Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224)




Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  3. Временное хранение. Типы складов временного хранения (СВХ). Сроки нахождения на временном хранении. Операции с товарами, находящимися на временном хранении.
  4. Временное хранение. Типы складов временного хранения (СВХ). Сроки нахождения на временном хранении. Операции с товарами, находящимися на временном хранении.
  5. Временное хранение. Типы складов ВХ. Сроки нахождения на ВХ. Операции с товарами, находящимися на ВХ.
  6. Договоры, ограничивающие или запрещающие тот или иной вид оружия
  7. Запрещение и ограничение оружия массового уничтожения.
  8. мероприятия, направленные на сохранение беременности
  9. Муниципальное управление социальной сферой (условия воспитания, образования, здравоохранение)
  10. Накопление, хранение и выдача средств индивидуальной защиты

 

Объектом рассматриваемого преступления является общественная безопасность в сфере обращения с оружием. Предметом же преступления выступает лишь огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Порядок хранения огнестрельного оружия детально регламентируется Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814.

В ст. 224 предусматривается ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, находящегося в правомерном владении виновного (является собственником либо, не являясь собственником, имеет соответствующее разрешение на хранение и ношение оружия). Незаконное хранение огнестрельного оружия образует преступление, предусмотренное ст. 222 УК.

С объективной стороны преступление заключается в несоблюдении владельцем огнестрельного оружия специально установленных или общепринятых правил предосторожности (например, хранение оружия в местах, доступных для других лиц, в открытых помещениях, оставление заряженного оружия без присмотра и т.п.), создающем возможность завладения оружием другими лицами. Обязательным признаком объективной стороны преступления является использование оружия другими лицами, т.е. не имеющими права на обладание этим оружием. Использование может состоять в производстве выстрела, причинившего вред жизни или здоровью людей, применении его в процессе совершения того или иного преступления (например, разбойного нападения, хулиганства).

Уголовная ответственность по ст. 224 наступает, когда использование оружия другим лицом повлекло тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями следует признать смерть, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, использование оружия для совершения преступления, самоубийства и т.п.

Действия лица, использовавшего оружие и причинившего тяжкие последствия, подлежат квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим совершенное преступление. Кроме того, его действия в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы по ст. 222 УК как незаконное хранение оружия, а при наличии признаков хищения и по ст. 226 УК.



С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется неосторожной виной. Поскольку обязательным признаком состава преступления является наступление тяжких последствий, вина субъекта определяется его отношением к этим последствиям.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, правомерно владеющие огнестрельным оружием.

18.22.Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225)

 

Статья 225 УК устанавливает уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей не только по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

С объективной стороны рассматриваемые преступления состоят в ненадлежащем исполнении лицом, которому была поручена охрана того или иного вида оружия или других предметов, возложенных на него обязанностей. Конкретно это может выразиться в невыполнении требований соответствующих наставлений, инструкций, самовольном оставлении охраняемого объекта, допуске к объекту посторонних лиц, нарушении противопожарных правил и т.п. В зависимости от особенностей объекта охраны различными могут быть и обязанности, возложенные на лицо, его охранявшее.



Для состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК, необходимо, чтобы совершенное деяние повлекло за собой хищение или уничтожение оружия или других предметов либо наступление иных тяжких последствий. Хищение как последствие ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия и других предметов предполагает противоправное изъятие или завладение ими не лицом, которому поручено их охрана, а посторонним лицом. Иными тяжкими последствиями могут быть человеческие жертвы, разрушения различных объектов и т.п.

Состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 225 УК, является оконченным не только при наступлении реальных тяжких последствий, но и тогда, когда создавалась угроза их наступления.

Тяжкими последствиями применительно к ч. 2 ст. 225 УК должны признаваться хищение оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, гибель людей, уничтожение или приведение в негодность оружия, материалов или оборудования, выход из строя различных механизмов, обеспечивающих постоянный контроль за безопасностью хранения оружия массового поражения и материалов и т.п.

Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть лишь лица, которым поручена охрана огнестрельного оружия, различных видов оружия массового поражения и других предметов, перечисленных в ч. 1 и 2 ст. 225 УК. Обязанности по охране мест расположения указанных предметов возлагаются, как правило, на специально комплектуемые наряды либо на отдельных лиц, которые несут службу на постоянной основе либо посменно.

Должностные лица соответствующих учреждений и предприятий, на которых непосредственно не возложены обязанности по охране оружия или других предметов, но которые по своему служебному положению должны принять необходимые меры к обеспечению условий для надежной охраны этих предметов, за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям главы 30 УК.

С субъективной стороны преступления, квалифицируемые ст. 225 УК, совершаются по неосторожности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты