Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы составления сводной отчетности




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  4. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Составление консолидированной отчетности. Одним из перспективных направлений развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, - концернов или холдинговых фирм, в которых одна компания, называемая головной или материнской, контролирует одну или несколько других.

Для выявления результатов анализа состояния и деятельности таких объединений, как концерны и холдинги, необходима особая бухгалтерская отчетность - так называемая сводная бухгалтерская отчетность. Сразу же хочется обратить внимание на то, что сводную бухгалтерскую отчетность необходимо отличать от сводной отчетности, которую составляли прежде союзные министерства.

Министерская сводная отчетность составлялась простым суммированием одноименных статей отчетности подведомственных предприятий, в результате чего формировался отчет треста, главного управления, сводный отчет министерства.

При таком методе обобщения большинство показателей сводной отчетности - показатели выпуска продукции, численности работающих, фонда оплаты труда, затрат на производство, полученных прибылей и убытков, состояния основных и оборотных средств и многие другие - получали сложением показателей отчетов предприятий. В итоге при суммировании одноименных статей без учета внутренних операций появлялся двойной счет, завышалась стоимостная оценка хозяйственных средств, величина отчетной прибыли.

В отличие от сводной министерской отчетности сводная бухгалтерская отчетность или, как мы ее называем, используя термин, принятый за рубежом, - консолидированная отчетность, подразумевает нечто другое.

Исходным моментом тут является то, что с образованием концерна возникает новая самостоятельная экономическая единица, в которой дочерние, зависимые и совместные (совместно контролируемые) предприятия занимают положение экономически не самостоятельных подразделений.

Именно поэтому простого сложения статей баланса и отчета о финансовых результатах недостаточно для получения реальной картины функционирования группы предприятий. Для этого требуется консолидированная отчетность, составленная с использованием специальных методов, устраняющих общие статьи и двойной счет.



В России этот вид отчетности еще мало известен и правила ее составления пока не вполне отрегулированы, несмотря на то, что требование составления сводной бухгалтерской отчетности включено в "Положение о бухгалтерском учете и отчетности" начиная с 1992 года.

В последнее время были предприняты определенные попытки урегулирования бухгалтерского учета в этой области.

Так, были изданы "Указания о бухгалтерском учете отдельных операций", утвержденные приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. № 81, связанные с введением в действие первой части ГК РФ. В разделе 1 Указаний в общих чертах раскрыты порядок и правила консолидации отчетности зависимых и дочерних предприятий в отчетности материнской компании.

Составление сводного бухгалтерского баланса прово­дится методом построчного суммирования соответствующих статей с последующим исключением промежуточных резуль­татов. Исключение составляют финансовые вложения го­ловной организации в уставный капитал дочерних обществ и, соответственно, уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации, которые в сводный баланс не включаются. Не включаются в сводную бухгалтерскую отчетность: показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую за­долженность между ними; прибыль от операций между го­ловной организацией и дочерними обществами; прибыль от операций между дочерними обществами; дивиденды, вып­лачиваемые дочерними обществами головной организации и другим дочерним обществам, а также головной организа­цией дочерним обществам. В сводную бухгалтерскую отчетность могут быть внесе­ны коррективы, предусмотренные текущими нормативны­ми документами. Включение бухгалтерских отчетов зависимых обществ в сводную бухгалтерскую отчетность осуществляется пу­тем отражения в ней следующих расчетных показателей:



♦ стоимостная оценка участия головной организации в зависимом обществе показывается в сводном балансе от­дельно в группе статей "Долгосрочные финансовые вло­жения";

♦ доля головной организации в прибылях (убытках) за­висимого общества за отчетный период определяется исхо­дя из величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) зависимого общества за отчетный период и процен­та принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве (принадлежащей головной организа­ции доли уставного капитала в его общей величине). Отдельной статьей в сводной отчетности отражается доля головной организации в прибылях (убытках) зависимого общества. Данную статью отражают как "Капитализи­рованный доход (убыток)". При этом фактические затраты, произведенные головной организацией при осуществлении инвестиций, корректируются на сумму изменения капита­ла зависимого общества, не показанные на счете "Прибы­ли и убытки" зависимого общества. Для определения величины капитала зависимого об­щества из итоговой суммы раздела "Капитал и резервы" вычитают суммы, отраженные по статьям "Фонд социаль­ной сферы" и "Целевые финансирование и поступления". Сводная годовая бухгалтерская отчетность объедине­ния юридических лиц, созданного организациями на добро­вольных началах, представляется в порядке и сроки, пре­дусмотренные в учредительных документах объединения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты