Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительный договор. Договор в пользу третьего лица.

Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  3. E. договором
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Форма договора.
  6. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  7. URL (Uniform Resource Locator, унифицированный локатор ресурса) - адрес, используемый Web-браузером для поиска ресурса в Интернете. Предложен создателем WWW Тимом Бернерсом-Ли.
  8. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ, предварительным считается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Форма предварительного договора должна быть такой же, что и у основного договора, а если для последнего она не предусмотрена, то предварительный договор подлежит облечению в письменную форму (п. 2 ст. 429 ГК РФ).
Содержание предварительного договора должно включать в себя:
существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ);

срок, в пределах которого должен быть заключен основной договор. При отсутствии указания о таком сроке он предполагается равным одному году с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Заключение предварительного договора не связано с ограничениями договорной свободы ни для одной из сторон, в этом и состоит отличие такого договора от договора присоединения или публичного договора. От договорной свободы как принципа организации гражданского оборота следует отличать ограничение свободы собственного усмотрения в распоряжении собственным имуществом, которое может вытекать из предварительного договора. Такое ограничение не выходит из пределов общей природы договорного обязательства, выражается в принятии на себя обязанности воздерживаться от совершения определенных действий и влечет соответствующие последствия при нарушении принятой на себя обязанности.
Так, лицо, связавшее себя по предварительному договору обещанием продать определенное имущество, ограничило тем самым свою свободу продать это имущество кому-либо иному, кроме того, кто указан в качестве покупателя в основном договоре. Уклонение от заключения основного договора чревато для стороны понуждением к его заключению по суду либо обязанностью возмещения убытков, вызванных незаключением (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

В экономическом обороте, построенном на принципах либерализма, договоры, по общему правилу, не производят последствий для третьих лиц - свобода одних лиц не должна сковывать свободу других. Однако и в зарубежном праве, где первоначально сложилось такое правило, и в России оно к настоящему времени стало исключением. Согласно ст. 430 ГК РФ, договором впользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.



Трактовка такого договора в новом ГК РФ отличается весьма последовательным отстаиванием интересов третьего лица.
Основные проявления этого состоят в следующем: действительность договора в пользу третьего лица не зависит от того, обозначено оно в самом договоре или нет, достаточно одного лишь указания, что он заключен в его пользу; с момента, когда третье лицо заявило должнику о своем намерении воспользоваться своим правом по договору, стороны не могут изменить или расторгнуть заключенный договор без согласия третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

3. Договор поручения: понятие, содержание. Действия в чужом интересе без поручения

Под договором поручения понимается соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, права и обязанности из которых возникают непосредственно у доверителя. Это договор группы об оказании услуг. Здесь возникает обязательство по предоставлению юридических услуг. Это означает, что объектами данного правоотношения выступаают действия лишь юридического, а не фактического характера. По этому договору поверенный по поручению доверителя совершает юридические действия, в основном сделки, права и обязанности по оторым возникают непосредственно у доверителя. Т.о это договор о представительстве, которое осуществляется одним лицом от имени другого. Поэтому тут действуют и правила по договору представительства. От договора комиссии этот договор отличается тем, что здесь поверенный всегда действует от имени и за счет другой стороны – доверителя и создает, изменяет и прекращает права и обязанности доверителя. А комиссионер, выполняя поручение комитента совершает сделки от собственного имени. Это договор консенсуальный. Специальных правил относительно формы договора нет. Но в любом случае тут присутствует доверенность, т.е. письменное уполномочие. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным, по умолчанию – безвозмездным. Существенным условием договора является точный перечень юридических дйствий, которые может соверщать поверенный от имени доверителя.



Билет №10


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Негаторный иск. Иск о признании права собственности. | Производство в суде надзорной инстанции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты