Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документирование как форма оперативно-розыскной деятельности




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  8. II. Доходы от обычных видов деятельности
  9. II. Форма договора.
  10. PR в выставочной деятельности.

(ФЗ «об ОРД» от 12.08.95 N144-ФЗ ст.10) Информационное обеспечение и документирование оперативно-розыскной деятельности

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для решения задач, возложенных на них настоящим Федеральным законом, могут создавать и использовать информационные системы, а также заводить дела оперативного учета.

Дела оперативного учета заводятся при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1 - 6 части первой статьи 7 настоящего Федерального закона, в целях собирания и систематизации сведений, проверки и оценки результатов оперативно-розыскной деятельности, а также принятия на их основе соответствующих решений органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Факт заведения дела оперативного учета не является основанием для ограничения конституционных прав и свобод, а также законных интересов человека и гражданина.

Дело оперативного учета прекращается в случаях решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона, а также установления обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности решения этих задач.

Перечень дел оперативного учета и порядок их ведения определяются нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

(Учебник)

Однако документирование как познавательный процесс сбора, проверки, оценки и использования фактических данных осуществляется на практике не только по ДОУ. Он имеет место при добывании информации, необходимой для решения любых задач ОРД: при осуществлении поисковой работы и проверки первичных сообщений о преступлениях, исполнении поручений следователей, дознавателей, прокурора, суда, запросов других правоохранительных органов о проведении ОРМ, при проведении ОРМ в связи с возбуждением уголовного дела в целях установления лиц, совершивших преступление по «горячим следам», выявления очевидцев, похищенного имущества и установления иных обстоятельств по уголовному делу. В теории ОРД под документированием обычно понимается:

а) процесс познания, т.е. собирания (выявления), изучения (проверки), оценки и фиксации в документах фактических данных об обстоятельствах совершенного преступления;



б) деятельность, обеспечивающая возможность использования полученных оперативно-розыскным путем данных (материалов) в уголовном судопроизводстве.

Однако и эти определения документирования не в полной мере отражают сложившуюся практику.

В соответствии со ст. 2 ФЗ об ОРД эта деятельность осуществляется не только в связи с выявляемым либо расследуемым событием преступления, но и в связи с его недопущением (предупреждением), а также розыском без вести пропавших. Вне события преступления документирование осуществляется в связи с добыванием информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ (ч. 3 ст. 6 ФЗ об ОРД). Документирование имеет своей целью не только использование в уголовном судопроизводстве зафиксированных в документах фактических данных, но и сохранение фактических данных и их использование при осуществлении поисковой работы, оперативной проверки первичной информации о преступлениях, а также осуществлении ОРМ в соответствии с основаниями, перечисленными в п. 2-6 ст. 7 ФЗ об ОРД. В соответствии с содержанием ст. 6 и 7 ФЗ об ОРД можно выделить две группы объектов, в связи с познанием которых осуществляется документирование:



а) объекты, связанные с событием преступления и обстоятельствами, подлежащими установлению по уголовному делу (ст. 73 УПК);

б) события или действия, создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, а так же лица и обстоятельства, познаваемые в связи с осуществлением ОРД по основаниям, перечисленным в п. 4-6 ст. 7 ФЗ об ОРД.

К основным объектам, познаваемым при документировании, относятся события, лица и обстоятельства, устанавливаемые в соответствии с УПК в связи с совершением преступлений. В этом плане документирование и в целом ОРД подчинены целям, уголовного судопроизводства, установленным ст. 6 УПК. В данном случае цели уголовного судопроизводства и ОРД полностью совпадают. Осуществляемое в рамках ОРД документирование выполняет функцию, способствующую достижению целей уголовного судопроизводства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 132; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты