разрешения конфликтов участников правоотношений –судебный порядок(характер-состязательность). Исковой порядок разрешения дел.

4. характер санкций, применяемый в гражданском праве:

Меры принуждения имеют имущественный характер и санкции являются компенсационными(восстановление имущественного лица, права которого нарушены) и принцип полного возмещения вреда или убытков.

Виды ГП:

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязательного лица:

1. Абсолютные права.Субъективные права, носителям которых противостоит неопределенное число обязательных лиц. Обязанность, соответствующая абсолютному праву, всегда состоит в воздержании от совершения действий, ущемляющих абсолютные права.



2. Относительные права. Обязательные отношения –это права, носителям которых в отличие от абсолютных прав противостоят определенные обязанности лица, т.е права, принадлежащие лицу по отношению к другому обязательному лицу. Возникают из правовых актов, договоров, из причинения вреда имуществу и здоровью.

По объекту ГП:

1. Имущественные правоотношения (материальные)

2. Неимущественные правоотношения(нематериальные)

По предмету регулирования(способ удовлетворения интересов управомоченного лица):

1. Вещные права (основанные на праве собственности и иных вещных правах, которые включают пожизненно наследованное владение, постоянное пользование, права ограниченного пользования чужим земельным участком—сервитут, право хозяйственного ведения, право оперативного управления).

2. Обязательственные права- передача вещей, уплата денег, выполнение работ, оказание услуг.

По распределению прав и обязанностей между участниками:

1. простые правоотношения- у одного участника только право, у другого- только обязанность)



2. сложные : у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности.

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора), и бессрочные, не ограниченные каким-либо сроком (например, право собственности).

Однако в последнем случае правоотношение в любой момент может прекратить существование по воле собственника.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты