Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Что является критерием высоконравственной политики




Что означает свобода человека в политическом понимании

Каждый чел-к имеет право на досуг, оплачиваемый отпуск (ст.24), на такой жизн.уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и соц.обслуж-е, кот.необходим для поддерж-я здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспеч-е в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случя утраты ср-в к сущ-ю по независящим от него обстоят-вам. Все дети, родившиеся вне брака, должны иметь одинаковую соц.защиту. Особой защитой пользуются материнство и младенчество (ст.25). Личныеправа: никто не может подвергаться произвольному вмешат-ву в его личную и семейную жизнь, произвольным посягат-вам на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, честь и репутацию (ст.12). мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности и религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отнош-и вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения. Подчеркивается свобода заключения брака и право семьи на соц.защиту со стороны гос-ва и общ-ва (ст.16). Культурныеправа: право на образование. Оно должно быть бесплатным – по крайней мере начальное и общее, а начальное – ещё и обязательным. Образование должно быть направлено к полному развитию чел.лич-ти, увеличению уважения к правам чел-а и осн.свободам (ст.26). Каждый чел-к имеет право свободно участвовать в культурн.жизни общ-ва, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами, имеет право на защиту своих моральных и мат.интересов, являющихся результатом его научных, литературных или худож.трудов (ст.27).

Что является критерием высоконравственной политики

Соблюдение всех прав и законов, закреплённых в конституции. Является противопоставлением политики Н. Маккиавели, заявляющего что для достижения цели хороши все средства.

25. В чем состоят особ-ти унитарного и федеративного построения гос-ва? Унитарное гос-во – едино. Это – Япония, Франция, Белоруссия. В нем нет крупных тер-й, заселенных разными этносами. Эти страны, как правило, мноэтничны. В унитарн.гос-вах обычно нет автономий или ииных этнич.образований, имеющих особый статус. Федерации (США, Германия, Россия) строятся на дуалистической основе: источником власти в них выступает народ в целом и крупные территориальн.образ-я – субъекты федерации. Это – союзы относит-но самостоят. гос. образований: штатов, земель, республик и т.п. В них есть центр, но компетенция между ним и субъектами строго распределена, и они имеют почти такую же структуру органов гос.власти, что и центр. Однако высшая полит. ответственность лежит на центре – в вопросах внешн. отнош-й, определении проиоритетных расходов за счёт госбюджета, в случае беспорядков и т.д. Местные же вопросы явл. компетенцией мест, центр занят лишь общенац. вопросами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты