Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфика методики организации уроков по рисованию с натуры, по памяти, по воображению. Методика организации уроков по декоративному рисованию.

Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  6. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  7. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  8. Анализ внешней среды организации.
  9. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  10. Анализ доходов организации.

1. Рисование с натуры как вид занятий по изобразительному искусству характеризуется тем, что происходит получение научных знаний об объективном мире вокруг (цель абсолютного большинства школьных дисциплин) и развитие эстетических вкусов, творческого восприятия этого объективного мира. В учебном процессе познание натуры является не простым созерцанием, а переходом от единичных и неполных понятий о предмете к полному и обобщенному представлению о нем. Рисование с натуры является методом наглядного обучения и дает прекрасные результаты не только в деле обучения рисунку, но и деле общего развития ребенка. Рисование с натуры приучает мыслить и целенаправленно вести наблюдение, пробуждает интерес к анализу натуры и тем самым подготавливает школьника к дальнейшей учебной работе. При рисовании с натуры понятия, суждения и умозаключения о предмете становятся все более конкретными и ясными, ибо находящаяся перед глазами натура доступна зрению, осязанию, измерению и сравнению. На занятиях необходимо приучать детей к правильному суждению о форме предметов на основе научных данных о явлениях перспективы, теории теней, цветоведения, анатомии.

Принцип научности в усвоении системы знаний, которые помогают правильно понять закономерности строения форм реальной действительности. Для активации творческой деятельности необходимо требовать от каждого ребенка рисовать сознательно, не допускать механического копирования натуры; творчески использовать научные знания из области перспективы, теории теней; рационально использовать рисовальный материал и возможности его тонового и фактурного диапазона. При творческом восприятии натуры преподаватель должен помочь ребенку увидеть главное, сориентировать его на чувственное, образное восприятие.На занятиях рисования с натуры ученик не должен лукавить, выдумывать, сочинять. Он должен откликаться своими переживаниями на то, что его волнует.

2. В повседневной работе с детьми художнику-педагогу необходимы развитое творческое мышление, богатый запас пластических наблюдений, прочные навыки уверенного и свободного рисования, умение импровизировать. Эти качества приобретаются в результате систематического рисования по памяти, представлению и воображению. Без них невозможна успешная работа над заданиями по тематическому рисованию, композиции. Начинающему художнику трудно добиться сходства даже при рисовании с натуры, а при рисовании по памяти это сделать еще труднее. Способность наблюдать и запоминать увиденное воспитывается, и при известной тренировке можно достичь хороших результатов. Программа подготовки учащихся к рисованию по памяти включает различные задания, упражнения. Чаще всего практикуется повторение по памяти некоторых заданий. В работе по памяти наибольшую сложность и затруднение вызывает передача цветовых характеристик натуры. Внимательное отношение к деталям натуры, их запоминание необходимо и потому, что они служат отправным моментом в восстановлении в памяти целостного представления о наблюдаемых предметах. Подобно тому как мы по отдельным словам, строчка за строчкой, восстанавливаем в памяти рассказ, стихотворение, так и в рисовании по памяти запоминание интересных и характерных деталей помогает восстановлению целого.



Исключительное значение в развитии умения рисовать по воображению, по представлению имеют занятия графикой, особенно иллюстрирование книг, отдельных отрывков произведений. Работа над иллюстрациями развивает способность к обобщению собранных материалов, учит мыслить образно, как бы перевоплощаться в героев литературных произведений. Здесь художник творит свои образы и типы на основе воображения, представлений и умения рисовать от себя. Сочинение композиционных эскизов — одно из важных средств развития памяти и творческого воображения.



В младшем школьном возрасте ребенок в своем воображении уже может создавать разнообразнейшие ситуации. Формируясь в игровых замещениях одних предметов другими, воображение переходит и в другие виды деятельности. Воображение в жизни ребенка играет большую роль, чем в жизни взрослого, проявляясь гораздо чаще, и чаще допускает нарушение жизненной реальности. Неустанная работа воображения - важнейший путь познания и освоения ребенком окружающего мира, способ выйти за пределы личного практического опыта, важнейшая психологическая предпосылка развития способности к творчеству. В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляют специальные требования, которые побуждают его к произвольным действиям воображения. Учитель на уроке предлагает детям представить себе ситуацию, в которой происходят некие преобразования предметов, образов, знаков.

3. На занятиях декоративным рисованием важную роль играет умение компоновать рисунки, делать их выразительными. Поскольку основным содержанием декоративной работы в I - III классах является знакомство с декоративно-прикладным искусством и выполнение узоров в полосе, квадрате и круге, то и композиционные задачи заключаются в том, чтобы научить детей понимать сущность и закономерности, принципы композиции этого вида изобразительного искусства и пользоваться этими принципами в практической работе. Особенности декоративно-прикладного искусства одновременно являются и основными закономерностями композиции декоративных работ. Поэтому при разъяснении этой закономерности учитель должен доходчиво рассказать ученикам, что изобразительные элементы на предметах декоративно-прикладного искусства не могут доминировать, закрывать форму предмета. С изложенными принципами компоновки узора тесно переплетается вопрос о декоративной переработке форм растительного и животного мира. Степень декоративной переработки (трактовки) играет здесь важную роль, так как значительно влияет на выразительность композиции. При объяснении одного из заданий учитель должен раскрыть один из важных законов декоративно-прикладного искусства - сохранение определенной плоскости. Смысл этой закономерности в том, что в декоративных работах не показываются светотеневые эффекты, передающие иллюзию объемности рисуемых предметов.

Содержание программы по декоративному рисованию в IV-VI классах значительно расширяется и усложняется по сравнению с предыдущими. Наряду с совершенствованием умения составлять, компоновать узоры, в том числе для обоев и тканей, ученики занимаются компоновкой эскизов праздничных альбомов, плакатов, изучают художественные шрифты, составляют эскизы декораций к праздничным вечерам, эскизы карнавальных костюмов и т. д., ученики занимаются и выполнением эскизов оформления книг - созданием заставок, концовок, виньеток, заглавных букв.

При объяснении сущности таких понятий, как «ритм», «симметрия», «асимметрия», «центр», в линейных композициях узоров учитель пользуется наглядными пособиями (образцами декоративно-прикладного искусства, их репродукциями, таблицами, плакатами, лучшими рисунками детей).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По характеру познавательной деятельности учащихся в процессе усвоения изучаемого материала | И отношение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты