Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В очаге воспаления резко ослабляется действие местноанестезирующих средств, а действие сульфаниламидов снижается в гнойных ранах.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. Автономия в зарубежных странах.
  4. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.
  7. Антидотной терапии. Оказание помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
  8. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  9. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  10. Антропогенное воздействие на биосферу.

Некоторые лекарственные вещества действуют только при патологических со­стояниях. Например, кардиотоническое действие сердечных гликозидов прояв­ляется при сердечной недостаточности, ацетилсалициловая кислота снижает повышенную температуру тела.

Патологические процессы, как правило, изменяют чувствительность и реак­тивность организма на лекарственные вещества. Больной организм иначе реаги­рует на лекарственные вещества, чем здоровый. Фармакологические реакции зависят от функционального состояния организ­ма. Существенное значение имеют также физическое развитие и питание боль­ного. Физически крепкие лица слабее реагируют на лекарственные средства, чем ослабленные, истощенные и обезвоженные больные, для которых дозы большин­ства препаратов приходится уменьшать в 1,5-2 раза.

Большого внимания требует назначение лекарств беременным и кормящим женщинам. Здесь следует учитывать не только измененную чувствительность орга­низма, но и возможность проникновения лекарственного вещества через плацен­тарный барьер, выделения его с молоком и вредного влияния на плод и ребенка.

Генетические факторы. Существуют значительные различия в инди­видуальной чувствительности людей к лекарственным веществам, которые опре­деляются генетическими факторами. Очень часто индивидуальные раз­личия в действии лекарственных веществ обусловлены различиями в их метабо­лизме. Происходит это вследствие изменения активности ферментов, метаболи-зирующих лекарственные вещества, что в основном бывает связано с мутацией генов, контролирующих синтез данных ферментов. Нарушение структуры и фун­кции фермента принято называть энзимопатией (ферментопатией). При эн-зимопатиях активность фермента может быть повышена (в этом случае процесс метаболизма лекарственных веществ ускоряется и их действие снижается) или снижена (в этом случае метаболизм лекарственных веществ замедляется, что мо­жет привести к усилению их действия и появлению токсических эффектов). При генетической недостаточности некоторых ферментов могут возникать атипичные реакции на вещества (идиосинкразия).

Возможные изменения действия лекарственных средств при повторных введении

При повторных введениях лекарственных веществ действие их может меняться: ослабляться или усиливаться.



Ослабление действия лекарств при их повторных введениях обозначают как привыкание (организм как бы привыкает к действию лекарства, реакции его на лекарство уменьшаются и, для того чтобы получить прежний эффект, необходимо увеличивать дозу препарата).

При повторных введениях действие лекарственных веществ может усиливаться. Так, действие лекарственного вещества усиливается при его повторных введениях в тех случаях, когда вещество медленно выводится из организма, или медленно инактивируется и при повторных введениях происходит накопление лекарственного вещества в организме — материальная кумуляция (cumulare — накапливать).

При повторных приемах некоторых лекарств, вызывающих приятные ощущения, у больного может появиться желание вновь испытать действие лекарства, стремление, иногда очень сильное, к новым и новым его приемам. Указанное явление обозначают термином «лекарственная зависимость». Например, после повторных введений морфина может возникать сильное стремление к дальнейшим его приемам. Прекращение приемов морфина в этом случае вызывает у человека крайне тягостное состояние, сопровождающееся депрессией, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д. Подобные расстройства, возникающие при отмене препарата получили название «абстиненция».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты