Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психодиагностика деловых и личностных качеств управленца.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  7. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  8. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  9. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Обеспечение максимального соответствия индивидуальных характеристик, особенностей и возможностей человека тем общим и специфическим требованиям, которые к нему предъявляет тот или иной вид деятельности, является основной целью психологии профессионального отбора. В процессе профессиональной пси­ходиагностики устанавливают соответствие между психологичес­кими особенностями человека и успешностью профессиональной деятельности.

Система профессиональной психологической диагностики вклю­чает в себя следующие элементы:

а) критерии профессиональной пригодности;

б) методы определения профессиональной пригодно­сти;

в) организационные и вспомогательные требования и процеду­ры, обеспечивающие выполнение мероприятий диагностики.

Под профессиональной пригодностью личности управленца понимается совокупность психологических особенностей челове­ка, необходимых и достаточных для достижения эффективности в деятельности менеджера. Оценка профессиональной пригодности в любой сфере осуществляется в трех формах.

В первом случае кандидат на должность оценивается с помощью разнообразных стандартизированных психологических методик на предмет выявления крайних степеней выраженности качеств, не­желательных для большинства профессий, например: нервно-пси­хической неустойчивости, низкого уровня интеллекта, неадекват­ной мотивационной направленности. В этом случае диагностика производится безотносительно к содержанию конкретной деятель­ности. Такая форма психологической диагностики показала себя достаточно эффективной для ряда профессий. Она также становит­ся единственной, когда нет возможности предварительного изуче­ния деятельности, экспериментального определения наиболее прогностичных психодиагностических методик. Этот подход близок к медицинской диагностике и не решает всех задач в определении пригодности к конкретной деятельности, предъявляющей специ­альные требования к психологическим качествам специалиста.

Другие формы оценки профессиональной пригодности приме­няются при диагностике, ориентированной на конкретную спе­цифику труда. Основная проблема психологического отбора мо­жет быть условно сведена к двум задачам: во-первых, установить совокупность требований, предъявляемых к свойствам личности конкретной профессиональной деятельностью; во-вторых, опре­делить такую психологическую методику, которая позволяла бы оценить эти свойства. Кроме того, может возникнуть необходи­мость определения критериев нормы отбора по показателям выб­ранных методик. Рассмотренный подход условно можно назвать подходом «от профессии».



Разработан еще один подход, в определенной мере противо­стоящий описанному выше, который может быть назван подхо­дом «от человека» и чья реализация начинается с комплексного психологического исследования представителей изучаемой специ­альности. Определяются лучшие и худшие специалисты, затем ста­тистическая связь между психодиагностическими данными и показателями успешности группы исследованных лиц. После этого отбираются методики со значимой статистической связью, используемые в дальнейшем при реальном отборе кандидатов на данную специальность. Обычно подход «от человека» применим для отбора специалистов, достигающих успеха в работе за счет сложных психологических, внешне трудно-наблюдаемых или мно­гочисленных качеств.

Среди процедур, специально разработанных для оценки общихинтеллектуальных способностей, часто используется методи­ка «Прогрессивные матрицы» Равена, а также интеллектуальный тест Векслера. В них интеллект рассматривается как универсальная способность к адаптации в изменяющихся условиях, а для эффек­тивной деятельности руководителя в современных условиях управления эта способность является одной из основополагающих. Профессионально важными свойствами личности управленца также являются: эмоциональная уравновешенность, уверенность себе, основанные на адекватной высокой самооценке; стремление к победе, базирующееся на мотивации достижения успеха. В соответствии с этим в процессе психологической диагностики целесообразно использование следующих опросниковых методик, оценивающих эмоционально-личностные свойства: тест Спилберга — Ханина, направленный на оценку эмоционального состоя­ния в виде уровня реактивной и личной тревожности, а также опросник структуры темперамента, который позволяет оценивать многие важные социально-психологические проявления темперамента.



В сфере управленческой деятельности к разряду специальных способностей личности управленца относятся: коммуникативные, организаторские и предпринимательские способности. Для диагностики предпринимательских способностей используются отно­сительно новые батареи тестов: опросники типа «Есть ли у вас способности к предпринимательству?», варианты деловых игр, тест «Незаконченные предложения», состоящий из высказываний типа: «Мои подчиненные...», «Будущее кажется мне...», «В данной ситуации...». Исследуемый заканчивает предложение одним или не­сколькими словами, желательно первыми пришедшими в голову. Интерпретация полученных результатов строится на предположении о существовании эффекта проекции, того, что в ответах проявляются личные потребности, ценностные ориентации, особенности восприятия человека, что дает достаточно ценную информацию о его способности к социальным взаимодействиям и, в частности, к управлению при условии успешного выполнения ди­агностического обследования.



В основе коммуникативных и организаторских способностей на­ходятся соответствующие склонности, которые проявляются в уме­нии четко и быстро устанавливать деловые и товарищеские контакты с людьми, в стремлении расширять контакты, участвовать в групповых мероприятиях, проявлять инициативу, смекалку и находчивость. Немаловажное значение имеет и умение оказывать психологическое воздействие на людей, пользоваться приемами и способами активного взаимодействия в совместной деятельнос­ти. Диагностика коммуникативных и организаторских склоннос­тей осуществляется с помощью теста - опросника «КОС-2».

Профессиональная психологическая диагностика управленцев обязательно должна включать в себя проверку организаторских и коммуникативных качеств личности и их проявления в межлич­ностных отношениях. Такие качества личности, как деловитость, уверенность, требовательность и др., могут быть определены с помощью теста - опросника Л. П. Калининского. Несомненное дос­тоинство этой методики состоит в том, что она позволяет опреде­лить уровни развития и сравнить сильные и слабые стороны деся­ти качеств личности: направленности, деловитости, стремления к доминированию в группе, уверенности, требовательности, уп­рямства, уступчивости, зависимости, психологического такта, от­зывчивости. Выявить степень выраженности коммуникативных и организаторских качеств личности в межличностных отношениях позволяет тест - опросник Т. Лири. С его помощью определяется сте­пень выраженности свойств, которые могут быть сгруппированы в восемь психологических тенденций, определяющих различные личностные черты: доминантность, уверенность в себе — неуве­ренность; непреклонность, независимость — зависимость; общи­тельность, отзывчивость.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты