Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Согласие.

После того, как экзаменатор сделал вам замечание, очень важно показать, что вы сразу же разобрались в его сути. В этом случае ваша предыдущая ошибка будет оценена как случайная. Если же у экзаменатора возникнет подозрение, что вы не поняли, в чем дело, то он будет считать вашу ошибку закономерным проявлением низкого уровня знаний.

Показать, что вы правильно оценили замечание, можно различными способами: кивнуть головой, сказать "да" и т.д. Но лучше всего это сделать, используя следующие приемы:

а) сравнение с фактами из других разделов сдаваемого предмета. Например: "Да, да, понимаю. Это согласуется так же, как ... в ...";

б) понимание, что обратная постановка вопроса приведет к противоречию. Например: "Да, верно. Иначе... А тогда...";

в) ссылку на авторитет. Например: "Да, да, ведь ... еще в XIX веке говорил ..."; "Да, конечно, это так, ведь высказывание ... об ... говорит о том ...".

5.4.5. "Дымовая завеса".

Этот прием применяется в тех случаях, когда экзаменатор, заметив у вас ошибку, ловит вас на слове. Например:

Экзаменатор (удивленно): "Вы сказали, что дельфины - это рыбы?!"

Абитуриент (спокойно, сдержанно, но быстро): "Нет, на самом деле, естественно, это не так. Конечно, они живут в воде, но... в действительности... хотя многие считают... но на самом деле...".

Для того чтобы пользоваться этим приемом, необходима твердая уверенность в своей правоте и высокая скорость постановки "дымовой завесы" вокруг ошибки. Если слова, даже правильные, вы будете говорить слабым, неуверенным голосом, лучше не используйте этот прием.

Еще раз напомним вам: никогда не вступайте в прямой спор с экзаменатором по поводу его замечаний, нейтрализуйте их . косвенно.

5.5. Как и когда отвечать на дополнительные вопросы?

Дополнительные вопросы условно делятся на уточняющие, наводящие, альтернативные, собственно дополнительные и неожиданные.

Уточняющие вопросы.

Если вы ходите вокруг да около основного вопроса, то экзаменатор может спросить о нем прямо, например: "Так когда же была основана Москва?" Тут очень сложно что-либо посоветовать, если вы точно не знаете ответ. Заметим лишь, что вместо "не знаю" лучше сказать "не помню".



Дело в том, что в числе причин, повышающих вероятность получения помощи от другого человека, очень важное значение имеет тот факт, виноват ли в создавшемся положении сам нуждающийся в помощи или нет. В вашем "не знаю" виноваты только вы сами: вы не удосужились "узнать" и поэтому на помощь экзаменатора лучше и не надейтесь. В словах "не помню" доля вашей вины уже не так велика: вы все-таки приложили усилия, но, что поделаешь, "оно не запомнилось". Вы тут почти ни при чем - это она виновата, память, над которой вы оказались невластны...

Кроме того, ответ "не знаю" плох и еще по одной причине. Экзаменатор может подумать (а чаще всего именно так и думает), что вы вообще не имеете представления о дате основания Москвы, и назови он вам VI в. до н.э. или 1778 год – вы и в том, и в другом случае с ним согласитесь. А ведь вы всего-навсего забыли последнюю цифру: то ли 1147, то ли 1148 год. Ну тогда так и скажите: "1147 или 1148". В крайнем случае назовите век. Покажите, что если у вас нет четких знаний, то вы хотя бы ориентируетесь в вопросе. Конечно, иногда бывает так, что ваше честное и скорбное "не знаю" может принести вам дополнительные очки. Тут все зависит от того, что предпочитает ваш экзаменатор - трудолюбие и честность или ум и сообразительность. Авторам пришлось видеть такую картину: студент, который великолепно ответил на первый и второй вопросы билета, вместо ответа на третий громко и уверенно сказал: "Не знаю". На лице преподавателя, когда он ставил в зачетке тройку, явственно читалось: "Я не виноват. Он сам..."



Наводящие вопросы.

Эти вопросы - почти подсказка, или, если хотите, ваше спасение. Хватайтесь за них, как утопающий за соломинку. Помните: об уровне ваших знаний экзаменатор будет судить по тому, насколько быстро вы сообразите, что от вас хотят услышать.

Альтернативные вопросы.

Их экзаменаторы обычно задают в той же ситуации, что и уточняющие вопросы. Но положение здесь не столь критичное. Во-первых, часто один из ответов явно более предпочтителен, и есть вероятность того, что именно он является правильным. Во- вторых, даже при полном отсутствии знаний ваши шансы будут составлять не менее 50%.

Следует, однако, помнить, что и альтернативные, и уточняющие вопросы экзаменатора свидетельствуют о том, что его начинает раздражать отсутствие четкости в вашем ответе.

Собственно дополнительные вопросы.

Очень часто экзаменуемые имеют хорошие знания, но забывают сказать о том или ином аспекте раскрываемого вопроса. Они об этом ЗНАЮТ, но ЗАБЫВАЮТ ВСПОМНИТЬ. В этом случае экзаменатор обычно и задает дополнительные вопросы. Если налицо отличные знания, то ничего страшного в этом нет - абитуриенты молниеносно выдают требуемые сведения. Но все- таки желательно избегать ситуации "не помню, что именно надо вспомнить". Для этого необходимо твердо усвоить все пункты плана, опираясь на которые можно рассказать о любом явлении, законе или теории.

Что нужно знать о том или ином явлении?

Внешние признаки явления; условия его протекания; механизм, сущность явления, его определение; связь с другими явлениями; когда и кем было впервые описано данное явление; количественные характеристики явления и то, как оно используется в практической деятельности; условия управления явлением.

Что нужно знать о законе?

Какую связь между явлениями отражает этот закон; формулировка закона; его математическое выражение (если имеется); какими опытами можно подтвердить закон; когда, кем и при каких обстоятельствах данный закон был открыт; как учитывается закон на практике; границы применения закона.

Что нужно знать о теории?

Опыты, факты, явления, послужившие основой теории; основные понятия и положения теории; используемый для ее описания математический аппарат; круг явлений, которые объясняются или предсказываются данной теорией.

5.5.5. Неожиданные вопросы.

Внимательно слушающий вас экзаменатор неожиданно задает вопрос. Что делать в этой ситуации? Ведь если вы не знаете ответ назубок, то молниеносно переключиться и что- нибудь придумать очень сложно. Самое главное в этом случае - не молчать. Можно задать экзаменатору несколько уточняющих вопросов и таким образом выиграть необходимое для обдумывания ответа время.

Теперь рассмотрим, когда отвечать на вопросы и замечания.

С вопросами все более или менее понятно. Чем раньше вы начнете отвечать, тем лучше. Это понятно. С замечаниями немного сложнее. Здесь можно предложить следующие варианты: до того, как замечание высказано; сразу после того, как оно сделано; во время замечания, перебив экзаменатора; несколько позднее; никогда.

Отвечать до того, как замечание высказано, следует в случаях, когда вы чувствуете, что экзаменатор рано или поздно сделает определенное замечание. Тем самым у вас появится возможность самим выбрать наиболее подходящий момент для ответа.

Отвечать сразу после высказанного замечания - наиболее принятый метод для ответа, и его нужно использовать во всех нормальных ситуациях.

Отвечать несколько позднее после высказывания замечания необходимо в случае, если вам трудно сразу найти подходящий ответ и вам лучше отложить его на более поздний момент.

Отвечать во время высказывания замечания - вариант, как и предыдущий, не самый удачный.

Не отвечать вообще можно лишь на отдельные виды замечаний (особенно враждебные). Это же относится и к случаям, когда можно без ущерба признать правоту экзаменатора.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выявление противоречий. | Техника завершения ответа - тактические тонкости
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты