Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие криминологии, ее задачи и основные функции, предмет криминологии




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Основные термины курса
  4. PR: понятие и определение.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Термин «криминология» происходит от латинского слова – crime «преступление» и греческого (logos) – учение (учение о преступлении). Криминология изучает явленияи процессы, познает закономерности социальной действительности, относящиеся не только к существованию преступности как социально негативного явления. Она представляет собой систему научных знаний о мерах предупреждения преступности.

Криминология –это социолого-правовая наука, изучающая преступность, личность преступника, причины и условия преступности и предупреждение преступности.

В предмет криминологии входят:

– преступность – совокупность преступлений, которые совершаются на определенной территории за определенный период времени;

– причины и условия преступности;

– личность преступника и причины преступлений;

– меры предупреждения.

Задачи криминологии состоят, прежде всего, в получении достоверных знаний обо всем том, что составляет ее предмет: в изучении объективных и субъективных факторов, влияющих на состояние, уровень, структуру и динамику преступности; социально-криминологическом исследовании видов преступности для определения способов борьбы с ними; изучении личности преступника, выявлении механизма совершения конкретного преступления, классификации видов преступных проявлений и типов личности преступников; определении направлений и мер предупреждения преступности.

Функции криминологии: описательная, объяснительная, прогностическая, программно-преобразующая.

Описательная – отражает явления и процессы, входящие в предмет криминологии, на основе собранного практического материала.

Описание, т.е. фиксация результатов наблюдения, не требует установления закономерных связей, раскрытия сущности изучаемого объекта. Она лишь подготавливает материал для разных теоретических операций. Даже в таком обыденном вопросе: «Когда у Вас появилась мысль ограбить гражданина Н?» криминолог изучает мотивацию преступного поведения, выясняет побуждения преступления.

Объяснительная – позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности.

Проблема существования преступности не может быть рассмотрена без связи с условиями, которые ее порождают. Но она не может быть рассмотрена без анализа обстоятельств, которые помогают ей «приспособиться» к существующим условиям жизни.



Прогностическая – определяет возможное развитие явления или процесса.

Под криминологическим прогнозированием понимается любое утверждение о свойствах преступных проявлений в будущем, сделанное на основе имеющихся их описаний в результате наблюдения, а также на основе законов, определяющих наступление состояний, детерминирующих эти проявления.

Прогнозирование может распространяться на всю преступность или на ее отдельные виды – первичную, рецидивную, молодежную и проч., а также на индивидуальное преступное поведение.

Криминологические прогнозы составляют в результате применения множество разных методов и процедур. В самом общем виде все эти процедуры связаны с экстраполяцией, экспертной оценкой, моделированием.

Программно-преобразующая – позволяет реализовывать программу результатов криминологического познания, полученных с помощью первых трех функций, в реальной действительности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты