Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уход за больными при задержке мочи и кала

Читайте также:
  1. Вопрос №71 Медико-социальная работа с больными туберкулезом
  2. Значение ухода за больными
  3. Медико-социальная работа с наркобольными
  4. Правила хранения термометров. Особенности ухода за больными в разные периоды лихорадки
  5. Препаратов, медицинских приборов, предметов ухода за больными;
  6. При задержке речевого развития.
  7. Таким образом, правильный уход за больными с заболеваниями органов дыхания предполагает как хорошее знание общих вопросов ухода, так и овладение некоторыми специальными навыками.
  8. Уход за больными с заболеваниями органов дыхания
  9. Уход за лихорадящими больными в третью стадию лихорадки.

Запор — задержка стула в течение 2 суток. Чаще всего это связано с ослаблением кишечной мускулатуры и перистальтики (так называемые атонические запоры) либо с повышением тонуса мышц в отдельных участках толстой кишки (спастические запоры).

При атонических запорах из пищи исключают легкоусвояемые продукты (сметану, каши и др.) и вводят в пищевой рацион продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, чернослив, свекла, черный хлеб из муки грубого помола). Больные, страдающие спастическими запорами, должны больше двигаться. К слабительным средствам прибегают лишь в крайнем случае, при этом детям лучше давать слабительные растительного происхождения (кора крушины, ревень). Из рациона исключают грубую пищу, богатую клетчаткой. При упорных запорах ставят очистительные клизмы.

У больных с нарушенным сознанием, а также при некоторых заболеваниях нервной системы без нарушений сознания (опухоль головного и спинного мозга, миелит, травма спинного мозга и позвоночника) возникают расстройства функции тазовых органов — задержка или недержание мочи и кала. При задержке стула применяют назначенные врачом слабительные средства (ревень по 0,5 г 3 раза в день, магния сульфат по 20—30 г на прием, вазелиновое масло по 1 столовой ложке 3 раза в день и др.) или клизмы. Последние делают через 1 — 2 дня (не чаще), используя 10%-й раствор натрия хлорида или 40%-й раствор сернокислой магнезии. Если обычная клизма не вызывает опорожнения кишечника, делают масляные клизмы (100 мл вазелинового или растительного масла). Ежедневно и после стула или клизмы обязательно производят туалет наружных половых органов слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.

При задержке мочи нередко приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря 3 раза в сутки обычным резиновым катетером. Эта процедура требует медицинских знаний и навыков. В домашних условиях целесообразно использовать постоянный катетер с раздуваемой манжеткой. Катетер должен быть закрыт, открывают его 4—5 раз в сутки. Раз в неделю постоянный катетер извлекают и стерилизуют. У больных с патологией нервной системы очень велика опасность развития воспаления мочевых путей, поэтому все перечисленные процедуры должны проводиться медицинским персоналом или под его контролем. С помощью постоянного катетера можно облегчить уход и за больными с недержанием мочи.




Особенности ухода за больными с заболеваниями органов мочевыделения

Задержка мочи (инурия) заключается в невозможности опорожнить мочевой пузырь и встречается при аденоме предстательной железы, в послеродовом периоде, после хирургического вмешательства, при нарушении нервной регуляции функций мочевого пузыря вследствие заболеваний или повреждений нервной системы.

Острая задержка мочи сопровождается сильными болями в надлобковой области с частыми безуспешными позывами к мочеиспусканию, беспокойным состоянием больных. Неотложная помощь при задержке мочи заключается в выведении мочи из мочевого пузыря методами рефлекторного воздействия (шум льющейся воды из крана, орошение половых органов теплой водой, применение грелки на надлобковую область), подкожном введении 1 мл 0,05%-ого раствора презерина. Если данные мероприятия оказываются неэффективными, прибегают к катетеризации мочевого пузыря.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин производится с помощью резинового катетера, у мужчин - резинового или металлического катетера с соблюдением правил асептики и антисептики. Если невозможно катетеризировать мочевой пузырь (повреждение уретры, сдавливание ее аденомой или опухолью предстательной железы) прибегают к надлобковой пункции мочевого пузыря или наложению искусственного отверстия (цистостомы) с введением цистостомической трубки.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таким образом, правильный уход за больными с заболеваниями органов дыхания предполагает как хорошее знание общих вопросов ухода, так и овладение некоторыми специальными навыками. | Ургентная, или вынужденная, инконтиненция
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты