Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антитиреоидные средства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антигельминтные средства.
  6. Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.
  7. Антидиабетические средства.
  8. Антидиабетические средства.
  9. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоидизм, базедова бо­лезнь) применяют препараты следующей направленности действия.

а) Угнетающие продукцию тиреотропного гормона передней доли гипофиза (Йод, дийодтирозин).

б) Угнетающие синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе (Мерказолил, Пропилтиоурацил).

в) Нарушающие поглощение йода щитовидной железой (Калия перхлорат).

г) Разрушающие клетки фолликулов щитовидной железы (Радиоактивный йод).

Йод используют в виде молекулярного йода или йодидов. Он хорошо вса­сывается из желудочно-кишечного тракта. Угнетает продукцию тиролиберина, а затем тиреотропного гормона гипофиза. Соответственно снижается продук­ция тиреоидных гормонов. Вызывает уменьшение объема щитовидной желе­зы. Эффективен в течение 2-3 нед.

Мерказолил (метимазол, метотирин) нарушает синтез тироксина и трийодтиронина непосредственно в щитовидной железе. На каком этапе он вмешивается в процесс биосинтеза тиреоидных гормонов, не выяснено. При­нимают мерказолил внутрь.

Наиболее тяжелые побочные эффекты — лейкопения и агранулоцитоз.

Применяют антитиреоидные препараты для лечения тиреотоксикоза (базе­довой болезни), а также для подготовки больных к хирургическому, удалению щитовидной железы (с целью улучшения их состояния).

Левотироксин натрия (Т4), лиотиронин (трийодтиронина гидрохлорид (Т3)), тиамазол, пропилтиоурацил, препараты йода.

ТРИЙОДТИРОНИНА ГИДРОХЛОРИД (Triiodthyronini hydrochloridum)*.

Синтетический препарат, соответствующий по строению и действию естественному гормону щитовидной железы (см. Тиреоидин); выпускается в виде гидрохлорида.

Синонимы: Лиотиронин, Lyothyronin, Liothyronine, Liothyroninum, Trionine и др.

Показания к применению такие же, как для тиреоидина. Трийодтиронин быстрее и полнее всасывается, чем тиреоидин, оказывает более быстрый эффект, так как при гипотиреозе процессы всасывания обычно нарушены, применение трийодтиронина особенно целесообразно в первой стадии лечения. Начальные проявления действия препарата при гипотиреозе отмечаются через 4 - 8 ч. Он часто эффективен при резистентности к тиреоидину, не вызывает аллергических реакций. Особенно показан трийодтиронин при микседематозной коме.

Дозы индивидуализируют с учетом возраста больных, характера и течения заболевания. Препарат можно применять совместно с тиреоидином.



При эутиреоидном эндемическом зобе или спорадическом зобе, а также лимфоматозном тиреоидите (зоб Хашимото) целесообразно добавлять к приему тиреоидина трийодтиронин.

При диффузном токсическом зобе трийодтиронин применяют после наступления стойкой ремиссии в дозах, в сочетании с антитиреоидными препаратами.

Детям при гипотиреозе и микседеме целесообразно добавить при лечении тиреоидином трийодтиронин.

Лечение трийодтиранином, особенно при передозировке, может привести к таким же осложнениям, как при применении тиреоидина.

При применении трийодтиронина у больных коронарным атеросклерозом необходима особая осторожность, так как возможны приступы стенокардии. При микседематозной коме у больных с коронарными нарушениями дозы не должны превышать 10 - 12 мкг 2 раза в сутки.

Осторожность необходима при лечении больных вторичным гипотиреозом с недостаточностью коры надпочечников (возможно обострение явлений гипокортицизма с развитием аддисонического криза).

Противопоказания такие же, как для тиреоидина.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты