Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жестокое обращение с животными (ст. 245)




Читайте также:
  1. Виды ценных бумаг, их эмиссия и обращение.
  2. Денежная система и денежное обращение в Российской Федерации.
  3. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.
  4. Денежный оборот и его структура. Налично-денежное обращение. Безналичный денежный оборот и его формы
  5. Жестокое обращение с детьми
  6. Коллатеральное кровообращение восстанавливается через rete articulationis genus.
  7. КРОВООБРАЩЕНИЕ
  8. Личное обращение.
  9. Неспособность рынка обеспечить нужным количеством денег обращение.

Преступление посягает на общественный порядок, является проявлением негуманного отношения к животным, садизма, развивает у детей и юношества низменные нравственные инстинкты.

Уголовная ответственность наступает, если имеет место хотя бы один из обязательных признаков состава преступления: наличие хулиганских или корыстных побуждений; применяются садистские методы обращения с животными; деяние совершается в присутствии малолетнего.

Под животными понимаются высшие позвоночные - млекопитающие и птицы, как одомашненные, так и дикие, находящиеся в естественной среде, либо содержащиеся человеком (в зоопарке, клетке, в домашних зверинцах и т.п.). Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные к животным по смыслу данной статьи не относятся.

Жестокое обращение с животными - их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для всякого рода ненаучных опытов, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание. Как жестокое обращение следует квалифицировать устройство собачьих, петушиных и иных боев и схваток, сопровождающихся увечьем или смертью зверя либо птицы.

Садистские методы - мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания: мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живьем, удушение и т.п.

Под малолетними в статье понимаются лица, не достигшие 14 лет.

Корыстные побуждения - это стремление получить материальную выгоду или избавиться от затрат на содержание, лечение животного.

Хулиганские побуждения имеют место, когда виновный, демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым правилам поведения, проявляет жестокость по отношению к животному, противопоставляя, таким образом, свое поведение общепринятым нормам морали, нравственности, взаимоотношений между людьми и отношения к животным, не реагирует на замечания окружающих и попытки пресечь его действия.

В случаях, когда подобные действия содержат состав хулиганства, имеет место совокупность жестокого обращения с животными и хулиганства.

Умышленное уничтожение домашних животных, составляющих чужое имущество, при наличии признаков рассматриваемого состава преступления охватывается ст.245 и ст. 167 УК.

Если во время незаконной охоты применяются садистские методы добычи животных, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 245 и 258 УК РФ.

Глава 20

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты