Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. Gt;ава человека
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. PR: понятие и определение.
  6. Quot; Права человека
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

В Конституции понятия «Основные права и свободы» и «конституционные права и свободы» используются как идентичные — это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.

Характеристика конституционных прав и свобод:

Жизненно важны и социально значимы как для конкретного человека, так и для всего общества — основные права и свободы;

Признаются и защищаются государством, как необходимое условие его существования;

Неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

Составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав и свобод;

Закрепляются за каждым человеком и гражданином;

Характеризуются всеобщностью — они равны и едины для всех (каждого человека и гражданина);

Особое основание возникновения основных прав и свобод гражданина РФ — принадлежность к гражданству РФ; не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина, принадлежат ему в силу гражданства и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства;

Имеют особую юридическую форму их закрепления — в Конституции (имеет высшую юридическую силу);

Конституционные обязанности человека и гражданина — конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Правовой статус человека и гражданина включает в себя не только его права и свободы, но и обязанности (соблюдать Конституцию РФ; платить законом установленные налоги и сборы; охранять природу; защищать Отечество).

Основные обязанности человека и гражданина: имеют всеобщий характер; не зависят от конкретного правового статуса лица; закрепляются на высшем, конституционном уровне.

Причем, в зависимости от своей специфики одни обязанности распространяются на каждого человека, другие — только на гражданина РФ.

Важнейшая конституционная обязанность — соблюдение Конституции и законов — Статья 15 Конституции РФ!

К обязанностям граждан РФ Конституция относит (статьи 38, 43, 44, 57, 58, 59/1):

платить законно-установленные налоги и сборы;



сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам — ФЗ «Об охране окружающей среды» от 21.01.2002;

защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ — ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998;

обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и образовании;

обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях;

беречь памятники истории и культуры.

свобода совести и вероисповедания;

свобода мысли, слова, массовой информации;

право наследования, социальное обеспечение;

общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего проф. образования в гос. и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях;

гражданам РФ гарантируется защита и покровительство за пределами РФ

создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

РФ гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучение и развития;

РФ гарантирует права коренных малочисленных народов;

судебная защита прав и свобод;

право на получение квалифицированной юридической помощи.



8. Конституционная ответственность: сущность и специфика.

КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — неблагоприятные последствия, которые наступают в случае отступления от конституционно-правовых требований полномочных органов государства, его должностных лиц, а также иных субъектов политической деятельности. В отличие от иных видов юридической ответственности конституционную ответственность характеризуют следующие признаки: субъектами конституционной ответственности выступают государства, органы государственной власти, общественные объединения граждан, должностные лица, полномочные принимать решения, затрагивающие основные права и свободы граждан, интересы государства или какой — либо его территории. На гражданина, не являющегося его должностным лицом, такая ответственность не распространяется.

Конституционная ответственность применяется не только за совершение правонарушения, но и при несовершении таковых — за неправильный политический курс, неэффективную государственную деятельность, слабость руководства и др.; ее характеризуют специфический набор санкций, не присущий какому — либо иному виду юридической ответственности. Для конституционной ответственности специфичным являются применяемые санкции. Так, в соответствии с Федеральным законом «О свободе вероисповедания» деятельность религиозного объединения может быть прекращена решением суда, если она противоречит уставу религиозного объединения и действующему законодательству. Совершение главой государства государственной измены либо иного особо тяжкого преступления влечет за собой его отрешение от должности (ст. 93 Конституции РФ).

Сущность конституционной ответственности проявляется в лишении определенных прав органов и лиц государственно-властных отношений, смещение их с должности вследствие отрицательной оценки их деятельности. Конституционная ответственность отличается от ответственности за нарушение конституционных норм, которая возлагается на граждан, должностных лиц в случае виновного нарушения ими таких норм (например, умышленное невключение граждан в списки избирателей или отказ от регистрации лица в качестве кандидата на выборную должность, фальсификация результатов голосования).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 95; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционные гарантии местного самоуправления. | Контрольные полномочия Президента Российской Федерации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты