Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В КОНФЛИКТНОЙ И БЕСКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЯХ.




Читайте также:
  1. ВОПРОС № 1. Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Принципы и способы защиты.
  2. Действия медицинского персонала при аварийных ситуациях.
  3. Конфликтной педагогической ситуации
  4. Мероприятия, проводимые при работе со СМИ в конфликтной (кризисной) ситуации.
  5. Общие рекомендации по разрешению конфликтной ситуации. Основные способы и приемы воздействия на партнера по общению.
  6. Стратегии переговорного процесса (стили ведения переговоров в конфликтной ситуации).
  7. ТАКТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ В БЕСКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ.
  8. ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО В КОНФЛИКТНОЙ И БЕСКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЯХ.
  9. Технология работы со СМИ в кризисных (конфликтных) ситуациях. Российская специфика развития PR.

Бесконфликтная ситуация допроса характеризуется тем, что интересы взаимодействующих сторон — следователя (по установлению истины) и допрашиваемого — объективно не противоречат друг другу: допрашиваемый обладает искомой следователем информацией, адекватно ее воспринял, желает и может без искажений передать ее следователю; у последнего нет оснований сомневаться в таком намерении допрашиваемого.

При допросе в условиях бесконфликтной ситуации допрашиваемого, как правило, не нужно в чем-то изобличать, обо всех обстоятельствах события он охотно рассказывает сам.

Задача следователя при допросе в условиях бесконфликтной ситуации заключается в том, чтобы оказать допрашиваемому помощь в восстановлении действительной картины расследуемого события и в припоминании забытых фактов, ни в коем случае не допуская при этом наводящих вопросов.

Конфликтные ситуации на допросе свидетелей и потерпевших.

Такие ситуации могут быть следующие:

- свидетель (потерпевший) отказывается дать показания, скрывает известные ему обстоятельства;

- свидетель (потерпевший) дает умышленно частично или полностью ложные показания.

Для преодоления таких конфликтных ситуаций необходимо сначала нейтрализовать негативную установку лжесвидетеля и противодействие с его стороны.

Действия следователя должны быть прежде всего направлены на то, чтобы убедиться, что показания действительно являются ложными, и нужно установить мотивы, причины лжесвидетельства.

Следует иметь в виду, что ложь легче предупредить, чем потом разоблачить, поэтому на допросе нужно ориентироваться не на последующее разоблачение во лжи, а на ее предупреждение и изобличение лжесвидетеля непосредственно во время допроса.

В отдельных случаях эффективный результат может быть достигнут при обращении к положительным качествам личности свидетеля, призыв к чувству совести, честности, добросовестному исполнению своих обязанностей.

Иногда положительный результат может быть достигнут тогда, когда в процессе допроса анализируются внутренние противоречия в показаниях, а также противоречия в показаниях допрашиваемого с показаниями других лиц.

Убеждаясь наглядно в наличии противоречий, свидетель затрудняется правдоподобно их объяснить и приходит к выводу, что ложь не удается скрыть и лгать бессмысленно. Если эти действия не дают результатов, то следует напомнить свидетелю об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и предъявить ему доказательства, изобличающие его во лжи.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты