Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. PR: понятие и определение.
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) понятие и задачи
  9. А) расчеты по аккредитиву
  10. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.

3.Отдельные виды ценных бумаг: вексель, чеки, сертификаты, коносамент. Производные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги.

1. В научной литературе существует большое многообразие классификаций политических режимов. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выделить единственно правильный вариант достаточно сложно. Однако следует отметить, что большинство современных подходов, так или иначе, учитывают два фактора: степень развитости политической демократии и реальный политико-правовой статус личности. Первые сведения о демократии и тирании, диктатуре и охлократии дают античные времена. Уже с тех давних пор стало очевидным, что в любом управляемом сообществе, в том числе и в неполитических структурах, есть два взаимоисключающих способа взаимодействия: авторитарность как единоличное властвование и безоговорочное подчинение, и демократичность как равноправие, соглашение, свобода выбора. В реальной жизни практически невозможно выделить абсолютно "чистые" типы политических режимов. Все их классификации в определенной мере условны. Наиболее общим принципом типологии режимов является деление их на демократические и авторитарные, все остальные рассматриваются как их модификации. Кроме того, существуют и другие подходы. Наиболее распространенной является классификация, согласно которой все режимы делятся на:

1) тоталитарные;

2) авторитарные;

3) демократические.

Также выделяют еще ряд промежуточных или переходных типов.

Типология политических режимов:

· демократический политический режим

· авторитарный политический режим

· тоталитарный политический режим

Он основывается на демократических способах и средствах властвования и политического роли народа в принятии властных решений. Характеризуется последующими чертами:

1. Источником власти в государстве является люд.

2.Политическая власть носит легитимный характер и осущест­вляет свои функции в согласовании с принятыми законами.

3. Для демократического режима типично разделение властей (отделение друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти). Парламент наделен исключительным правом издавать законы. Высшая исполнительная власть (президент, правительство) имеет право законодательной, экономной, кадровой инициативы. Высший судебный орган наделен правом определять соответствие издаваемых законов конституции страны. В критериях демократии три ветки власти уравновешивают друг дружку.



Авторитарный режим – это система правления, при которой власть осуществляется одним конкретным лицом при наименьшем участии народа.

Последняя форма авторитарного режима – тоталитаризм. Формирование политических тоталитарных режимов стало вероятным на индустриальной стадии развития населения земли, когда технически стали возможными не только всеобъятный контроль над личностью, но и полное управление её сознанием, в особенности в периоды социально-экономических кризисов.

2. Расчеты – правоотношения, опосредующие предоставление компенсации в денеж форме за произведенное исполнение или по др основаниям.

Платежи на территории РБ осущ-ся путем наличных и безналичных расчетов. Безналичные расчеты – это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных денег. Безналичные расчеты должны осуществляться через банк и иные кредитные организации.



Расчетные правоотношения – это правоотнош, которые складываются между субъектами гражданско-правового обязательства и кредитным учреждением по поводу осуществления платежей за переданное имущество, выполненные работы, оказанные услуги. Объектом как наличных, так и безналичных расчетных правоотношений явл действия субъектов и участников правоотношений, направленные на осуществление передачи денежных средств от должника к кредитору. Предмет расчетного правоотношения – денежные средства. Сторонами расчетного правоотношения явл плательщик (приказодатель), получатель (бенефециар) и обслуживающие банки: банк плательщика (банк-отправитель, банк-эмитент, представляющий банк) и банк получателя (банк-получатель, исполняющий банк, банк-ремитент). Для проведения расчетов через учреждения банков субъекты хозяйствования должны открыть расчетный счет. Расчетный счет - это банковский счет, на котором хранятся денежные средства и отражаются безналичные расчетные операции субъектов независимо от источников поступления и направлений использования этих средств. Содержанием расчетных правоотношений являются права и обязанности субъектов расчетного правоотношения, определенные банковским зак-вом. Ответственность участников расчетного правоотношения за ненадлежащее исполнение расчетного обязательства наступает по основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

Платежное требование – это требование поставщика к покупателю об уплате ему определенной суммы денежных средств и зачисления ее на счет получателя средств. Инкассо – банковская операция, при которой банк по поручению своего клиента получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от плательщика и зачисляет ее в установленном порядке на счет получателя. Платежное требование-поручение – расчетный документ, содержащий требование получателя средств к плательщику оплатить на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк, расчетного, отгрузочных и других документов, предусмотренных договором, стоимость поставленного по договору товара, произвести платежи по другим операциям. Аккредитив представляет собой соглашение между банком плательщика и плательщиком, в силу которого банк по поручению приказодателя предоставляет в пользу получателя средств по аккредитиву обязательство произвести платеж против представленных в соответствии с условиями аккредитива документов и выполнения других условий аккредитива Расчетный чек – это именной расчетно-денежный документ, составленный на специальном бланке, содержащий письменное поручение чекодателя банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя- чекодержателя.

3. Кроме того, ст. 144 ГК предусматривает следующие виды ценных бумаг: вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка; на предъявителя, коносамент, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг. Вексель – ценная бумага, которая удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя или иного указанного в векселе плательщика выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока владельцу векселя (векселедержателю) сумму, указанную в векселе. Векселя бывают: простые – выписываются должником (соло-вексель). Это безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или иному обозначенному в векселе лицу, или тому, кого оно укажет через установленный срок; переводные – выписываются кредитором (тратта). Это ценная бумага, содержащая письменные безусловные указания векселедателя (трассант) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму держателю векселя в установленный срок. Чек – ценная бумага, которая содержит ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю указанную

сумму. Депозитный сертификат – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств. Дает право вкладчику (его преемнику) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и проценты по нему. Он может быть выдан только юридическому лицу, и права по нему могут быть переданы только юридическому лицу. Коносамент – товарораспорядительный документ (ценная бумага), удостоверяющий заключение договора морской перевозки груза и служащий доказательством приема перевозчиком указанного в этом документе груза. Складские свидетельства (двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство) – ценные бумаги, выдаваемые товарным складом товаровладельцу в подтверждение принятия от него товара на хранение. Простое складское свидетельство выдается на предъявителя, в силу чего обладает повышенной оборотоспособностью. Держатель простого складского свидетельства имеет право распоряжения товаром, помещенным на хранение по простому складскому свидетельству. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Указанное складское свидетельство и каждая из его частей являются ордерными ценными бумагами. Держатель складского и залогового свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме, в том числе получить товар со склада. Держатель складского свидетельства имеет право собственности на товар, которое может быть передано любому лицу посредством совершения на обороте свидетельства передаточной надписи – индоссамента, но не может взять товар со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Залоговое свидетельство предоставляет возможность получить кредит под залог товара, хранящегося на складе. Держатель такого свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему, о чем делается отметка на складском свидетельстве.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты