Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАРУЖНЫЙ ОСМОТР ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  4. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  5. Б-37. Тактика осмотра места происшествия.
  6. Б. наружный мыщелок бедра – передний бугорок межмыщелкового возвышения
  7. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  8. В таком виде данный метод активно применяется и поныне. Каждому хотя бы раз измеряли АД с помощью сфигмоманометра во время медицинских осмотров.
  9. ВОПРОС 15 От чего происходитохлаждение трупа и какое
  10. ВОПРОС 29 Какое значение имеетосмотр места происшествия и

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) – следственное действие, регламентированное УПК РФ. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) производит следователь в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта (врача-эксперта), криминалиста и других специалистов.

Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

По прибытии на место обнаружения трупа следователь обязан:

1) обеспечить неприкосновенность трупа (после выполнения первостепенной задачи врача на месте происшествия - констатации смерти, в противном случае врач оказывает потерпевшему первую помощь);

2) если труп перемещался, выяснить его первоначальное положение (решению вопроса о несоответствии места наступления смерти пострадавшего месту обнаружения трупа могут способствовать различные данные: следы протаскивания (волочения) трупа, несоответствие обстановки обнаружения трупа характеру следов вокруг него, например, отсутствие крови при обширных повреждениях, загрязнение одежды и обуви, не свойственные месту обнаружения трупа, несоответствие трупных пятен положению, в котором обнаружен труп);

3) принять меры для сохранения следов биологического характера (крови, спермы, слюны, волос и т. д.);

4) своевременно вызвать судебно-медицинского эксперта, понятых, удалить посторонних и приступить к осмотру.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

1) Поза трупа и его положение на месте происшествия.Общий осмотр трупа начинается с фиксации места его нахождения, положения, общего вида и позы трупа, т. е. расположения его частей относительно друг друга. Положение и поза трупа важны для формирования версий о механизме происшествия.

2) Внешний вид одежды трупа играет существенную роль для установления механизма происшествия.Известно, например, какое важное доказательственное значение имеет состояние одежды потерпевшей по делам об изнасиловании с последующим убийством. Точно так же по делам о самоубийствах состояние одежды трупа должно соответствовать данному способу самоубийства.

3) Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в случаях, когда они находятся непосредственно на трупе, например затянутая, на шее петля.



4) После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа следует осмотреть ложе трупа. С этой целью его следует приподнять и отнести в сторону. Труп нельзя волочить или переворачивать, так как предметы, находящиеся под ним, могут иметь существенное значение для дела и, как уже указывалось, позволить сделать вывод о перемещении трупа и изменении его позы.

5)После внешнего осмотра одежды трупа его раздевают. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с другими частями. При осмотре одежды выясняется: соответствует ли она размерам трупа, все ли части одежды налицо, какие предметы находятся в карманах и других частях одежды, какие помарки и пятна имеются на ней (размеры и расположение этих пятен, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность), повреждения (характер повреждений, их размер, форма, специфические признаки, указывающие на происхождение, место и взаиморасположение), есть ли на одежде метки и какие именно, имеет ли одежда запах, соответствие качества верхней и нижней одежды.



6. Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной.Устанавливаются пол, возраст, рост, цвет волос, глаз умершего; характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений (их происхождение определяется лишь при судебно-медицинском исследовании трупа); состояние зубного аппарата, наличие выделений и т. п. Необходимо сопоставлять повреждения на теле и одежде с точки зрения их соразмерности и соответствия.

7. Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа, могут быть осмотрены как вместе с одеждой, так и после осмотра тела; при этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе. Особенно детально указываются признаки внешности и одежды трупа потерпевшего, личность которого не установлена. В этих случаях по окончании осмотра труп обязательно дактилоскопируется и затем, после придании лицу прижизненного вида ("туалет" трупа), фотографируется по правилам сигналетической съемки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты