Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Негаторный иск. Иск о признании права собственности.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей гражданско-правовой защиты и связана с исплользованием предусмотренных законом способов защиты гражданских прав, перечень которых открыт. Защита права собственности – это использование законных способов защиты для устранения препятствий в осуществлении права собственности. Ст. 45 КРФ – каждый может защищать свои права и свободы любым способом, не запрещенным законом. Есть способы – вещно-правовой, обязательственно-правовой и иные.

негаторный иск – требование об устранении препятствий в осущестлении прав собственности, не связанных с нарушением владения, т.е. иск о прекращении тких нарушений, которые не связаны с лишением собственника владения имуществом, но мешают в реализации права собственности, например назаконная пристройка к дому или нарушение сервитутных прав. Истец владеющий собственник предъявляет доказательства своего права собст и нарушений ответчика незаконных его действий, которыми его право ограничено. Объект требования – длящееся правонарушение.

иск о признании права собственности – это внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединённое с конкретным требованием о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

3. Договор комиссии: понятие, стороны, содержание1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.



 

Билет №9

1. Ценные бумаги и их виды.

Ценные бумаги – это документы, удостоверяющие с соблюдением установленой формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Наиболее ценная черта ЦБ – тесная связь ценной бумаги и воплощенного в ней права, т.е. бумага как бы является носителем права, т.к. обычно судьба бумаги соответствует судьбе права. Одним из признаков ЦБ является литеральность – тт.е. письменная форма, затем ЦБ имею строгий формальный характер – реквизиты. Но есть исключение (напр о переводном векселе, который не имея одного из реквизитов становится обычной долговой распиской). Большинство бумаг имеют абстрактный характер,т.е. осуществление права, которое носит бумага оторвано от того правоотношения, в результате которого она возникла. Еще один признак – свойство публичной достоверности. Т.е. к держателю бумаг не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками. В современном гражданском обороте ценные бумаги создают иной порядок осуществления прав и иной способ распределения рисков, чем обычно свойственный гражданским правоотношениям, т.к при переходе прав и обяз в гражд правоотн все пороки в праве предшественника влияют на правопреемника, а в ценых бумагах - нет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты