Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биржевые индексы за рубежом и в России; особенности их применения на фондовом рынке.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Биржевой индекс (фондовый индекс) – это составной показатель изменения цены на определенную группу активов (товаров, производных финансовых инструментов, ценных бумаг), которая называется «индексная корзина».

Составляя биржевой индекс по выбранной группе ценных бумаг и других активов можно увидеть поведение того или иного рыночного сектора. С его помощью инвесторы могут проследить настроение рынка (его направление движения) или отдельного сектора. Это возможно даже, если цены активов внутри индексной выборки меняются в разных направлениях.

· Индекс - это индикатор "здоровья "экономики. Согласно макроэкономической теории устойчивая тенденция роста индекса означает экономический рост в стране и наоборот, что позволяет выбрать правильную политику инвестирования в долгосрочном плане.

· Фондовый индекс может выступать также как отдельная, независимая, производная ценная бумага. По значению индекса проводятся торги, продаются опционы и фьючерсные контракты. Это позволяет более гибко управлять активами и проводить операции хеджирования (страхования) сделок с ценными бумагами эмитентов входящих в состав торгуемого индекса.

· Индексы, в ряде случаев, позволяют решать проблему "статистической неполноты". В случае несовершенства статистической обработки информации по отдельным эмитентам, возникает проблема анализа этих акций, с помощью объемных индикаторов технического анализа. При варианте анализа динамики совокупных объемов по эмитентам входящим в расчет индекса и самого фондового индекса эта проблема исчезает.

При этом они:

· служат ориентиром отбора ценных бумаг в портфель, определяя направления и пропорции инвестирования;

· сокращают дилерские расходы при применении тактики пассивного управления портфелем, когда используется метод индексного фонда.

Первый индекс Чарльза Доу. Еще в начале ХХ столетия фондовый рынок был довольно закрытой площадкой для обычных людей желающих инвестировать свои сбережения в акции. Даже информации о цене на бумаге считалась инсайдерской. 3 июля 1884 года финансист, основатель издания "Wall Street Journal" Чарльз Доу со своим компаньоном Эдвардом Джонсом предложили свое средство расчета торгов. Индекс Доу-Джонса - самый известный и старейший биржевой индекс.



Индексы Доу Джонса. Биржевые индексы помогают инвесторам получить представление о том что происходит с акциями того или иного сектора. Впервые такие индексы появились в конце 19 века, когда журналист Чарльз Доусан решил что лучший способ отследить динамику рынка - отобрать акции наиболее значимых компаний.

Индексы S&P500 и NASDAQ100. NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам), читается как [насда́к]) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ ей принадлежат еще 8 европейских бирж.

Индекс NIKKEI. Индекс NIKKEI - один из важнейших биржевых индексов Японии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской фондовой биржи.Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года Токийской фондовой биржей под названием «TSE Adjusted Stock Price Average». С 1970 года индекс вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. Новое название индекса произошло от сокращеного названия газеты — Nikkei.



Индекс DAX. DAX (производное от нем. Deutscher Aktienindex) — важнейший биржевой индекс Германии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний Германии (при этом капитализация рассчитывается лишь на основе акций, находящихся в свободном обращении). Индекс учитывает также полученные в виде дивидендов доходы по акциям, предполагая, что дивиденды реинвестируются в акции. Таким образом, индекс отражает суммарный доход по капиталу.

Индекс CAC40. CAC 40 (сокращение от фр. Cotation Assistée en Continu) является важнейшим биржевым индексом Франции. Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний, акции которых торгуются на бирже Euronext Paris. Начальное значение индекса — 1000 пунктов — было установлено 31 декабря 1987 года. Начиная с 1 декабря 2003 года при подсчёте капитализации учитываются лишь акции, находящиеся в свободном обращении.

Индекс FTSE. Фондовые индексы помогают инвесторам оценить состояние и перспективы конкретного рынка, они как компас в чаше фондового рынка, который всегда выведет инвестора в нужном направлении, ведь чтобы проанализировать каждую акцию нужна уйма времени.

Индекс РТС. Рассчитывается как взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к торгам на Фондовой бирже РТС. Индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года. При расчете капитализации учитывается количество акций, находящихся в свободном обращении.



В 2005 году методика расчета индекса была измененая — он стал рассчитываться в реальном времени, что позволило в FORTS (секция срочного рынка в РТС) запустить торговлю фьючерсным контрактом на индекс РТС, а впоследствии и опционов.

Это инструмент оказался очень востребован игроками и быстро стал лидером по оборотам на FORTS. Индекс РТС по прежнему основан на «классическом» РТС, где происходит торговля акциями за доллар США.

Индекс ММВБ

Основной индикатор российского фондового рынка — рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов) и представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ).

Индекс ММВБ 10

Первый российский фондовый индекс. Рассчитывается на основании 10 наиболее ликвидных акций, обращающихся на ММВБ. Данный индекс не взвешен, и рассчитывается вычислением простого среднего арифметического.

Индекс RMX

Индекс рассчитывается совместно агентством Reuters и ММВБ начиная с 4 сентября 2002 г. Значения индекса были пересчитаны в обратную сторону (это обычная практика при введении новых индексов), и история индекса ведётся с 31 декабря 1997 г. — на эту дату значение индекса принято за 1000.Индекс RMX взвешен по капитализации. Он является интегральным, в его расчете используются данные с трех торговых площадок (ММВБ, РТС, МФБ). Данный индекс рассчитывался в режиме реального времени (при появлении каждой новой сделки). Индекс рассчитывается как в долларах, так и в рублях.

Впрочем этот индекс оказался не восстребован участниками рынка. Сейчас его данных в российском интернете нет, и скорее всего REUTERS прекратила его расчет.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты