Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТАКТИКА ОБЫСКА И ВЫЕМКИ.




Читайте также:
  1. Б-37. Тактика осмотра места происшествия.
  2. Деловые переговоры, виды, принципы, этапы переговорного процесса. Тактика ведения переговоров.
  3. Искривление носовой перегородки. Причины, клиника, диагностика, возможные осложнения. Лечебная тактика у детей.
  4. КЛИНИКА И ТАКТИКА ПРИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЕ ГРУДИ
  5. КЛИНИКА И ТАКТИКА ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ
  6. Кровотечения в последовом периоде. Причины. Диагностика. Тактика.
  7. Общие тактические приемы обыска. Фиксация процесса и результатов обыска.
  8. Основные критерии выбора партнера. Тактика ведения переговоров.
  9. Особенности тактики обыска в помещении и на открытой местности.
  10. Оценка состояния и тактика ведения больной с маточным кровотечением.

Обыск – следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Основания и порядок производства обыска регламентируются ст. 182 УПК РФ:

- Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

- Обыск производится на основании постановления следователя.

- Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 настоящего Кодекса.

- До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

- До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно, и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

- При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

- Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

- Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

- При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

- Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

- При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.



- При производстве обыска составляется протокол. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

- Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

- Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

- Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Выемка –следственное действие, состоящее в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.



Основанием производства выемки являются фактические данные, полученные уголовно-процессуальными средствами, а также в результате гласных оперативно-розыскных мероприятий и позволяющие при оценке их в совокупности сделать достоверный вывод о местонахождении искомого объекта.

Решение о производстве выемки нуждается в процессуальном оформлении. При этом:

а) выемка в любом месте, кроме жилища (по общему правилу), производится на основании постановления следователя;

б) выемка в жилище, а также выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, предполагает вынесение следователем постановления о возбуждении перед судом ходатайства о производстве выемки, а также при наличии оснований-постановления судьи о разрешении производства выемки;

в) в исключительных случаях, когда производство выемки в жилище не терпит отлагательства, следователь производит ее на основании своего постановления. Представляется, что выемка документов о вкладах и счетах граждан, даже в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, осуществляется с согласия прокурора;

г) выемка предметов или документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится на основании постановления следователя, санкционированного прокурором.

В постановлении о производстве выемки указываются объекты, подлежащие изъятию, и определенное место их нахождения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты