Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Решение о производстве допроса не требует оформления.




Допрос осуществляется по меступроизводства предварительного расследования или в месте нахождения

допрашиваемого. Вхождение в жилище для допроса возможно исключительно с разрешения проживающих в нем лиц.

В случаях, когда допрашиваемый имеет очевидные для следователя признаки алкогольного или наркотического опьянения либо заявляет о болезни, целесообразно прибегнуть к медицинскому обследованию свидетеля или отложить допрос.

Порядок вызова лица на допрос:

- Свидетели, потерпевшие, а также подозреваемые и обвиняемые, не содержащиеся под стражей, вызываются на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Вручение лицу повестки должно удостоверяться подписью вызываемого.

- В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

- В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Привод является обоснованным при соблюдении двух обязательных условий:

1) наличие документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка свидетелем получена;

2) наличие фактических данных, позволяющих усматривать в его поведении умышленное безмотивное уклонение от явки по вызову.

- Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Вызов таких лиц напрямую осуществляется в случаях, когда посредники прямо заинтересованы в исходе дела или могут оказать на несовершеннолетнего неблагоприятное воздействие, а также когда они не в состоянии передать информацию о вызове и обеспечить явку.

- Обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему и свидетелю разъясняется право не свидетельствоватьпротив себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников.

- Свидетели и потерпевшие, достигшие 16 лет,предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

- Лицу, не владеющему языком судопроизводства, обеспечивается право на участие переводчика.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК.

- Допрашиваемому запрещается задавать наводящие вопросы. Наводящими принято считать вопросы, в которых содержится ответ или информация для его формулирования.

- По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка.

 

Очная ставка — это поочередный (одновременный) допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Цель очной ставки — выяснение и по возможности устранение причин этих противоречий, равно как и устранение самих противоречий.

Основанием для проведения очной ставки является наличие в показаниях существенных противоречий.

Смысл очной ставки состоит во взаимном психологическом воздействии ее участников друг на друга путем дачи показаний непосредственно перед лицом «оппонента» («глаза в глаза»).

Субъектами очной ставки являются свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.

Тактические положения очной ставки:

- Приступая к допросу на очной ставке, следователь опрашивает лиц, между которыми производится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

- Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

- На очной ставке нет необходимости предлагать участникам полностью рассказать об обстоятельствах дела. - Нужно обратить внимание на те показания, которые различаются по существу.

- После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

- Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

- В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Протокол очной ставки оформляется в соответствии с приложением. Доказательствами являются содержащиеся в нем показания.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты